Денежная коллекция
Аукцион "Монеты и медали"
Приглашает Татьяна Маркина
Зимний аукцион "Монеты и медали" проводит одноименная фирма, бывший отдел нумизматики антикварного салона "Екатерина". Нумизматика, очень закрытая и очень "специальная" раньше тема, становится теперь все более популярной — до того, что "Монеты и медали" собираются с нынешнего года проводить по шесть-семь аукционов в год против прежних двух. Согласно наблюдениям экспертов этой фирмы, "старые" коллекционеры не только с увлечением гоняются за бесценными раритетами. Они готовы до бесконечности "полировать" свои собрания, докупая не слишком дорогие, но придающие коллекции совершенство монетки. Плюс появляются молодые коллекционеры, отчасти привлеченные темпами, с которыми нынче дорожает все антикварное.
На завтрашнем аукционе "Монет и медалей" не будет очень дорогих монет — зато будут очень дешевые, со стартом $5-10. Такие, например, как медные 5 копеек 1766 года или серебряный гривенник 1768 года. Это монеты довольно распространенные и основой коллекции не станут — зато придадут ей широту. При том, что практически все представленные в каталоге монеты сохранности "очень хорошей" или "почти отличной".
Самая дорогая монета на аукционе — "12 рублей на серебро" 1831 года, из платины (старт $26 тыс.). Ничего удивительного в ней, конечно, нет — но платиновые монеты всегда редкие. В самом популярном у коллекционеров русских монет разделе — серебряных рублей XVIII — начала XIX века — стоит обратить внимание на 1 рубль 1757 года (старт $7 тыс.). Портрет императрицы Елизаветы Петровны на монете выполнен швейцарским гравером Жаном Дасье — самым лучшим на тот момент в Европе. Императрице очень понравился портрет, который был куда более "живописным" (нежный профиль, мягкие локоны, шелк на лифе платья), чем прочие ее изображения. Монеты (серебряные рублевые и золотые 10-рублевые монеты) пошли в тираж и являются ныне нумизматической редкостью — штемпель Дасье быстро сносился, а сотрудничать с ним дальше обошлось бы слишком дорого.
В отличие от предыдущих аукционов, значительно шире представлены советские монеты. Одна из самых дорогих — червонец (10 рублей золотом) 1923 года с изображением сеятеля. С советскими червонцами вообще странная история. Тираж был большой, однако в 1930-1950-е годы европейские коллекционеры тщетно гонялись за этими золотыми монетами — они хранились по чулкам и за печками подпольных советских миллионеров. Лет пятнадцать тому назад советские червонцы неожиданно появились в легендарном московском магазине "Межнумизматика" — этот салон на Большой Дмитровке был одним из первых СП, совместным немецко-советским предприятием. Устроители СП каким-то образом раздобыли в Гохране вожделенные червонцы и выставили их в своих витринах. С московскими дилерами-нумизматами случился шок — ими овладела даже идея скупить все червонцы и нажить потом состояние. Не вышло — из-за изобилия товара рынок червонцев упал, и они резко подешевели. Старт на червонец 1923 года составит на завтрашнем аукционе $700.
Еще один новый раздел в аукционах "Монет и медалей" — иностранные монеты, пока что только XX века. Самая дорогая — это болгарская золотая в 100 лев 1912 года, отчеканенная по случаю декларации независимости. Старт на монету составит $1200 — значительно меньше, чем стоит аналогичный по номиналу 25-рублевик Российской империи того же года (подходящий случай еще раз напомнить о том, что русские монеты — одни из самых собираемых и потому дорогих в мире и по популярности уступают разве что античным и европейским талерам). Завершит аукцион подборка дореволюционной нумизматической литературы.
Аукцион "Русские и иностранные монеты и медали", 29 января (11.00) в помещении Музея современной истории России