Спутник в помощь
Sitronics Group создает собственную космическую группировку
В течение года Sitronics Group намерена запустить 20 собственных спутников. О том, в каких отраслях будет использоваться эта спутниковая группировка, и как ее можно применять для развития транспортной сферы и «умных городов», рассказывает президент компании Николай Пожидаев.
— На прошедшей в Нижнем Новгороде конференции ЦИПР вы представили спутниковую разработку для импортозамещения космических данных. Сейчас Sitronics Group готовится вывести на орбиту собственную группировку спутников. Для чего она будет использоваться?
— В прошлом году мы купили компанию «Спутникс», которая занималась разработкой и производством нано- и микро-спутников. Теперь у Sitronics Group есть технологии в области спутниковых группировок, которые мы можем оперативно масштабировать, в том числе для выполнения задач государственного масштаба.
Западные компании уходят из России и отключают ее от своих сервисов, а в некоторых отраслях экономики без космических данных обойтись нельзя. К примеру, данные дистанционного зондирования Земли необходимы для мониторинга объектов линейной инфраструктуры, недропользования, лесопользования, оценки состояния территорий, важны в сельскохозяйственной деятельности, для картографических задач, а также для систем транспортного контроля.
У «Спутникса» уже имеются на орбите космические аппараты, и мы намерены запустить еще 20 собственных спутников в течение ближайшего года, а в дальнейшем — увеличить нашу спутниковую группировку.
Помимо дистанционного зондирования Земли, одним из направлений использования нашей спутниковой группировки должна стать спутниковая навигация, напрямую связанная с вопросами безопасности судовождения.
Спутниковая группировка нужна для работы отечественной спутниковой системы автоматической идентификации судов AIS. В этом году с помощью запускаемых малых спутников мы уже начнем ее тестировать.
Кроме того, мы как разработчики цифровых решений для морской отрасли выяснили, что для проектов освоения Северного морского пути есть дефицит достоверных отечественных данных из космоса.
— Для Sitronics Group разработка продуктов, связанных с безопасностью судовождения, является одним из стратегических направлений?
— Мы были в числе тех первых компаний в мире, кто начал разрабатывать системы автономного (безэкипажного) судовождения. По статистике, наибольшее количество несчастных случаев, аварий, происшествий и неэффективной работы в море связано с человеческим фактором. Поэтому в своих разработках мы решали сразу два вопроса: безопасность и эффективность судовождения.
Наша разработка уже прошла пилотирование, включена в Российский морской регистр судоходства и готовится к выходу в коммерческое использование. Технология в течение года проходила опытную эксплуатацию на судах — только в 2021 году было проведено 28 рейсов, в которых она испытывалась и доказала возможность применения на практике. В следующем году наша группа компаний оснастит автономным судовождением два парома «Росморпорта», соединяющие Калининградскую область с остальной территорией России.
Еще одним нашим продуктом для судоходства стала электронная картографическая навигационная информационная система «Беринг». Она отображает информацию о местоположении судна, маршруте, других судах, поддерживает карты различных форматов. Система позволяет обмениваться данными между судами и береговыми службами.
— Это полностью отечественная разработка?
—Да, система работает под управлением Astra Linux. Это позволяет устанавливать «Беринг» на государственные объекты. В этом году вопросам импортозамещения уделяется повышенное внимание. А наша компания уже несколько лет назад начала инвестировать в отечественные программные продукты и IT-решения, в портфеле Sitronics Group появились морские и космические разработки, которые позволяют заниматься вопросами замещения спутниковых данных и картографии.
— Выступая на ЦИПР, вы отмечали, что систему спутников можно использовать также при внедрении проектов по созданию «умных городов». Как именно?
— Мы считаем, что возможности по дистанционному зондированию Земли могут стать максимально эффективной технологией для создания цифровых двойников, в том числе и для крупных городов. Виртуальная модель дает возможность отрабатывать гипотезы и принимать эффективные управленческие решения. То есть цифровые двойники могут стать базисом развития любого «умного города». Поэтому мы сейчас с большим интересом смотрим в сторону видеоаналитики с помощью спутников и дронов и использования данных в части цифрового городского управления.