Нарушение лицензии авторскому праву не помеха. Конституционный суд постановил, что разработчики программ на основе ПО с открытым кодом могут признаваться собственниками своих произведений. И тот факт, что создатель конечного софта нарушил требования владельца исходных IT-решений, не лишает его права на защиту своих интересов. Как такое решение объясняет КС? И что теперь будет с индустрией? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Три года назад разработчик Антон Мамичев обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с претензией к бывшему работодателю — компании «Интервим». В иске говорилось, что мужчина создал ПО, но ответчики самовольно удалили из программы упоминания об авторе, нарушив тем самым его исключительное право на софт. Суд первой инстанции встал на сторону Мамичева и обязал «Интервим» выплатить ему 23 млн руб. компенсации. Но вышестоящий суд это решение отменил, сославшись на то, что он создавал свою программу на основе стороннего ПО и нарушил условия лицензионного соглашения, а именно планировал распространять итоговый продукт на коммерческой основе.
Разработчик обратился с жалобой в Конституционный суд и вышел из схватки победителем. В КС рассудили так: истец внес личный творческий вклад в создание программы, а значит, это его интеллектуальная собственность. Директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго такую позицию приветствует: «Автор не обязан доказывать, что у него есть права на эти продукты до тех пор, пока это никем не оспорено. Пока меня за руку не поймали, я считаюсь автором и правообладателем. Здесь скорее Конституционный суд указал на некоторую ошибку городского суда, который стал требовать от автора чуть больше, чем должен был по закону».
Теперь власти должны будут внести поправки в Гражданский кодекс, а суды не смогут отказывать разработчикам в защите их интеллектуальных прав. И постановление КС сейчас как никогда актуально, говорит генеральный директор Oxygen Павел Кулаков: «На сегодняшний день большая часть разработок — не только у нас, но и в мире — базируется на открытом коде. Учитывая, что в России лицензионное ПО от крупнейших западных вендоров, можно сказать, стало недоступно, практически все российские компании-разработчики переходят на создание программ на базе открытого кода. Таким образом, мы получаем хорошую, мощную правовую основу для того, чтобы защитить тех, кто пишет эти программы, и тех, кто создавал вспомогательные на открытом коде».
Между тем исков к российским разработчикам со стороны авторов открытого кода в ближайшее время может стать заметно больше. Все потому, что лицензии на использование такого ПО могут предполагать не только допустимость или недопустимость монетизации, но и географию использования, говорит юрист «КСК Групп» Александр Шарапов:
«Наложение таких ограничений по территориальному признаку, по признаку гражданства или места регистрации юридического лица нарушает принципы здравого смысла.
Тот же условный разработчик, будучи гражданином Российской Федерации, может быть со страной уже никак не связан. Он может проживать в Турции, Грузии многие годы, по-прежнему имея гражданство РФ, и создавать программное обеспечение для какого-то заказчика либо в личных целях. В таком случае ограничивать его в защите прав — это дискриминация по национальному, по признаку гражданства».
Каким будет решение суда, если с российскими разработчиками будет судиться автор открытого ПО с подобными лицензионными требованиями, вопрос скорее риторический. А риски столкнуться с претензиями тем временем значительные даже у тех, кто пользуется номинально российскими IT-решениями из реестра отечественного ПО. По оценкам экспертов, большая часть представленных в перечне программ — это софт на основе открытого кода, написанного иностранными разработчиками.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".