В мае 2022 года правительство РФ разрешило крупным предприятиям выпускать легковые автомобили и другие «отдельные колесные транспортные средства», не оснащая их подушками безопасности, антиблокировочной тормозной системой и различными устройствами очистки выхлопных газов. Государственные СМИ, кстати, заранее готовили почву под возвращение нормы «Евро-0», давая комментарии в духе «экологическая политика Европы – это просто политика, и часто к науке она имеет лишь косвенное отношение». Не будем обсуждать и осуждать этот тезис, а попробуем развить и дополнить аргументацию. В современном автомобиле, если присмотреться, вообще довольно много бесполезных, а порой и вредных устройств. Пришло время посмотреть на вещи трезвым взглядом, отринув навязанные западным автопромом стереотипы.
Пещерные русофобы уверяют: русский человек – не тот, у которого чего-то нет; русский человек – тот, у которого чего-то нет, да и хрен с ним. Это, конечно, в корне неверная формулировка, в которой нет ничего, кроме бессильной злобы. Понятно, что русский человек – этот тот, у которого отними что-то – и он даже рад будет, главное, правильно объяснить, в чем заключается выгода лишения.
Например, как только в стране был поднят пенсионный возраст, многочисленные эксперты бросились разъяснять, что принуждение трудиться в возрасте, до которого не каждый средний гражданин вообще доживает, как раз и является залогом долголетия, поскольку лишенный любимой работы человек на щедрой казенной ежемесячной выплате подобен лесной птице, посаженной в золотую клетку.
Те, кто следил, как страна металась в поисках, на каком времени лучше остановиться, летнем или зимнем, помнят и такой пример. Еще со времен СССР любые подвижки на час вперед или назад иллюстрировались увеличением удоя коров: теперь, мол, их биологические часы тикают вровень с кремлевскими курантами.
Во времена продуктового дефицита, когда мясо и сливочное масло в продаже встречались эпизодически, телевизионные поборники здорового образа жизни рассказывали о полезных свойствах рыбы и преимуществах маргарина.
Главное, как вы понимаете, сформулировать, в чем же именно заключается выгода человека, когда что-то становится ему недоступным. Простейший и всем известный пример: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…» Теперь же прошла пора провести ревизию тому, что можно найти в современном автомобиле.
Автоматическая коробка передач
Требует более частого и дорогого обслуживания. Практически неремонтируемая в гаражных условиях. Как правило, скрадывает мощность двигателя – как закуска скрадывает градус спиртного – и ведет к увеличению расхода топлива. Автоматическая коробка существенно ограничивает возможность буксировки неисправного автомобиля, ею оснащенного, а также исключает возможность пуска двигателя «с толкача». В условиях неизбежного увеличения срока эксплуатации среднего автомобиля данный недостаток становится экзистенциальным.
Адаптивный круиз-контроль и система контроля дистанции
Системы, которые с помощью камер, радаров, лидаров и прочих устройств, принцип действия которых пользователю с гуманитарным образованием совершенно непонятен, могут поддерживать заданную водителем скорость, а также ускоряться и тормозить в соответствии с дорожной обстановкой, однако при этом расслабляют водителя, дарят ему ложное чувство, что ситуация находится под полным контролем электроники. Между тем руководства по эксплуатации либо предупреждают о многочисленных ограничениях в работе систем – ослепить ее способен банальный снегопад, либо прямо указывают, что электроника только помогает, а отвечает за все человек за рулем. Типичные двойные стандарты, ставшие привычными для англосаксонского мира.
Беспроводное подключение телефона
Протокол, позволяющий без дополнительных усилий подключить мобильный аппарат к автомобилю, как только будет повернут ключ в замке зажигания, позволяет говорить в режиме «свободных рук». Да, это создает видимое удобство. А по факту приводит к увеличению ненужных разговоров – «радио надоело – позвоню кому-нибудь» – и увеличению уровня электромагнитного излучения в салоне. Кроме того, если прогнозы некоторых пессимистов оправдаются и по мере нарастания дефицита телекоммуникационного оборудования у операторов качество связи будет падать, устройства «хендс-фри» в автомобиле могут стать просто бесполезными. Так стоит ли переплачивать?
