Анатолий Квашнин меняет стратегию

развития Сибири

Вчера депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко заявил „Ъ“, что считает инициативу полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина о пересмотре так называемой «Стратегии развития Сибири» безответственным экспериментом. Напомним, в минувшую пятницу в Томске на совместном заседании советов Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было решено переписать Стратегию экономического развития Сибири, разработкой которой гордился бывший сибирский полпред Леонид Драчевский. Его преемник Анатолий Квашнин посчитал, что документ оказался «лозунговым» и «выхолощенным» после его проработки в российском правительстве. На разработку «костяка» нового варианта стратегии полпред отвел два месяца.
Стратегия развития Сибири готовилась большой группой экспертов почти три года и была одобрена правительством РФ весной 2002 года. До этого ее разработчики во главе с первым сибирским полпредом Леонидом Драчевским несколько раз вносили документ на рассмотрение кабинета министров, но его возвращали с требованием внести те или иные поправки. Господин Драчевский как-то заявил, что «застрелится», если стратегию не одобрят. Принятие же документа считалось едва ли не главным его достижением.

С самого начала обсуждения стратегических проблем на объединенном заседании советов СФО и «Сибирского соглашения» стало ясно, что «Стратегии Драчевского» не выжить. Первым о проблеме реализации одобренного Владимиром Путиным документа заговорил спикер думы Томской области Борис Мальцев. По его словам, «что-то делается, но без государственного протекционизма ничего не получится». Затем основной докладчик, заместитель полпреда Игорь Простяков, долго рассказывал о том, что, несмотря на некоторые позитивные показатели региональной экономики, в целом она «не сумела достичь устойчивости и необратимости положительных процессов». В частности, господин Простяков проинформировал о критическом уровне безработицы (достигающей в некоторых субъектах 30%) и о том, что сибиряки «голосуют ногами» против такой жизни и уезжают из Сибири. «Впервые Сибирь превратилась в депрессивную территорию и несет реальную угрозу безопасности России», — пришел к неутешительному выводу господин Простяков.

В качестве первого шага в решении проблем заместитель полпреда предложил переписать документ. Он перечислил «основные шаги» новой стратегии: самостоятельность сибирских территорий в решении своих проблем, перевод местного промышленного комплекса на инновационный путь развития, увеличение ВРП в два раза («не потому, что президент сказал, а потому, что при меньших темпах Сибирь обречена»), создание привлекательных условий для развития бизнеса и разумная региональная политика.

«Ничего не понимаю, — озадаченно заметил спикер алтайского краевого совета Александр Назарчук, — то есть президент ее (стратегию.— „Ъ“) принимал, правительство, а оказывается, все не делалось и торпедировалось? А что нового предлагается сейчас?» Игорь Простяков объяснил, что «раньше была другая идеология, а Греф (глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.— „Ъ“) вообще сказал выкинуть ее (стратегию.— „Ъ“) на свалку». Анатолий Квашнин еще веско ответил господину Назарчуку. По словам полпреда, он «все перелопатил» и понял, что предыдущая программа была «лозунговой». Поняв, господин Квашнин решил, что стратегию надо переделывать «от А до Я». Времени на переделку он отвел до 25 марта. К этому дню «стратегия будет в костяке».

Дальше сибирский полпред изложил свое видение стратегии сибирского развития. Пользуясь слайдами, он очень долго и подробно рассказывал о взаимосвязях «треугольника основополагающих компонентов» — «власть–бизнес–социальный объект» — и об особом внимании к такому субъекту как гражданин. «Гражданина можно сосать и сосать, в конце концов он умрет, а вместе с ним умрет и работодатель, потому что он не работоисполнитель», — изложил простыми словами простую истину полпред. Он заявил, что для успешной реализации стратегия должна быть не «просто прописанной лозунгами». Со своей стороны, он пообещал, что «полномочный аппарат, щупальце президента», будет способствовать продвижению будущего проекта.

Подвел итог министр регионального развития России Владимир Яковлев, по мнению которого актуальность принятия новой Стратегии развития Сибири обусловлена тем, что «в стране нет стратегического плана развития». Но многие участники совещания считают, что стране не хватает не только его. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, по собственному признанию, «в третий раз принимающий Стратегию развития Сибири», заявил „Ъ“, что «все, кто тут сидят, прекрасно понимают, что механизма реализации нет». С ним согласился и Александр Назарчук, грустно заметивший корреспонденту „Ъ“, что так и не услышал ответа на свой вопрос о том, чем же будет отличаться новая сибирская стратегия развития от старой. Понять это предстоит, прежде всего, высшему экономическому совету СФО, который был создан на томском совещании. В его состав, как было объявлено, вошли собственники и руководители крупнейших предприятий Сибири, представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации, ученые Сибирского отделения Российской академии наук.

Вчера итоги томского заседания прокомментировали „Ъ“ красноярские и хакасские политики. Председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев понимает позицию Анатолия Квашнина как «стратега, который видит стратегические преимущества Сибири — богатейшего края, способного решить множество задач». Однако при этом господин Штыгашев заявил „Ъ“, что «Сибирь становится анклавом государства в связи с мировыми геополитическими процессами. Пересматривая стратегию сейчас, нельзя отказаться от тех направлений, которые уже приносят результаты. Главное, чтобы переписывание документа не превратилось в работу ради работы. Важна сегодня не красивая и умная бумага, а реальная согласованная деятельность».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко, напротив, не видит особого смысла в бесконечном переписывании подобных программ. По его словам, более приоритетной проблемой является «общая безответственность чиновников». «Если бы у нас была практика наказывать за инициативу, Квашнин тысячу раз подумал бы, переписывать ли ему стратегию. В случае провала он спишет все на своих подчиненных. В случае успеха, а он вряд ли будет, запишет себе в актив. Именно безответственность порождает подобного рода эксперименты. Ему (Анатолию Квашнину. — „Ъ“) нужно что-то делать, вот он и делает, но результата как не было, так и нет», — пояснил господин Пащенко.

АНТОН ВИДИШЕВ; ОЛЬГА КОЧЕТОВА, Новосибирск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...