Ленинский райсуд Тюмени приговорил водителя электросамоката к условному лишению свободы сроком на один год, признав его виновным в управлении транспортным средством категории «М» (мопеды) в пьяном виде. Ранее его уже лишали водительских прав за отказ от медосвидетельствования. По мнению экспертов, приравнивание электросамоката мопеду — сложившаяся юридическая практика, вызванная отсутствием подходящего законодательства.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
О приговоре водителю электросамоката сообщила пресс-служба прокуратуры Тюменской области. Как установил суд, 27-летний житель Тюмени в декабре 2021 года ехал на электросамокате в аптеку после новогоднего корпоратива и был остановлен сотрудниками полиции. Его задержали, экспертиза показала, что он был нетрезв. При этом выяснилось, что в декабре 2020 года его уже оштрафовали и лишили права управления транспортом на год и семь месяцев из-за отказа пройти медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови (ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ).
Суд указал, что электросамокат, согласно положениям ПДД, является механическим транспортным средством и приравнивается к мопедам — категория «М». В результате суд признал мужчину виновным в управлении транспортом в состоянии опьянения, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования (ч. 1 ст. 264.1 УК РФ).
Водителя приговорили к году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Он лишен права управлять транспортом в течение двух с половиной лет. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
В объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области «Ъ-Урал» уточнили, что осужденного зовут Вячеслав Воронов. Приговор ему был вынесен 16 июня.
Автоюрист Дмитрий Славнов пояснил, что решение суда в данном случае, вероятно, зависело от того, какую скорость мог развивать электросамокат. «Если у него до 4 кВт и скорость менее 60 км/ч, то это — просто спортснаряд, и права не нужны. Если больше 4 кВт и техническая скорость больше 60 км/ч, то здесь уже нужна категория на мопеды»,— сообщил он «Ъ-Урал», назвав решение правомерным. Господин Свалов добавил, что водителей электросамокатов судят «очень редко», потому что чаще всего их устройства развивают скорость до 60 км/ч. «Если мы даже берем шеринг, сдающий электросамокаты в аренду, то они относятся к спортивным снарядам, для которых категория не требуется»,— отметил он, указав, что у осужденного был личный самокат, для управления которым, вероятно, были необходимы права.
Уточнить, были ли случаи судебных приговоров к условному лишению свободы в отношении водителей электросамокатов, опрошенные «Ъ-Урал» эксперты не смогли. Судя по сообщениям СМИ, ранее водителям электросамокатов, нарушившим ПДД, максимум назначали исправительные работы и штрафы. Так, летом 2021 года суд в Санкт-Петербурге приговорил местного жителя, сбившего ребенка (ч. 1ст. 118 УК РФ), к 300 часам исправительных работ и штрафу в 200 тыс. руб. Нетрезвых водителей электросамокатов также лишали прав и арестовывали на 10 суток по КоАП.
Руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов отметил, что рассмотрение судом электросамоката в качестве мопеда — сложившаяся юридическая практика.
«Сейчас во всех городах страны активно вылавливают пьяных самокатчиков, которые с удивлением узнают, что едут на “мопеде”, и лишают их права управления»,— пояснил он «Ъ-Урал».
При этом эксперт отметил, что «никаких изменений в ПДД для электросамокатов не было». «По сути, эта практика сформировалась от беспомощности и бессилия исполнительной власти, которая все никак не может внести поправки в ПДД»,— добавил он, пояснив, что причиной этому является мораторий на изменения ПДД, действующий с 2020 года.
Работа над изменением ПДД в отношении средств индивидуальной мобильности (СИМ) ведется уже несколько лет. При этом масштабных изменений до сих пор не произошло, добавил Максим Едрышов.
«Вся проблема в том, что этого законодательства нет, поэтому оценивать нечего. Безусловно, нужно в срочном порядке вводить какие-то ПДД, но пока нет каких-то предпосылок, что это в ближайшее время случится»,— подчеркнул он. Дмитрий Славнов добавил, что, по его мнению, властям необходимо ввести отдельную водительскую категорию для СИМ (с 12–14 лет) и идентификационные знаки для водителей.