Вчера бюджетный комитет Волгоградской областной думы провел публичные слушания, посвященные особенностям областного бюджета на 2005 год. Депутаты пришли к выводу, что для покрытия заложенного в нем дефицита (1,5 млрд рублей) им придется искать дополнительные источники доходов. И как вариант предложили увеличить ставки налога на транспорт и игорный бизнес, а также стимулировать муниципальные образования к увеличению собственных доходов
Вчера в областной думе состоялись депутатские слушания, посвященные бюджету области на 2005 год. Как следовало из доклада начальника главного финансово-казначейского управления обладминистрации Сергея Сазонова, основной финансовый документ региона в этом году имеет две главные особенности: ускоренную процедуру принятия и повышенные обязательства, переданные региональной казне от федерального центра и муниципальных образований. Господин Сазонов прежде всего упомянул расходы на финансирование льгот ветеранам, возросшие с 329 млн рублей до 1,782 млрд рублей. Правда, в итоге, по его словам, бюджет получился социально направленным. «В 1998 году на все отрасли социальной сферы тратилось 46% консолидированного бюджета области, а в 2005 — 60%», — с гордостью сообщил господин Сазонов.
Председатель контрольно-счетной палаты облдумы Вячеслав Пятышкин обратил внимание депутатов на дефицит в бюджете. «У нас сегодня нет механизма стимуляции муниципальных образований к увеличению собственных доходов», — с горечью констатировал он. По мнению господина Пятышкина, дефицит можно компенсировать только повышением налогов. Он подсчитал, что 1 млрд 45 млн рублей можно получить, установив максимальные ставки транспортного налога, а еще 272 млн может дать дополнительно игорный бизнес. «Сейчас они (представители игорного бизнеса. — „Ъ“) платят 12% налога, где еще мы найдем такие низкие ставки? А максимально можно установить налог в 25%», — посоветовал господин Пятышкин. Он также предложил упразднить большинство зон экономического развития, чтобы получить еще 150 млн рублей в доходную часть областного бюджета.
Нашлись претензии и у вице-мэра Волгограда Романа Бекова. Он подчеркнул, что Волгоград собирает около 60% налоговых поступлений в регионе, но большую часть заработанного он вынужден передавать в областной бюджет. «Мы не просим денег, но дайте нам возможность и самим заработать. В прошлом году мы выполнили план по сбору налогов для областного бюджета — 3,5 млрд рублей, на этот год нам установили план 4,3 млрд рублей», — посетовал господин Беков.
Председатель бюджетного комитета облдумы Анатолий Бакулин поспешил заверить собрание, что депутаты учтут рекомендации проведенных слушаний и максимально сократят бюджетный дефицит. Он даже рассказал, как они борются с лишними расходами областной администрации. «Областной комитет по экологии уже отозвал свою программу, где они предусмотрели расходы на лодки, катера и офисы. Как будто это комитет по туризму», — возмутился господин Бакулин.
А депутата облдумы Ефима Шустермана больше всего, видимо, возмутили постоянные упоминания социальной направленности бюджета. Например, по его расчетам, бесплатное медицинское обслуживание гарантировано бюджетом лишь на 67%. «А остальные 33% — это гарантия смерти», — заявил господин Шустерман. Потом обвинил обладминистрацию в «уничтожении культурного пласта», поскольку расходы областной казны на культуру, по наблюдениям господина Шустермана, из года в год не увеличиваются. Да и уже запланированные расходы на социальную сферу его не убедили. «Посмотрим, какой бюджет окажется социально направленный, когда вы его исполните. Цыплят по осени считают», — заявил он, обращаясь к господину Сазонову.
ПАВЕЛ БАТУРИН