Российскому СПГ прописали рост
Государственная стратегия определила вектор развития этого сектора производства и импортозамещения
Богатая разведанная ресурсная база определила задачу по увеличению объема производства СПГ в России более чем в три раза менее чем за десять лет. Это позволит занять приблизительно пятую часть мирового рынка СПГ. На сегодня для этого у российского ТЭКа есть почти все: ресурсы, около десятка запланированных проектов и долгосрочная программа развития отрасли. Но серьезно изменившаяся геополитическая обстановка оказала влияние на глобальный энергетический рынок и создала сложности для реализации всех задуманных проектов.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Программа в помощь
Развитие производства сжиженного газа за последние несколько лет стало в России одной из ключевых стратегических задач экономики. Соответствующие планы отражены в утвержденной правительством в марте 2021 года долгосрочной программе развития СПГ отрасли. Согласно документу, российские мощности по сжижению газа вырастут до 65 млн тонн к 2024 году и до 140 млн тонн — к 2035 году. Помимо этого программа предполагает расширение использования российских технологий сжижения природного газа и оборудования, развитие средне- и крупнотоннажных производств, создание СПГ-кластеров и газохимических производств. Рост производства СПГ также будет стимулировать использование СПГ в качестве моторного топлива. Как сообщал в марте 2021 года премьер министр Михаил Мишустин, этому будет способствовать создание привлекательных условий для инвесторов. «Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке СПГ возрастет до 20%»,— добавлял он позднее.
В программе также говорится, что рост производства сжиженного природного газа до 140 млн тонн к 2035 году приведет к наращиванию его экспорта на сумму порядка $150 млрд в ценах 2019 года и обеспечит не менее $150 млрд инвестиций в российскую экономику. В программе выделяется десять более крупных СПГ-проектов, находящихся в различной степени проработки.
Как сообщил журналистам в мае 2022 года в ходе официального визита в Тегеран зампред правительства РФ Александр Новак, планы по производству СПГ в объеме до 140 млн тонн в год к 2035 году правительство не корректировало. «Задачу по СПГ мы пока не корректируем. Мы работаем над тем, чтобы реализовать цифры, которые у нас в стратегии заложены, даже с учетом того, что это будут российские технологии. Соответственно, принята программа по развитию российских технологий, я уверен, что она будет реализована — там ничего сложного нет»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил “Ъ”, что в действующих крупнотоннажных СПГ-проектах изначально планировалось использовать импортное оборудование, поэтому заказчики везли на них разную номенклатуру. Например, насосное, компрессорное, теплообменное оборудование, детандер-компрессорные агрегаты, котлы-утилизаторы. «Сейчас ситуация поменялась»,— подчеркнул он. Министр напомнил, что, исходя из потребностей рынка, ведомство совместно с ключевыми заказчиками — «НОВАТЭКом» и «Газпромом» — сформировали перечень первоочередных направлений, включающий 18 видов СПГ-оборудования. На сегодняшний день поддержку уже получили семь из них, уточнил господин Мантуров. Эксперты из машиностроительной отрасли отмечают, что выделенное финансирование покрывает порядка 36% от потребности предприятий по этим семи направлениям
С точки зрения технологии сжижения, по его словам, Россия теперь будет опираться на «Арктический каскад» «НОВАТЭКа» и совместную технологию смешанного хладагента «Газпрома» и германской Linde. В Минпромторге рассчитывают на дальнейшее развитие и масштабирование этих технологий.
Денис Мантуров напомнил, что сейчас наиболее востребованным инструментом государственной поддержки создания СПГ-оборудования является господдержка НИОКР. И компаниям, которые подают заявки на конкурс по выбору их исполнителя, нужно принять осознанное решение о готовности реализовывать эти НИОКР. «Сейчас особенно важно завершить разработку каждого изделия, поскольку у нас нет права на ошибку»,— отметил министр.
Актуальный тренд
Акцент российских властей на развитие отечественной отрасли по производству СПГ вполне логичен: последние несколько лет спрос на этот вид сырья в мире стабильно рос. По данным ежегодного обзора мировой энергетики компании BP за 2021 год, за последние 20 лет мировой экспорт СПГ увеличился в 3,5 раза, а объемы мирового потребления в прошлом году выросли до исторического максимума в 383 млн тонн. При этом если раньше предложение на рынке опережало спрос, то сегодня наметился дефицит сжиженного газа, который, по прогнозам экспертов, может сохраняться в течение следующих нескольких лет. По данным агентства Rystad Energy, в 2022 году спрос на СПГ составит 436 млн тонн, а предложение — 410 млн тонн.
