Правительство ищет способы заметно ослабить рубль. Для этого в кабинете министров хотят, чтобы Центробанк перешел к таргетированию курса. Как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью «Интерфаксу», в условиях, когда у регулятора ограничены резервы, это было бы логичнее, чем пытаться воздействовать на инфляцию. По его оценкам, оптимальным для российской валюты можно считать диапазон 70-80 руб. за доллар. Хотя 20 июня рубль опускался ниже 55,5. Какими методами его можно резко ослабить? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Последние годы монетарная политика Центробанка сводилась к попыткам обеспечить ценовую стабильность, чтобы изменения стоимости тех или иных товаров были предсказуемы или не происходили резко. Для этого регулятор устанавливает ключевую ставку и таким образом таргетирует инфляцию. Однако в условиях санкций пришло время переосмыслений, в том числе в вопросе равновесного курса, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Попытки ЦБ стабилизировать финансовую систему привели к неожиданному для многих резкому укреплению рубля.
А при таргетировании курса это было бы невозможно просто потому, что тогда указывался бы коридор, в котором должен находиться рубль, говорит главный инвестиционный стратег компании ITI Capital Искандер Луцко: «Практически все ведущие экспортные валюты пользуются фиксированным таргетированием. Одно из преимуществ — вам не нужно особо использовать валютную ликвидность через резервы, чтобы как-то балансировать курс и реагировать на рыночные риски, волатильность. Вы устанавливаете определенный диапазон, который считаете необходимым для бюджетных функций, и в рамках него оперирует экономика».
Однако Центробанк выступает против этого. Глава регулятора Эльвира Набиуллина еще 17 июня говорила, что специально ослаблять рубль не нужно. А 20 июня зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что таргетирование курса может привести к снижению эффективности проводимой экономической политики. Но непонятен и сам механизм. Нынешний рост рубля можно сбить только валютными интервенциями, а так как резервы ЦБ заблокированы, делать он этого не может, объясняет директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.
И тогда, по его словам, остается лишь два пути: стимулировать импорт либо ограничивать экспорт. «Как ограничивать экспорт, если, по данным на апрель, у нас более 65% доходов бюджета составили нефтегазовые, и в целом с ними стало все сложнее? Единственное, что можно предположить, это новый вариант бюджетного правила, где валюта будет покупаться, но это будет не доллар или евро, а валюта, которая жестко привязана к доллару, — китайский юань, арабский дирхам»,— отметил Сосновский.
Но так ли нужен России слабый рубль? Собеседники “Ъ FM” говорят, что необходим. Пока основным источником пополнения бюджета остаются нефтегазовые доходы, получается, чем дороже доллар, тем выше поступления. К тому же необходимо учитывать дисконт, с которым продается, например, российская нефть, говорит главный инвестиционный стратег компании ITI Capital Искандер Луцко: «То, что мы видим нефть, условно, по $113, а наша Urals стоит не больше $80, так это определенный дисконт. В таких условиях для покрытия минимальных трат нужно, чтобы рубль стоил как минимум 60-65. Соответственно, учитывая, что у государства есть необходимый план расходов, особенно на социалку и оборонку, надо поддерживать рубль на более низких уровнях».
Однако первый вице-премьер Андрей Белоусов говорит о справедливом курсе для российской валюты в 70-80 руб. за доллар, что как минимум на 36% больше нынешних значений в 55,5. А такой рост может заметно ударить по доходам населения, считает ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков:
«Рубль эффективно снижает инфляционное давление, хотя бы немного улучшилась ситуация с доходами граждан, которые могут заняться потреблением.
Если же мы сейчас начнем ослаблять рубль, то опять ударим по доходам, опять усилим инфляционный фактор, и ЦБ не сможет снижать ставку, либо ему придется брать пример с турецкого Центрального банка, где инфляция уже 70%, а о доходах граждан все уже практически забыли».
Впрочем, без искусственного ослабления рубля можно обойтись, только если есть уверенность в скором наращивании импорта. Но, вероятно, это произойдет не скоро, говорят собеседники “Ъ FM”. На этом фоне идея первого вице-премьера Андрея Белоусова таргетировать курс рубля больше похожа на призыв к регулятору задуматься о том, как бы найти способ быстро нарастить объемы бюджетных средств, восполнять которые лишь нефтегазовыми доходами, видимо, становится все сложнее.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".