Поздно вечером во вторник в департаменте градостроительства администрации Красноярска завершилось заседание городского совета, члены которого приняли поправки в Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В соответствии с законом, теперь начинать строительство здания можно лишь после официального разрешения и государственной регистрации права собственности или аренды на землю. Меняется и процедура расторжения договора. При систематическом нарушении условий договора участником, застройщик может расторгнуть его лишь через суд, а участник — без апелляции к судебным органам. Причем в последнем случае застройщик должен еще и уплатить участнику сумму, равную той, которую участник заплатил застройщику (плюс пени с учетом инфляции).
Также, по новым правилам, застройщик обязан предоставлять участнику любую информацию о строительстве. Законодательно определяется и государственный орган, который наделен множеством прав воздействия на застройщика, вплоть до обращения в арбитражный суд с требованием о ликвидации фирмы. В список прав участника также вошел контроль на всех стадиях строительства, отслеживание выполнения обязательств застройщика перед участником.
Заместитель губернатора Красноярского края по строительству Николай Глушков, присутствовавший на совещании заявил, что такое жесткое отношение государства к долевым застройщикам в виде принятых законов «обусловлено наличием в жилищном комплексе страны большого количества недобросовестных строительных организаций, из-за деятельности которых страдают и общество в целом, и сама репутация всех строителей». Президент союза строителей Красноярского края Разим Абасов, также принявший участие в совещании, комментируя его итоги, заявил „Ъ“, что «все произошедшие изменения в законодательстве говорят о желании краевых строителей в полном объеме выполнять как новопринятое жилищное законодательство, так и свои обязательства перед инвесторами и участниками долевого рынка строительства».
МАРИНА СВЕТЛОВА
Совет Федерации вчера подтвердил полномочия шести членов верхней палаты Федерального Собрания. «В соответствии с регламентом Совета Федерации, на заседании верхней палаты Федерального Собрания подтверждены полномочия членов СФ Алексея Александрова (Калужская область), Наталии Дементьевой и Александра Торшина (Республика Марий Эл), Валентины Петренко и Аркадия Саркисяна (Республика Хакасия), Юрия Сивкова (Архангельская область)», — сообщили в пресс-службе палаты в среду.
РИА «Новости»
В минувший вторник спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс посетил Красноярский государственный университет (КГУ), где принял участие в открытии новой аудитории, где установлена современная система беспроводного интернета, новый проектор и система звука Dolby Digital. Принимавший участие в церемонии ректор КГУ Александр Проворов похвастался спикеру, что «когда-нибудь студенту вместо многих учебников будут выдавать один ноутбук», а «работать с доской в аудитории можно будет из постели». Сам спикер в ответ поздравил присутствующих с Татьяниным днем и пообещал, что скоро вернется в «родной» университет на свою преподавательскую должность. В качестве подарка к празднику КГУ был преподнесен цветной лазерный принтер.
Также господин Усс выступил перед студентами с лекцией о реформе высшего образования, которая готовится в правительстве РФ. По словам спикера, она ничего хорошего вузам края не несет. Чтобы доказать это, он перечислил основные ее положения: переход на систему результативного бюджетирования, деление учебных заведений на категории (поддержку получат только те, кто останется в статусе государственных) и лиги. «Попадет в элиту не более 10%» — грустно заявил спикер. — А в Красноярске нет ни одного вуза, который попадет в верхнюю турнирную таблицу». Александр Усс заявил, что вузы соседних регионов уже готовы к будущей реформе. «Что будет с нами, если соседи реализуют планы?» — обратился спикер к залу. И сам же ответил: «Это значит, что магистратуры у нас не будет, средства понесут в другие учебные учреждения. Туда же уедут молодые преподаватели. Это неизбежно скажется на культурном и экономическом положении края».
Выход господин Усс видит в том, чтобы КГУ «стал интеллектуальной площадкой для создания единого университета Красноярского края». Эту идею спикер пообещал продвигать на самом высшем уровне. В частности, на встрече с министром образования Андреем Фурсенко, который приедет в Красноярск в конце февраля.
МАРИЯ ВЛАСОВА
Как сообщил вчера „Ъ“ председатель профкома шахты «Енисейская» (Республика Хакасия) Александр Атюков, сотрудники предприятия в очередной раз приостановили работу. По словам господина Атюкова, причиной этого является шестидневная задержка заработной платы. По коллективному договору работодатель обязан рассчитываться с шахтерами 20-го числа каждого месяца. Председатель профкома рассказал, что «в последнее время договор исполнялся, а в январе текущего года произошел сбой, зарплату не платят уже неделю». После прошедшего 25 января собрания рабочего коллектива шахтеры написали заявления и приостановили работу до выплаты денег. «Сегодня люди пришли на смену, но в шахту не спустились», — пояснил господин Атюков.
Председатель федерации профсоюзов Хакасии Федор Герасимов при этом уверенно заявил „Ъ“, что «оснований для беспокойства нет». По его словам, большая часть денег на выплату зарплаты за декабрь на шахте имеется и «сегодня-завтра рабочие начнут получать деньги».
Напомним, что шахтеры «Енисейской» весной 2004 года дважды объявляли голодовки, в ходе которых один из участников акции умер. Суд приговорил бывшего руководителя предприятия Тен Ен Така к административному штрафу в размере 80 тыс. руб. В июне 2004 года у предприятия появился новый инвестор «Юргинский машиностроительный завод», руководство которого обязалось возобновить производство и своевременно выплачивать заработную плату.
ЮЛИЯ ЗВЕРЕВА