Безбашенная компания

В музее Блока отметили 100-летие "Башни" Вячеслава Иванова

В Музее-квартире Александра Блока открылась выставка "К 100-летию 'Башни' Вячеслава Иванова", самого знаменитого литературного салона Петербурга серебряного века. Фотографии, дружеские и не очень шаржи, первые издания с автографами авторов, архивные раритеты — изо всей этой литературной археологии составлено подобие инсталляции с несуразным дизайнерским объектом посредине. Нечто, символически изображающее обелиск, с цитатами из писем и многочисленных про "Башню" воспоминаний, в которых только и живет этот образцовый петербургский миф.
       Дом #35 по Таврической улице с угловым эркером-башней можно бы было увешать мемориальным досками от фундамента до крыши. До революции здесь помещалась частная художественная школа Елизаветы Званцевой, где учительствовали мирискусники, Бакст и Добужинский, а учились, как выяснится чуть позже, авангардисты вроде Шагала и Матюшина. После революции — Таврическое художественное училище, из которого вышла добрая треть ленинградских нонконформистов. Но главное, осенью 1905-го квартиру на последнем этаже сняли приехавшие из Швейцарии Ивановы, начались легендарные "среды"... Тут добросовестный филолог должен зачитать святцы имен этак во сто.
       Пестрая компания — яркие сюжеты. Собрание вываливается на крышу, и Блок, взгромоздившись на раму для телефонных проводов, в пятый раз, на бис, бубнит "Незнакомку". Кузмин "приятным баском" напевает за роялем "Александрийские песни". Задразненный символистами Гумилев впервые произносит слово "акмеизм". Мейерхольд ставит в "Башенном театре" кальдероновское "Поклонение Кресту", изобретая трюки в духе commedia dell'arte, Судейкин же мастерит для действа свои лучшие, быть может, костюмы. Луначарский обсуждает с Бердяевым и Розановым, можно ли в русском пролетариате видеть перевоплощение античного Эроса.
       В Россию ницшеанца Вячеслава Иванова и его экстравагантную — красный хитон и рыжая копна волос — супругу, аристократку-социалистку, Лидию Зиновьеву, взявшую литературный псевдоним Аннибал (в роду значился арап Петра Великого), привела революция: здесь становилось интереснее, чем в дряхлеющей Европе. У них был дар собирать людей: набежали символисты, подтянулись будущие акмеисты, соседи снизу, из школы Званцевой, привели с собой весь "Мир искусства", Мейерхольд — театр Комиссаржевской. Обсуждали синтетический театр будущего. Проповедовали дионисийство и мистический анархизм. Думали, как лучше сочетать индивидуализм с соборностью. Ниспровергали буржуазные устои, собирались практиковать оргии и свободную любовь на античный манер — ведь не даром же Иванов штудировал римскую историю у самого Теодора Моммзена. Впрочем, до дела, кажется, не дошло (если не считать компанию Кузмина, компетентную в этом вопросе и без всякого Моммзена) — разве что супруги Ивановы расстроили брак супругов Волошиных, а Зиновьева-Аннибал незадолго до смерти написала лесбийскую повесть "Тридцать три урода", запрещенную цензурой в либеральнейшем 1907-м. Словом, "духовная лаборатория", как это называл Бердяев, жила не скучно. По городу поползли слухи. Нагрянул отряд городовых. Матушку Волошина, ходившую по последней парижской моде коротко стриженной и в шароварах, как наиболее подозрительную забрали в участок. В ходе обыска у Мережковского пропала шапка. Потерпевший тут же напечатал в "Руле" открытое письмо министру внутренних дел: "Ваше Превосходительство, где моя шапка?"
       Шапка нашлась на другой день. Башенных ниспровергателей буржуазности, несмотря на все их старания, так и не записали в революционеры, разве что в 1990-е, когда об ивановских дионисийцах заговорили как о пионерах отечественного гей-движения. Кто из этих модников, пророчествовавших о грядущих потрясениях, мог подумать, что из музыки революции родится такая трагедия? Сам Вячеслав Великолепный, как прозвал его Шестов, очутился в Баку, где защитил-таки диссертацию про "Дионисия и прадионисийство", — и успел удрать в Италию. Прочие эмигранты, настоящие, уплывшие на философских и нефилософских пароходах, и "внутренние", строчили мемуары, в которых вынуждены были признать, что ивановская "Башня" была, в общем, конструкцией из благороднейшей слоновой кости.
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...