На главную региона

Все будет ОКН

Проблемы сохранения исторических зданий в Уфе предлагают решать на уровне республики

В Уфе состоялся круглый стол «Общество и проблема сохранения объектов культурного наследия», организованный Советом по правам человека при главе Башкирии. Эксперты и инвесторы на протяжении полутора часов обсуждали проблемы сохранения зданий-памятников. Начальник Башкультнаследия Олег Полстовалов пояснил, что в мэрии Уфы нет достаточного количества специалистов даже для оформления документации ОКН. По итогам мероприятия было решено рекомендовать главе Башкирии создать специальный Координационный совет для решения проблем объектов культурного наследия.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В прошедшую пятницу в Уфе состоялся круглый стол «Общество и проблема сохранения объектов культурного наследия». Организатором мероприятия выступил Совет по правам человека при главе Башкирии (срок полномочий членов совета истек в 2021 году, но новый состав пока не назначен. — «Ъ-Уфа»). Кроме представителей совета в работе круглого стола приняли участие чиновники мэрии, общественники и начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики (Башкультнаследие) Олег Полстовалов.

Господин Полстовалов сообщил, что администрация Уфы владеет 66 зданиями-памятниками, из которых 38 находятся в неудовлетворительном состоянии. Основные проблемы, отметил господин Полстовалов, заключаются в переводе исторических зданий в нежилой фонд и формировании земельных участков под ними. Для улучшения ситуации в области защиты памятников необходимо создать в администрации Уфы специальный отдел, заявил он. «В Казани 20 человек работают», — отметил глава Башкультнаследия. Он также посетовал, что ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия…» «очень консервативен в плане принятия решений в сторону экономики». В качестве своеобразного примера он привел здания бывшей усадьбы Бухартовских в Уфе, которые построены из лиственницы. Рубить эти деревья в республике запрещено, а везти из Перми — дорого. Реконструировать ОКН из других материалов не позволяет закон, пояснил господин Полстовалов.

Заместитель главы администрации Уфы, бизнес-шериф Дамир Галиуллин уточнил, что из 66 памятников, находящихся в муниципальной собственности, 42 находятся в неудовлетворительном состоянии. В июле-августе мэрия проведет торги по продаже ряда ОКН, отметил он. В качестве примера «неприятной ситуации» вице-мэр также вспомнил усадьбу Бухартовских. Компания «Стром», как писал «Ъ-Уфа», согласилась заплатить за два деревянных здания 57 млн руб. (при начальной цене 1 руб.), но ее представитель в назначенный день не пришел на подписание договора купли-продажи.

Вице-мэр Уфы Евгений Чебаков рассказал о «массе проблем» с ОКН на улице Октябрьской революции, которую власти к 2024 году хотят сделать частично пешеходной. Основная проблема — земельная. Старые дома, пояснил он, находятся в границах придомовых территорий современных многоквартирных домов. «Эта ситуация сложилась в 2000-е годы, когда оформление прав на земельные участки осуществлялось вместе с этими домами. Участок под ними (под ОКН — «Ъ-Уфа») никогда не образовывался, внимание на это не обращали», — отметил он, добавив, что с управлением Росреестра у мэрии «полный диалог» в поисках решения этой проблемы.

Модератор круглого стола Эльза Маулимшина, признавшись, что СПЧ не справляется с решением проблем сохранения памятников, предложила создать в республике постоянно действующий общественный совет по сохранению ОКН при премьер-министре Башкирии. Участники мероприятия согласились с предложением общественницы. Член СПЧ Альмира Жукова предложила включить в состав совета не чиновников, а общественников. «А муниципальные услуги вы будете оказывать?» — спросил ее Олег Полстовалов. «Давайте на два месяца поменяемся, я на вашем месте поработаю?» — ответила ему госпожа Жукова.

Тему общественного контроля продолжил уфимец Янис Макулевич, который, по его словам, пытался войти в состав совета по реставрации памятника Салавату Юлаеву. «Почему простым жителям Башкирии туда невозможно попасть?» — спросил он главу Башкультнаследия. «У нас количество членов общественного совета определено их компетенциями. У вас какие компетенции по архитектурному, инженерному вопросу?» — уточнил господин Полстовалов. Янис Макулевич дал понять, что такими компетенциями не владеет, но пообещал «действовать дальше».

Аплодисменты сорвал уфимский ресторатор Александр Антонов, который некоторое время назад выкупил у мэрии Уфы памятник архитектуры. Он посетовал, что действующие нормы усложняют реконструкцию ОКН. «Если мы хотим сохранить объект, которое государство, без обиняков, уничтожало и, будучи собственником, продолжает уничтожать, ни хрена туда не вкладывая, то теперь пытаются переложить (ответственность): ребята-инвесторы, придите, восстановите. На мой взгляд, это несколько несправедливо, — заявил он. — Не надо говорить: ребята, должно быть один в один, как мы это увидели на фотографии 200 лет тому назад». В Москве, добавил господин Антонов, власти разрешают инвесторам, купившим ОКН, видоизменять облик здания — ставить панорамные окна, пристраивать новые помещения.

По итогам мероприятия, пояснила вчера «Ъ-Уфа» Эльза Маулимшина, были приняты девять поручений. В их числе — создание Координационного совета по сохранению культурного наследия, разработка проекта региональной государственной программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия» и концепции по сохранению и развитию пространственной исторической среды в малых городах и районах республики и так далее.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...