Датчики парковки
Обеспечивают ложное чувство контроля над обстановкой при парковке или маневрах на малой скорости в сложных условиях. Между тем хорошо известно, что датчики парковки могут в силу ультразвукового принципа своего действия не замечать многие препятствия – от тонких, но прочных металлических прутьев до невысоких, но все же опасных камней. Бесполезно спорить, что метод ориентирования по зеркалам, подкрепленный выходом из машины для осмотра местности на предмет безопасности маневра, является более надежным и доступным, а также ведет к развитию глазомера.
Индикатор падения давления воздуха в шинах
В настоящее время применяются датчики двух типов. Более простые и доступные считают в движении обороты колес и на этом основании делают вывод о возможном падении давления в одном из них; более продвинутые, передающие радиосигналы, указывают конкретное давление в каждом из колес, включая даже запасное. Вероятно, для стран «золотого миллиарда», где довольно остро стоит проблема ожирения населения, для среднего водителя действительно представляет проблему обойти автомобиль по кругу, отвинтить колпачок с вентиля и с помощью ручного манометра проверить давление, а также провести визуальный осмотр колес. Все ли колпачки на месте? Нет ли трещин на резине, у которой вы уже третий владелец? Нет ли в протекторе гвоздей от подков гужевого транспорта, начавшего возвращаться на российские дороги в рамках программы «Экология-2030»?
Каталитический нейтрализатор и прочие системы очистки отработавших газов
Стандарты «Евро», которые, как выяснили российские исследователи проблем защиты экологии, нужны лишь для того, чтобы богатые становились богаче, а бедные – беднее, привели к тому, что автомобиль получил массу дорогих и, признаемся, не слишком нужных ему технических устройств. Сложные системы впрыска топлива и очистки выхлопных газов удорожают конструкцию, делают невозможным ее ремонт «своими руками». Помимо того, автомобиль становится менее приспособленным к реальным условиям эксплуатации. Машину, оснащенную двигателем даже не самого продвинутого стандарта, «Евро-5», уже нельзя заводить «с толкача» – может выйти из строя каталитический нейтрализатор, если на него попадет много несгоревшего топлива, да и качество топлива начинает играть ненужную ему роль. Старожилы помнят: в СССР почти никто не жаловался на «плохой бензин».
Существует и еще одно обстоятельство. Отработавшие газы современного автомобиля практически не имеют запаха. Хорошо ли это? Не торопитесь с ответом. Скажем, сам по себе природный газ для домашних газовых плит по своей природе не особо пахнет, для чего в него специально добавляют особо пахнущие вещества, предупреждающие человека об утечке. Понятно, о чем речь? Выхлопные газы без запаха незаметны. Сосед может прогревать машину под вашими окнами, а вы и не поймете. Или хуже того. Заберется бесквартирная пара для плотских утех в гараж зимой, включит двигатель, да и угорит, сама того не заметив. Впрочем, подобные случаи происходили и раньше, когда работающий двигатель легкового автомобиля можно было унюхать за сотню метров. Но это другое.
Панорамная крыша
Производители автомобилей будут вас уверять, что стеклянный люк в крыше, а тем более панорамная крыша, которая своей прозрачной частью «накрывает» оба ряда, якобы добавляет света в салоне и зрительно расширяет пространство. Нелепость этого утверждения и обсуждать смешно. Если живете в однокомнатной квартире с женой, ребенком, тещей и собакой, то никакой стеклянный потолок не сделает ваше существование более радостным, только соседи сверху станут лишними свидетелями семейных страданий. Кстати, по мере того, как Россия будет обрастать новыми невиданными суверенными технологиями – а иного варианта в условиях импортозамещения и быть не может, – несомненно, увеличится и интерес западных разведслужб к нашей стране. Поскольку сами шпионы, по мере того как Россия будет переходить на одежду собственного производства, станут все более выделяться в толпе – в СССР иностранец «считывался» на раз, – возрастет роль космической разведки. Известно, что еще во времена Брежнева американские спецслужбы могли из космоса прочитать передовицу в газете «Правда» – даже до того, как бумажный экземпляр будет доставлен спецрейсом в Библиотеку Конгресса.