Сейчас лидерами мирового экспортного СПГ-рынка являются Австралия и Катар с показателями производства 80,2 млн и 77,8 млн тонн соответственно. По итогам 2021 года замыкают тройку лидеров США с объемом 70,4 млн тонн, но, по прогнозам Shell, по итогам 2022 года по объемам производства страна выйдет на первое место. Совокупно на эти страны приходится 228,5 млн тонн газа, или около 60% всего объема экспорта сжиженного газа в мире.
Россия находится на четвертом месте, занимая более 8% глобального экспорта СПГ. В 2021 году страна экспортировала 30,1 млн тонн сжиженного газа. Однако, как считают российские власти, ресурсная база страны позволяет отечественным компаниям успешно конкурировать с зарубежными производителями СПГ на мировом рынке.
Баланс спроса и предложения на мировом рынке СПГ до 2030–2035 годов может быть достигнут только при условии запуска новых российских мощностей по сжижению на 70 млн тонн, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. «В сегодняшних условиях своевременный выход этих объемов находится под риском. Кроме того, Европа, отказываясь от российского трубопроводного газа, предъявляет дополнительный спрос на СПГ, что еще больше осложняет ситуацию на этом рынке,— говорит она.— Поэтому мир должен быть заинтересован в появлении новых СПГ-заводов в России, если не хочет столкнуться с глобальным дефицитом газа».
Ресурсная готовность
Сейчас в России работают два крупнотоннажных СПГ-завода: подконтрольный «Газпрому» «Сахалин-2» (проектная мощность — 9,6 млн тонн в год) и «Ямал СПГ» «НОВАТЭКа» (проектная мощность — 17,4 млн тонн). В высокой степени готовности находится проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ 2», все остальные крупнотоннажные проекты по производству СПГ в России находятся в стадии разработки или начальной стадии строительства.
Согласно госпрограмме развития производства СПГ, вдобавок к действующим СПГ-мощностям в ближайшее десятилетие должен быть запущен еще ряд проектов. Среди них — «Печора СПГ», «Кара СПГ» и проект «Газпрома» в Усть-Луге.
В список возможных СПГ-проектов внесено и Штокмановское месторождение в Баренцевом море с перспективной мощностью 30 млн тонн СПГ в год. Однако один раз «Газпром» уже откладывал разработку этого месторождения. Некоторые эксперты утверждают, что потенциал Штокмановского месторождения может быть реализован только в долгосрочной перспективе — не ранее 2030 года.
В программе также упоминаются Геофизическое и Северо-Обская группы месторождений, которые разрабатывает «НОВАТЭК». В конце мая председатель правления компании Леонид Михельсон сообщал, что «НОВАТЭК» рассматривает начало предпроектных работ нового крупнотоннажного проекта на базе российской технологии «Арктический каскад», которая применялась на четвертой линии «Ямал СПГ», предполагаемой мощностью сжижения 5 млн тонн в год.
По факту единственным проектом из заявленных на стадии реализации находится «Арктик СПГ 2». По плану первая очередь завода будет запущена в эксплуатацию в начале 2023 года. А на полную мощность он заработает в 2026 году. Ресурсной базой проекта является месторождение Утреннее, доказанные и вероятные запасы которого по стандартам PRMS оцениваются в 1,4 трлн куб. м.
По оценкам компании, прогресс по первой очереди «Арктик СПГ 2» на апрель 2022 года составлял 85%, в целом по проекту — 65%. Проект стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа, на которые будут установлены модули СПГ-завода. Платформы будут перемещены из Мурманской области в ЯНАО и будут эксплуатироваться близ ресурсной базы проекта — Утреннего месторождения на Гыданском полуострове.
Перспективы СПГ
По словам Марии Беловой, сегодня с реализацией некоторых проектов, которые находятся на начальной стадии реализации, могут возникнуть сложности: с учетом введения технологических санкций в начале марта этого года и прочих ограничений в отношении российского ТЭКа некоторые проекты уже были поставлены на паузу. Независимый аналитик Александр Собко полагает, что риски замораживания новых проектов по крупнотоннажному сжижению газа сейчас высоки, если не предпринять кардинальных шагов и быстро не создать свою крупнотоннажную технологию. При этом, по оценке Александра Собко, сложившаяся непростая ситуация позволяет одновременно решить две важные задачи: «Во-первых, это максимальное вовлечение отечественной промышленности в строительство заводов СПГ, а во-вторых — развитие Северного морского пути, так как основной спрос на российский СПГ теперь следует ожидать из Азии, поскольку Европа постарается минимизировать закупки российского газа, в том числе в сжиженном виде».