Вопрос выживания
Чем займутся юристы на турбулентном рынке
Юридический рынок меняется в русле глобальных трендов: он уменьшается, «иностранцы» и топовые игроки сдают монопольные позиции, клиенты сокращают партнерские пулы и бюджеты. Все происходит очень быстро, но считать эти изменения стихийными было бы ошибкой: сегодняшние процессы начались задолго до пандемии и внешнеполитических перемен. О том, кто в результате передела правовой отрасли станет бенефициаром, а кто — аутсайдером, рассказывает партнер RBS Павел Русецкий.
Партнер юридической фирмы RBS Павел Русецкий
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Зарождение трендов
Стартовые предпосылки к сегодняшним изменениям возникли еще в кризисном 2014 году, когда появились явные признаки заката «тучных нулевых». Первыми это ощутили крупные международные игроки, и вскоре они стали более жестко оценивать риски, потеряв вкус к долгосрочным планам и проектам. Чуть позже аналогичные идеи посетили заказчиков из числа крупного (но не крупнейшего) бизнеса. Компании, которые больше десяти лет были припаркованы в клиентских базах «больших юристов» и передавали на аутсорсинг более 80% правовых вопросов, сменили курс. Они начали сокращать бюджеты консультантов, усиливать собственные юридические департаменты и пересматривать алгоритмы правового сопровождения проектов.
Внутри топовых юридических компаний также запустились процессы сегментации: начался исход как отдельных юристов, так и целых групп. За последние пять-семь лет выходцы из крупных компаний организовали несколько десятков юридических фирм «бутикового» типа и создали нишу правового консалтинга, доступного клиентам разного масштаба. Сейчас мы наблюдаем все эти процессы в ускоренной перемотке.
Глобальные экономические подвижки задали новую скорость и мощность процессам, которые до этого развивались в фоновом режиме. В итоге рынок поляризовался. Одна часть игроков отрасли теряет завоеванные позиции и стремится пересидеть турбулентные времена. Вторая часть, десятилетиями ожидавшая своего часа, ощутила вкус момента и максимально активизировалась. Нетрудно предугадать, что первым предстоят дальнейшие потери, а вторые имеют все шансы улучшить свои позиции. Кого можно считать бенефициарами нынешнего глобального кризиса и что делать всем остальным?
Нишевые перспективы
В первую очередь от передела долей юридической отрасли выиграют крупные клиенты: в свое распоряжение они получат топовых юристов и управленцев, которые раньше даже не стали бы рассматривать предложения о работе в «инхаусе». Усиленные внутренние департаменты смогут отрабатывать текущие судебные истории, решать корпоративно-правовые вопросы, сопровождать сделки купли-продажи активов внутри групп и так далее. Даже при таком «золотом» обновлении юридических кадров затраты крупных компаний окажутся в разы, если не на порядок, меньше, чем обслуживание аутсорсинговых контрактов с международными юридическими фирмами.
Безусловно, отдельные проекты будут передаваться вовне, в том числе тем самым нишевым, «бутиковым» компаниям. В первую очередь это, конечно, уголовно-правовое сопровождение: уголовные адвокаты были востребованы и ранее, а в нынешние времена спрос на них еще больше возрастет. Им в работу будут отданы вопросы, связанные с крупными корпоративными конфликтами, выходящими за рамки судебных разбирательств. Такие задачи требуют одномоментной мобилизации большого количества ресурсов и компетенций — как правило, внутренними силами это сделать невозможно, и в этом случае привлечение консалтинговых компаний будет оправданно.
Делая ставки, стоит выбирать тех, кто заранее сформировал команды и сфокусировался на конкретной нише или, наоборот, вложился в мультидивизиональный и многофункциональный формат, то есть помимо классического консалтинга уделяет большое внимание направлениям GR, PR, инвестиционным перспективам, финансовым моделям и рискам.
Еще одна тема для аутсорса — правовое структурирование сделок, проходящих по сложным схемам. Речь здесь идет о проектах, связанных с переходом активов между разными группами. «Иностранцы» активно уходят из России и продают свои доли местным компаниям и инвесторам. Часто в подобных «мирных» договорных отношениях возникают судебные споры (например, как способ поставить точку в конкретном вопросе). Юридическое сопровождение таких многофакторных сделок в ближайшее время будет очень востребовано, и именно консалтинг нового типа лучше других умеет справляться с подобными задачами.
Если говорить о перспективе ближайших лет, то внешним юристам, несомненно, необходимо будет решать целый пул вопросов государственно-частного партнерства. В отсутствие иностранного капитала государство выступит в роли крупнейшего инвестора и будет стараться эффективно вкладывать деньги, например в инфраструктурные проекты с участием крупного бизнеса. Формат такого сотрудничества неизбежно приведет юристов к схемам ГЧП, которые необходимо будет реализовывать в принципиально ином масштабе.
Ставка на чутье
Нужно понимать, что рынок в буквальном смысле стоит на распутье: пока не ясно, сохранится ли верховенство правовых норм в регулировании общественных отношений или же вся система будет перестраиваться на какие-то новые рельсы. В таких условиях российские юристы, воспитанные на советской образовательной базе и кейсах 1990-х годов, имеют большое преимущество перед иностранными коллегами, привыкшими к более рафинированной юридической практике. И дело здесь даже не в особом опыте и знаниях как таковых, а в наличии правовой интуиции, возникающей на их основе. В ближайшие несколько лет выживут и разовьются те юридические компании, которые будут способны быстро опознавать реальность, интуитивно подстраиваться под меняющиеся порядки, предугадывать новые правила и принимать решения, руководствуясь внутренним чутьем. Именно такие решения в итоге принесут им новые проекты, лояльность клиентов и выгодные позиции на рынке.