Кондиционер
Мы и не заметили, как опция, еще недавно свидетельствующая о классе автомобиля, практически стала частью списка обязательного оборудования. Нет, мы не будет говорить о том, что раньше миллионы людей в нашей стране обходились простым проветриванием салона и как высшее достижение автомобильной мысли рассматривали поворотные форточки. Лучше прямо укажем на недостатки системы кондиционирования. Она расходует лишнее топливо – отрицать глупо. Время от времени требует обслуживания и ремонта, и хорошо, если дело ограничивается заменой фильтров и заправкой убежавшего хладагента. При неумелом использовании вызывает простуду: российским ученым, отрезанным от ряда бесполезных исследований в рамках мировых команд, еще предстоит выяснить, сколько миллиардов человеко-часов страна теряет от таких спровоцированных «системами комфорта» простуд. Кондиционер сушит воздух: он убирает влагу не только с поверхности стекол, но и роговицы – возникает синдром сухого глаза. Хороши удобства! От многозонного климат-контроля возникают проблемы следующего уровня. Теряются навыки коммуникации внутри коллектива, использующего автомобиль. Например, внутри базовой ячейки общества – семьи, чье значение подчеркивается в главном законе страны – Конституции. Вместо того чтобы честно обсудить, какую температуру считать комфортной, каждый – при наличии многозонного климата – устанавливает свою. Стоит ли удивляться, что потом возникает межродственный конфликт: отец не может договориться с сыном, мать – с дочерью, золовка – с деверем?! Какой следующий шаг? Легализация однополых браков?
Обогрев сидений
Некоторые исследователи замечают, что внедрение этой системы под предлогом того, что в России холодный климат и без обогрева сидений, как минимум водительского, обойтись никак нельзя, стоит рассматривать как часть программы, нацеленной на уменьшение рождаемости в РФ.
Обогрев сидений пагубно влияет на качество эякулята, недаром природа поместила резервуары с ним в отдельные мешочки – для лучшего охлаждения. Таким образом водитель мужского пола, вместо того чтобы размяться на свежем воздухе, пока салон автомобиля прогревается, сидит и портит свой банк семенной жидкости.
Подушки безопасности
Не зря, ох, не зря российские водители так противились внедрению систем безопасности. Ведь на их стороне не сухие цифры от неназванных европейских исследователей, а правдивые истории, передаваемые из уст в уста. Такая, скажем. Двое мужчин ехали в машине. Попали в лобовую аварию. Один, который не был пристегнут, вылетел через ветровое стекло и приземлился в болоте. Ударился, но через неделю только синяки побаливали. А второй погиб – машина-то от удара загорелась, не успел выбраться. Или вот случай. Один товарищ зазевался, не заметил, как перед ним остановился грузовик. Хорошо, не пристегнут был, в последний момент лег на соседнее сиденье. У его машины крышу как ножом срезало. А он выжил, только руку поцарапал до крови, но ему прохожий рану водкой промыл. Отказ от ремней пока не рассматривается, опасно так сразу признавать ошибки, а добро на выпуск машин без подушек безопасности нельзя не приветствовать. Известны случаи – по понятным причинам до последнего времени они широко не освещались в СМИ, – как раскрывшиеся подушки безопасности впечатывали в голову водителей курительные трубки, авторучки, которые те грызли в пути, и прочие предметы, торчащие из ротовых отверстий.
Электронная система поддержания курсовой устойчивости
Каждый, кто умеет ездить, а не «тошнить», знает: настоящего гонщика никакая система стабилизации не спасет. Если он захочет намотать машину на столб – он сделает это. Так что же делает электронная стабилизация? А ничего. Дарит – придется повторить приевшуюся формулировку – ложное чувство уверенности, лишая водителя возможности оттачивать навыки управления автомобилем. Электроника выборочно подтормаживает колеса и регулирует тягу двигателя, чтобы автомобиль лучше слушался руля и до последнего оставался в пределах своей полосы или хотя бы дорожного полотна. Но гарантий не дает. Некоторые системы дополнительно расхолаживают водителя, подсказывая ему через электрический усилитель, в какую сторону надо крутить руль, когда что-то пошло не так – например, начался снос передней оси. Кстати, водитель может и не понять, что ему подсказали: решит, что сам такой умный и умелый. Сложно спорить с тем, что такие системы хороши в тех обществах, где население не должно думать самостоятельно, а повестка дня формируется так называемыми элитами, манипулирующими людьми во всех сферах: от управления автомобилем до выборов.