Вчера на сессии Госсовета Татарстана предложение закрепить в Избирательном кодексе республики возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) резко раскритиковал лидер КПРФ в регионе Хафиз Миргалимов. Он заявил о сомнениях, что избиркомы будут публиковать «достоверные результаты» онлайн-голосования, и обвинил депутатов, что они «воспитывают лень» в избирателях, разрешая участвовать им в выборах с «дивана». Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин попытался «снять опасения» коммунистов, вспомнив, что вбросы бюллетеней «были в нашей жизни» и при традиционном голосовании. Он предложил ужесточить наказание за «попытки искажения результатов избирательной кампании», чтобы в Татарстане получали только объективные итоги выборов.
Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ
Вчера Госсовет Татарстана одобрил в первом чтении изменения в Избирательный кодекс республики. Документом устанавливается возможность применения ДЭГ на выборах и референдумах в регионе.
Законопроект представил глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он подчеркнул, что документ «направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным». При этом он указал, что ДЭГ «вводится не взамен, а наряду с традиционным голосованием». Решение о выборах в электронном формате будет принимать соответствующая избирательная комиссия по согласованию с ЦИК РФ.
Как сообщал „Ъ“, впервые эксперимент с электронным голосованием прошел на выборах в Мосгордуму в 2019 году в трех избирательных округах. Результаты онлайн-голосования и организацию контроля за подсчетом голосов критиковала оппозиция. В 2020–2021 годах в эксперименте участвовали еще шесть регионов. В марте 2022 года Госдума законодательно утвердила правила проведения ДЭГ и разрешила субъектам РФ использовать на своих выборах собственные платформы (пока такая есть только у Москвы, а регионы голосуют на федеральной платформе).
На дополнительных выборах осенью этого года Татарстан (замещаются вакантные мандаты в Госсовете и советах в муниципалитетах) вновь не будет проводить электронное голосование, ранее говорил председатель ЦИК республики Андрей Кондратьев. По решению ЦИК РФ в 2022 году в эксперименте буду участвовать лишь восемь регионов: Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Томская и Ярославская области. Также онлайн-голосование будет применяться на выборах муниципальных депутатов в Москве.
Против возможности использования ДЭГ в Татарстане в будущем на сессии Госсовета вчера выступил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, возмутившись тем, что «уже 30 лет мы барахтаемся в выборном законодательстве — ни одной кампании нет, чтобы мы не внесли изменения». «А народ хочет стабильности»,— сообщил он. Он согласился, что «прогресс не стоит на месте и повсеместно идет цифровизация: покупки можно совершить, не сходя с дивана, также можно не ходить на работу, а работать удаленно, не ходить на учебу». Однако, по его словам, в цифровизации выборов «есть минусы». «Постоянно идут кибератаки. Все достижения могут превратиться в пыль»,— предупредил коммунист.
«К чему мы призываем наших граждан? Лениться!» — выступал с трибуны господин Миргалимов. «Голосование — это не формальность, а гражданский долг! Сводить его к простому нажатию на кнопку на телефоне или гаджете — необдуманно и рискованно для общества в целом. Никогда мы не получим целостное гражданское общество, если будем культивировать в людях безответственность и лень»,— возражал он. Также Хафиз Миргалимов отметил, что «не во всех государствах есть электронное голосование», а преимущественно в странах Запада, которые «не надо копировать». Он добавил, что при электронном голосовании у наблюдателя нет возможности проконтролировать «кто же там голосует: или избиратель, или родственник, или машина». «Идентифицировать избирателя фактически невозможно»,— настоял он.
Глава фракции КПРФ также напомнил, что интернетом пользуются не все граждане. «Нарушаются основные принципы: открытость, прозрачность выборов, доступность электронного голосования, тайна голосования»,— перечислил он. Хафиз Миргалимов резюмировал, что «выборы станут формальностью типа покупки в интернете товаров», а «бюллетень — это не товар». «Есть сомнения, достоверные ли результаты опубликует избирком. Бюллетень, товарищи, она выработана столетиями. И она единственная оказывает реальное влияние между властью и избирателями»,— заключил он.
На выступление коммуниста вынужден был отреагировать спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который также возглавляет отделение «Единой России» в республике. «Любого спроси, конечно, самое опасное, казалось бы, что переводим на цифру и удаленку»,— попытался он разделить опасения своего оппонента, вспомнив, что «к сожалению, и вбросы были в нашей жизни: и пачками, и листочками». Однако спикер уверен, что «жизнь не стоит на месте, тем более в такой организованной республике, как Татарстан, где цифровизации уделяется отдельное внимание».
Господин Мухаметшин считает, что «загодя обвинять избирателя в подтасовке и оказывать им недоверие еще в несостоявшихся выборах — мы немножко обгоняем время». Он предложил депутатам «поработать» над законопроектом ко второму чтению и посмотреть, что «можно привнести в законопроект через поправки». «Оказывать недоверие нашим людям, сидя здесь в кабинете или с трибуны: все вы обманываете, все тусуете там эти дела — я думаю, не заслуживают наши люди такой оценки»,— еще раз он возразил коммунисту.
При этом господин Мухаметшин вспомнил, что и у него «были опасения» при организации электронного голосования на праймериз «Единой России». «У нас в сельской местности около миллиона человек живет, бабушки-дедушки по 70 лет. Им надо iPad, iPhone иметь, еще и на Госуслуги зайти… И я смог убедить, чтобы нам разрешили параллельно: и по удаленке, и бюллетенями»,— ответил спикер.
Фарид Мухаметшин, чтобы «исключить опасения» оппозиции, предложил «может быть, меры ужесточить за попытки искажения результатов избирательной кампании». Он полагает, что «наверняка это тоже повлияет, чтобы мы уверенно получали те цифры», которые «объективно высказаны избирателями республики».
В итоге изменения в Избирательный кодекс республики поддержали 70 депутатов. Шесть парламентариев голосовали против, а двое воздержались. Поправки к законопроекту будут приниматься Госсоветом до 15 июля.