На минувшей неделе стартовала кампания по выборам депутатов региональных парламентов. 11 сентября они пройдут в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Во всех регионах, кроме пока не определившейся Северной Осетии, голосование продлится три дня. Число мандатов, распределяемых по партийным спискам, в большинстве субъектов заметно сократится. С учетом пассивности и ограниченных возможностей оппозиции это поможет «Единой России» сохранить контроль над депутатским корпусом, прогнозируют эксперты.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Согласно федеральному закону, уходящие созывы заксобраний должны принять решение о назначении выборов не ранее 100 и не позднее 90 дней до дня голосования, то есть с 2 по 12 июня. Удмуртские, краснодарские, пензенские, саратовские и сахалинские депутаты дисциплинированно уложились в срок, а вот североосетинские делать этого не стали. Вместо них старт кампании в пятницу, 17 июня, дал республиканский Центризбирком. В парламенте Северной Осетии «Ъ» пояснили, что традиционно уступают это право избирательной комиссии.
В результате республика стала последним субъектом, где еще не определились, сколько дней будет идти голосование. Напомним, в 2022 году, в отличие от двух предыдущих, ЦИК РФ отдал этот вопрос на усмотрение региональных комиссий. Почти везде, где пройдут губернаторские выборы, избиркомы уже решили сохранить «коронавирусную» трехдневку, и лишь в Кировской и Томской областях намерены уложиться в два дня. Аналогичным образом поступили комиссии большинства регионов, где запланированы выборы депутатов. В Удмуртии и Саратовской области в течение трех дней одновременно будут избирать и губернаторов, и парламенты.
Главным отличием новых созывов заксобраний Удмуртии, Краснодарского края, Саратовской и Сахалинской областей станет сокращение числа «списочных» мандатов. «Ъ» уже сообщал (см., в частности, «Ъ» от 22 февраля), что единороссы перед выборами нынешнего года инициировали «департизацию» депутатского корпуса: доля мест, распределяемых по партийным спискам, сокращается до предусмотренного законом минимума (25%). В частности, в Госсовете Удмуртии она сократится в два раза — с 30 до 15 мандатов. В Саратовской облдуме вместо 22 «списочников» будут заседать всего 10, в заксобрании Кубани — 25 вместо 35, в Сахалинской облдуме — 10 вместо 14. Инициаторы объясняют реформу усилением ответственности депутатов перед избирателями (одномандатники, в отличие от «списочников», привязаны к конкретной территории), однако эксперты сходятся во мнении, что таким образом парламентская оппозиция лишается своих почти гарантированных мандатов, поскольку в округах обычно побеждают единороссы. Из регионов, которым предстоит в этом году избрать депутатов, реформа не затронула только заксобрание Пензенской области, где сохранился паритет (18 «списочников» и 18 одномандатников), и парламент Северной Осетии, где все 70 депутатов избираются по спискам.
С точки зрения конкуренции именно североосетинские выборы представляют наибольший интерес. Если в остальных заксобраниях «Единая Россия» располагает подавляющим большинством мандатов (от 71% до 90%), то в парламенте Северной Осетии у нее едва набирается две трети — 46 кресел. При этом 12 мандатов есть у «Патриотов России» и еще 7 — у «Справедливой России»: две эти организации влились в прошлом году в объединенную партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП).
Обновленные эсеры во главе с сенатором Арсеном Фадзаевым традиционно станут основными соперниками единороссов на этих выборах, а господин Фадзаев постарается сохранить за собой сенаторское кресло, на которое, вероятно, будет претендовать также крупный предприниматель Владимир Гуриев, пользующийся поддержкой главы республики Сергея Меняйло.
Ряды сторонников СРЗП в Осетии недавно пополнили известные общественные активисты — Земфира Цкаева, вдова убитого в 2015 году в полицейском участке Владикавказа местного жителя Владимира Цкаева, и благотворитель Радихан Азизов. О намерении баллотироваться в депутаты они, впрочем, пока не сообщали.
В остальных регионах результаты выборов относительно предсказуемы, полагают эксперты. «Ситуация с Саратовской облдумой укладывается в федеральную логику оптимизации заксобраний,— говорит саратовский политолог Дмитрий Олейник.— В новом созыве нужны управляемые представители оппозиции, и они там будут. Конечно, могут случиться досадные недоразумения, как было с Николаем Бондаренко (популярным блогером из КПРФ.— “Ъ”), когда не просчитали его потенциал и получили головную боль. Но, думаю, в этот раз будут внимательнее». По мнению пензенского политолога Валентина Мануйлова, выборы в заксобрание региона пройдут «разумно-подконтрольно»: «Судя по тому, как сдержанно ведет себя КПРФ, у нее есть определенные договоренности (с властью.— “Ъ”), и они ее устраивают. В этом созыве два депутата-коммуниста, в следующем может быть чуть больше». Схожим образом могут завершиться выборы в краснодарский парламент, говорит президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный: «Неожиданных событий не будет, нынешний состав заксобрания устраивает исполнительную власть, и, судя по итогам праймериз ЕР, в следующий созыв придет значительное количество действующих депутатов». Наконец, неизменным останется партийный состав Госсовета Удмуртии, где сейчас заседают представители «старой» парламентской четверки, говорит ижевский политтехнолог Константин Труфанов: «В региональном отделении СРЗП идет процесс перезагрузки, ей не хватает ярких игроков на местах, способных раскачать обстановку. "Новые люди" и Партия пенсионеров неплохо проявили себя в 2021 году, но тогда были задействованы ресурсы на федеральном уровне — на выборах в Госсовет такого внимания к ним не будет, и ярких фигур им тоже недостает. Республиканское отделение КПРФ уже много лет переживает внутренний раскол, а ЛДПР придется справляться без партийного бренда Владимира Жириновского. Все стабильно только у "Единой России", которая может увеличить поддержку электората за счет патриотической повестки».