Долгоиграющий козырь

"Бубновый валет" в Третьяковской галерее

Милена Орлова

Выставка "Бубнового валета" едва ли ни единственное из крупных художественных событий этого месяца, не попавшее в рамки I Московской биеннале современного искусства. Но, случись биеннале на сто лет раньше, бубновалетцы были бы в первых рядах — учинили бы парочку хулиганских перформансов, шокировали бы на диспутах заезжих иностранных звезд разговорами о "заборной живописи", спровоцировали бы возмущение церковников свободной трактовкой религиозных сюжетов, скандализировали face control ночных клубов экстравагантными нарядами и расписанными лицами.

Впрочем, эта эпатажная ипостась знаменитого творческого объединения, в котором удалось засветиться всем мало-мальски авангардным художникам начала прошлого века, не говоря уже о самых крупных революционерах вроде Казимира Малевича и Владимира Татлина, интересовала организаторов выставки (фонд "Екатерина") в последнюю очередь. И это неудивительно — помимо манифестов члены "Бубнового валета" оставили после себя массу первоклассной живописи, которую никто как-то не удосужился разобрать и рассортировать. При том, что творчество лидеров группы — Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова или примыкавших к ним одно время Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова — изучено вроде до последней почеркушки. Но вот музейной реконструкцией наследия всей группировки никто не занимался.

Занятно, что такая идея пришла в голову не академическому сухарю, а коллекционеру — бизнесмену Владимиру Семинихину. Год назад организованный им фонд "Екатерина" устроил выставку "Бубновый валет: от Сезанна до авангарда" в Монако. Там было около 70 отборнейших вещей из 18 российских музеев, в том числе Русского музея и Третьяковки, там был специальный дизайн и серьезный каталог. Монегаски, привыкшие к тому, что русские богачи тратят деньги только на яхты и на футбол, были приятно удивлены. В свою очередь таким проектом не могли не заинтересоваться и в России — прошлым летом выставка переехала в Русский музей. Местные специалисты не удержались — расширили ее и углубили, благо в запасниках музея масса "бубновой" живописи. В экспозиции тогда появились расписные подносы и вывески, вдохновлявшие натюрмортные роскошества Машкова и Кончаловского, а сама выставка строго следовала хронологии событий — 1910-й, 1912-й, 1914-й, 1916-й, 1917-й. После 1917 года группа фактически распалась, собравшись только один раз — в 1927-м на ретроспективе в Третьяковке.

И вот опять Третьяковка. Здесь тоже решили сделать свою авторскую редакцию монакской выставки, сосредоточившись на любимых сюжетах и жанрах трех главных "китов" группы — Кончаловского, Лентулова и Машкова. Плюс менее известные последователи, плюс учителя — ГМИИ имени Пушкина по-соседски дал на выставку своего Сезанна, главного авторитета "валетов". С третьего захода коллективными усилиями должна получиться, как обещает пресс-релиз, "уникальная по полноте экспозиция".

Третьяковская галерея на Крымском валу, со 2 февраля по 3 апреля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...