Восстановление российской экономики до уровня 2021 года может занять 10 лет, заявил глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, такой сценарий возможен, если ничего не предпринимать. В ходе мероприятия Греф подчеркнул, что сейчас начнутся непростые годы, которые придется прожить и адаптироваться к ним. Но 2030 год — это единственный и самый рациональный горизонт, который нужно брать для построения экономических сценариев, отметил глава «Сбера». О дискуссиях в рамках делового завтрака рассказал корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
— Глава Сбербанка Герман Греф в начале делового завтрака дал некоторые экономические прогнозы. Он заявил, что первый эффект от санкций оказался не столь драматичным. По его словам, впервые сложилась ситуация, когда валюта в стране, по сути, оказалась никому не нужна, и банки вводят отрицательные комиссии. Но основным предметом для дискуссии стало голосование, которое глава «Сбера» объявил в самом начале мероприятия. Его участникам было задано два вопроса: какой сценарий для экономики оптимален и какой они считают наиболее вероятным. Так вот оказалось всего два варианта — перенаправление потоков на Восток и изменение структуры экономики.
27% проголосовали за первый, 72% — за второй. При этом наиболее вероятным первый вариант посчитали только 40%, второй — 60%. Интересно, что ближе к концу дискуссии стало больше оптимистов, 68%, которые считают, что перестройка все-таки будет. Но сам завтрак запомнился двумя довольно любопытными дискуссиями. Первая из них как раз в контексте того, как будет развиваться страна. Не сошлись во взглядах на экономику глава Минэкономразвития Максим Решетников и зампред Центрального банка Алексей Заботкин.
Первый заявил, что в России не идет речь о риске дефляции и цены растут год к году на 16,5%, а также есть пространство для того, чтобы как-то менять денежно-кредитную политику. И буквально после его выступления из-за стола встал Максим Решетников и заявил, что вообще-то дефляция идет пятую неделю подряд и не надо измерять инфляцию год к году. В общем, довольно заметен был накал этой самой дискуссии. Глава Минэкономразвития заявил, что Россия сползает в дефляционную спираль, и к этому надо относиться серьезно. Но сгладил он этот спор тем, что его ведомство вместе с ЦБ будет думать, как идти дальше.
Кроме этого, интересной получилась дискуссия между Германом Грефом и Алексеем Мордашовым, основным владельцем «Северстали». Последний на вопрос о том, каким образом и кто должен проводить перестройку экономики, заявил, что нужно восстанавливать старую экономику и при этом думать о будущем. По его словам, России нужна открытая, свободная рыночная экономика без каких-либо барьеров, а их, наоборот, из-за санкций добавилось. Валютные ограничения сдерживают развитие, и, по мнению Мордашова, необходимо выталкивать валюту за рубеж и не бояться инфляции.
Греф в ответ заявил, что бизнес очень долго решает, чего он хочет в данном случае, и действует медленно. Предприниматель с ним согласился, но отметил, что мало кто действовал бы сейчас быстрее. При этом, по его словам, на предприятиях многие люди теряют и работу, и зарплату, очень много ограничений — необходимо ослабить ставки и дать какие-то индикаторы. Тогда Греф встал на сторону правительства, сказав, что его резервы во многом заблокированы, и кабинет министров, по сути, оказался в руках бизнеса. К тому же проблемы он решает быстрее, чем когда-либо.