Вчера воронежское управление Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев обращение руководства Новолипецкого меткомбината (НЛМК), предписало ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) устранить нарушения закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности. Нарушения антимонопольщики усмотрели в требованиях Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД), филиала РЖД, заключать договор о перевозке чугуна на особых условиях – транспортировка в закрытых вагонах и ответственность ЮВЖД за сохранность груза.
Летом 2003 года Министерство путей и сообщений (МПС) приняло два документа, оговаривающих условия транспортировки отдельных грузов по железной дороге – правила перевоза грузов насыпью и навалом и в открытых составах. В первом документе МПС упустило из перечня грузов один из основных видов продукции Новолипецкого меткомбината – чугун. Несоответствие одного перечня другому дало повод для двух сторон – НЛМК и ЮВЖД – усомниться в правильности условий транспортировки чугуна.
ЮВЖД, руководствуясь уставом железной дороги России, решила, что НЛМК необходимо заключить договор перевозки с ЮВЖД на особых условиях, в котором оговорить как возможность перевозки в открытых или закрытых составах, так и ответственность грузоотправителя за сохранность груза. НЛМК, в свою очередь, пользуясь тем, что заключение подобной формы договора носило рекомендательный характер, отказывался его заключать, поскольку не считал чугун «особым» товаром, требующим каких-либо повышенных обязательств сторон по его транспортировке (как, например, стекло или куриные яйца). В течение прошлого года менеджеры НЛМК и ЮВЖД вели переписку относительно возможности заключения договора перевозки чугуна на особых условиях. Однако настоятельные рекомендации железной дороги меткомбинат не принимал, настаивая на своей точке зрения.
В ноябре прошлого года начальник станции Казинка (Липецкая область) Николай Крюков отказался принимать вагон с чугуном, отправленный меткомбинатом заказчику. Начальник станции сослался на отсутствие необходимого договора. Более того, на просьбу металлургов принять-таки вагон чугуна господин Крюков ответил, что указанный вагон был «найден» на путях станции и НЛМК следует его убрать. По мнению представителей НЛМК, это являлось не только нарушением закона о конкуренции, но и ставило под угрозу срыва важный контракт металлургического комбината. Тогда же, в ноябре, НЛМК подал жалобу на действия ЮВЖД в воронежское региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Вчера воронежская ФАС, рассмотрев заявление НЛМК, вынесла РЖД предписание устранить нарушения ст. 5 федерального закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках – «злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке». Причем нарушение закона ФАС усмотрела не только в действиях начальника станции Казинка, но и в многочисленных попытках железнодорожников «давить» на НЛМК, чтобы принять «особые» договорные условия. «На заседании представители ЮВЖД пытались уверить нас, что все препятствия по транспортировке груза НЛМК уже устранены, однако, по нашим данным, это не соответствует действительности», – прокомментировал „Ъ“ свое решение заместитель председателя воронежского управления ФАС Виталий Попов.
В свою очередь, заместитель начальника юридической службы ЮВЖД Наталья Дьякова сообщила „Ъ“, что в связи с федеральным юридическим «казусом» и согласно уставу железной дороги последняя имела право предложить НЛМК в отдельном порядке оговаривать условия транспортировки чугуна.
Судя по всему, попытки переложить ответственность за доставку металлургического груза друг на друга ЮВЖД и НЛМК будут предпринимать и в 2005 году. «Если ФАС будет настаивать на неправомочности наших обращений к НЛМК, у нас есть полное право оспорить ее решение в более высоких инстанциях», – заявила Наталья Дьякова.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