Весной этого года «Башинформсвязь» перешла на бренд «Ростелекома». О переменах в компании рассказывает генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» Сергей Нищев.
— Что дало клиентам присоединение к бренду «Ростелекома»?
– Все те сервисы, которые делают «Ростелеком» современной технологичной компанией, теперь доступны клиентам «Башинформсвязи». Это инновационные интеллектуальные системы, облачные технологии, средства киберзащиты... Список можно продолжить. Переход на федеральный бренд — это и более высокие стандарты качества продуктов.
— Не опасаетесь ли вы, что те, кто привык к наименованию «Башинформсвязь», могут не принять ребрендинг?
— Конечно, произошла смена прежней символики Bashtel на фирменный стиль «Ростелекома». Но как юридическое лицо «Башинформсвязь» сохранила свой статус и наименование. Мы частично использовали товарный знак «Ростелекома» последние несколько лет, поэтому он уже знаком нашим клиентам. К слову, бренд «Ростелекома» воспринимается лучше, чем «Башинформсвязи», значит, мы на правильном пути.
— Компания не первый год находится в структуре «Ростелекома», что мешало перейти на его бренд-платформу раньше?
— Нам понадобилось время, чтобы привести все внутренние бизнес-процессы к стандартам «Ростелекома» и подготовить компанию технологически.
В первую очередь мы занялись модернизацией сетей, чтобы увеличить пропускную способность каналов связи и снизить аварийность. В прошлом году мы завершили работы на основных узлах Уфы и Стерлитамака, в этом продолжаем менять оборудование в районах республики.
Второе важное направление — развитие клиентского сервиса. Мы обновили автопарк, чтобы сотрудники могли оперативно выезжать на инсталляции и на устранение повреждений на сетях. Для работы с договорами и заявками в режиме онлайн внедрили мобильное приложение. В результате на треть сократились сроки подключения услуг и существенно снизилось число ошибок из-за «человеческого фактора». На 70% уменьшилось время ожидания на линии техподдержки, в три раза увеличилось число обработанных входящих звонков. Для удобства пользователей запустили чаты техподдержки и сегодня каждое шестое обращение получаем через этот канал.
Мы стали больше уделять внимания клиентскому опыту. Нам важно мнение наших абонентов о качестве продуктов, об уровне обслуживания, поэтому мы тщательно анализируем работу коммерческих, технических и сопутствующих служб и подстраиваем бизнес-процессы под требования клиентов. Мы стремимся дать пользователям нечто большее, чем партнеры по рынку.
— Дать нечто большее – понятие разноплановое, что именно вы под этим подразумеваете?
— Мы предлагаем клиентам не просто набор услуг, а решение конкретных бизнес-задач. Любой предприниматель или управленец, в какой бы отрасли он ни работал, всегда думает о развитии своей компании. Как правило, заказчики стремятся найти удобный и функциональный сервис, который гарантированно даст необходимый результат. У «Ростелекома» есть множество готовых решений для бизнеса, которые легко объединить в единую экосистему или встроить в уже имеющуюся ИТ-инфраструктуру. При помощи одних сервисов можно оптимизировать технологические процессы и более рационально использовать ресурсы, при помощи других — обеспечить соблюдение охраны труда или контроль безопасности на производстве.
К примеру, предприятиям с большим автопарком будет полезен мониторинг транспорта. Через онлайн-сервис удобно отслеживать маршруты автомобилей и оценивать качество вождения, получать уведомления о сливе топлива и выписанных штрафах или напоминания об очередном ТО (прим. ред.: техническом обслуживании). За счет этого можно на треть снизить транспортные расходы.
Владельцы торговых центров, фитнес-клубов, клиник, ресторанов часто выбирают умные экраны. С их помощью можно оперативно информировать клиентов о специальных акциях, при этом экономить на печатной продукции. Настройка и управление показами — в личном кабинете на платформе сервиса. Там же статистика рекламной кампании, информация по количеству и продолжительности просмотров роликов.
И это только часть готовых решений, кейсов очень много.
— А если компании не подходят готовые решения, ей требуется индивидуальное?
— Такому заказчику стоит обратиться в наш проектный офис цифровой трансформации. Мы создали его год назад при поддержке министерства цифрового развития республики вместе с интегратором программного обеспечения – компанией «Лексема» и Ассоциацией образовательных учреждений «Электронное образование Республики Башкортостан».
Эта структура оказывает поддержку предприятиям в процессе диджитализации – от диагностики до внедрения ИТ-систем. Специалисты офиса анализируют работу компании, оценивают ее готовность к цифровым преобразованиям и предлагают оптимальные программные продукты для технологичного роста. Кроме этого, мы помогаем в привлечении финансирования из фондов и государственных институтов развития. Словом, даем нашим заказчикам больше, чем традиционный оператор связи.
— Это внушает оптимизм B2B-клиентам, а что вы предлагаете в сегменте B2C?
— Частным клиентам доступен широкий перечень продуктов, чтобы закрыть свои потребности в цифровых сервисах: скоростной интернет, телефония, видеосервис Wink, онлайн-платформа для учебы «Лицей», специальный тариф для геймеров и видеонаблюдение.
— И какие продукты чаще всего выбирают?
— Как правило люди выбирают пакетные предложения, чаще интернет с телевидением. Отдельно стоит отметить видеосервис Wink, объединяющий интерактивное ТВ и онлайн-кинотеатр. Среди преимуществ сервиса – отличное качество изображения и богатство выбора телеконтента. Пользователям доступны до 400 каналов в форматах Full HD и 4К и обширная коллекция фильмов. Еще одна отличительная особенность телевидения — управление просмотром. Подписчики могут пользоваться паузой, перемоткой, записью и архивом телепередач за прошедшие три дня. К одной учетной записи подключается до пяти различных устройств.
Еще один популярный сервис – видеонаблюдение. Мы предлагаем его как часть системы умного дома. Установив видеокамеры внутри помещения или на улице, пользователи удаленно через мобильное приложение могут наблюдать за происходящим в квартире и на придомовой территории. Видеонаблюдение также входит в состав комплексного предложения «Ростелеком Ключ» для застройщиков и управляющих компаний и может дополняться умным домофоном, шлагбаумом, счетчиками и системами СКУД.
— Такой набор услуг скорее привычен для горожан. А что выбирают жители районных населенных пунктов?
— Всё то же самое: интернет – для работы, учебы и общения, Wink – для досуга, видеокамеры – для безопасности дома. Такой набор сервисов выбрали жители 267 сёл и деревень, где мы построили оптические сети по проекту «Доступный интернет».
— Компания намерена продолжать участие в этой республиканской программе?
— Безусловно. Мы знаем, как важны сельчанам современные цифровые услуги, и понимаем, что такой проект под силу крупному оператору с обширной сетью, финансовыми ресурсами и запасом оборудования. Мы уже представили свое видение второго этапа проекта правительству республики и получили одобрение.
«Башинформсвязь» – один из основных телеком-операторов Республики Башкортостан. В 2011 году около 40% акций компании приобрел «Ростелеком», в 2015 году – федеральный провайдер завершил консолидацию 100% акций.