Воронежский арбитраж прекратил дело о введении внешнего наблюдения на крупнейшем оборонном предприятии региона – Воронежском механическом заводе (ВМЗ). С инициативой банкротства ВМЗ выступил один из кредиторов предприятия – Промышленная инвестиционная компания, партнер известной «антикризисной» фирмы «Июль». На заседании суда, которое состоялось в понедельник вечером, выяснилось, что оборонщики погасили свою задолженность в размере 6,6 млн рублей.
После того как стало известно о том, что элистинская фирма направила иск в арбитражный суд с намерением обанкротить Воронежский мехзавод, пресс-секретарь Федерального космического агентства (ФКА) Вячеслав Давиденко сообщил корреспонденту „Ъ“, что агентство принимает меры, чтобы предприятие вышло на судебное заседание уже с погашенным долгом.
В понедельник вечером арбитраж принял решение о прекращении дела в отношении ВМЗ, поскольку, как выяснилось на заседании, за несколько часов до начала суда поступило подтверждение, что долг элистинской фирме полностью погашен.
Заместитель начальника пресс-службы ФКА Вячеслав Михайличенко вчера рассказал, что, не дожидаясь суда, «стороны разработали методику выхода из сложившейся ситуации». В то же время господин Михайличенко сообщил, что федеральное агентство не могло погасить задолженность за Воронежский механического завод, поскольку, по его словам, ФКА не имеет прямых договоров с предприятием. Поэтому ВМЗ вынужден был разруливать ситуацию собственными усилиями.
В пресс-службе агентства пояснили, что сейчас в предбанкротном состоянии находятся многие предприятия ракетно-космической отрасли. В ФКА не так давно даже создано особое подразделение, которое занимается выяснением причин тяжелого финансового положения на оборонных предприятиях. Тем не менее пока ни один завод, подведомственный ФКА, не объявлен банкротом. И введение внешнего управления на воронежском предприятии могло создать первый прецедент подобного рода.
Впрочем, по мнению вице-губернатора Вячеслава Клейменова, попытки обанкротить Воронежский мехзавод иском Промышленной инвестиционной компании не ограничатся. «До тех пор, пока федеральные власти не выберут стратегию развития ракетно-космического комплекса, не начнут реальное финансирование «оборонки», ВМЗ и другие предприятия ракетно-космического комплекса будут находиться под угрозой быть проданными с молотка», – убежден господин Клейменов.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