«Фиалка» почти не пахнет Монмартром

Новосибирский театр музыкальной комедии выпустил оперетту «Фиалка Монмартра» — одно из самых лирических сочинений Имре Кальмана. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА восхитилась уровнем сольного вокального исполнительства и испытала недоумение по поводу невразумительной сценической редакции, неспособной показать хоть что–то, напоминающее богемный мир Монмартра 30–х годов прошлого века.
К постановкам классических произведений принято относиться с терпеливым ожиданием. Понятно, что это не детектив, где интрига обязана схватить зрителя за горло и тянуть с неослабевающей силой до самого финала. Классика никуда не торопится. Но в премьерном спектакле музкомедии терпение многих зрителей закончилось задолго до того, как на сцене появилась Виолетта — маленькая сиротка–шарманщица, продавщица фиалок и обладательница прекрасного голоса. До этого прошел битый час вялых рассуждений о том, как грустно жить под крышами Монмартра, когда нечем заплатить даже за место на чердаке. Рассуждают герои–приятели Рауль, Марсель и Анри — художник, композитор и поэт, жаждущие признания. Несколько оживляют их латентно–мечтательное существование угрозы бывшей примадонны, а ныне хозяйки доходного дома мадам Арно (артистка Ольга Титкова), да явление доброго дядюшки Франсуа (Виктор Состин), принесшего радостную весть о том, что Раулю заплатили за эскиз 3 тыс. франков.

Зрительское терпение было вознаграждено арией Виолетты (Марина Ахмедова) — звучанием ее чистого, мягкого, сочного сопрано, изобилующего изящными колоратурными находками. Оно и оправдало широкий жест Рауля, отдавшего всю сумму гонорара в качестве выкупа за юную прелестницу ее опекуну. Премьера неожиданно раскрыла богатейший вокальный потенциал солистки Ахмедовой. Она работает в театре более десяти лет, но никогда прежде не являла столь безупречно высокой тесситуры, подобного вокального совершенства. Ее колоссальная работа вылилась на сцене в сплошную радостную легкость бытия. Впрочем, Рауль в своем вокальном воплощении оказался абсолютно адекватен Виолетте. Артист Андрей Алексеев приглашен для участия в спектакле из труппы оперного театра, он уверенно, мастерски владеет голосом.

Проблема спектакля в том, что в целом певческие музыкальные фрагменты получились несоизмеримо более яркими, чем разговорные, требовавшие осмысления в приемах драматической игры. Причиной тому слабое либретто, составленное из четырех источников режиссером–постановщиком Элеонорой Титковой. Анемично блеклые реплики, если воспринимать их как речевые характеристики, никоим образом не иллюстрируют атмосферу богемного Монмартра, однако вполне соответствуют несуразно блеклым костюмам, в которые одеты артисты хора и балета, представляющие парижскую творческую среду в момент апофеоза веселья — ежегодного карнавала художников. Бледнее них разве что рисунок танцев, поставленных хореографом Татьяной Капустной. Хотя канкан под искрометную «Карамболину» Кальмана, наверное, в любом исполнении способен зажигать зрительские сердца. Естественно, Светлане Склеминой, исполняющей знаменитую песенку Нинон, публика бурно аплодировала, но по вокальному диапазону она значительно уступила Марине Ахмедовой, что опять–таки оказалось «на руку» сюжету, в котором герой отдает предпочтение Виолетте.

Досадно, что режиссер Титкова преподнесла историю классического любовного треугольника вне колоритных обстоятельств места и времени, приблизила ее к эстетике телесериалов. Но достоинства музыкального текста новосибирская «Фиалка Монмартра» сохранила, в чем несомненна заслуга дирижера Эхтибара Ахмедова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...