От транспортной «блокады» Калининграда пострадают все отрасли экономики региона. Такими оценками с “Ъ FM” поделились локальные представители Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей. Калининград рискует оказаться отрезанным от потока товаров из санкционного списка ЕС — это сотни наименований, в том числе древесина, удобрения, кирпич и металл. Прежде все они попадали в регион по сухопутному коридору через Литву. Но Вильнюс счел, что транзитные перевозки также подпадают под санкции, и пропускать такие грузы более не намерен. Как встретил эту новость калининградский бизнес? И как предприниматели будут выходить из ситуации? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
ЕС ввел экспортно-импортные ограничения в отношении России два с половиной месяца назад — еще в рамках пятого пакета санкций, коих к настоящему моменту шесть. Никаких пояснений касательно транзита все это время не было, и лишь сейчас Литва решилась приравнять провозку грузов между Калининградской областью и другими регионами России через свою территорию к импорту и экспорту.
Глава Союза промышленников и предпринимателей региона Андрей Романов такого поворота событий не ожидал: «Конечно, это очень неправильное, неадекватное решение. Ладно, когда они вводят санкции в отношении товаров, которые поступают на их территорию. В конце концов, это их право, они могут это сделать. Но сейчас ограничить движение товаров между субъектами Российской Федерации — это полное нарушение всех ранее достигнутых договоренностей».
В Москве пообещали ответить серьезно и чувствительно для жителей Литвы. Но повлияет ли это на Вильнюс? Вопрос пока без ответа. Главный конструктор калининградской машиностроительной компании «СудоРыбТехМаш» Дмитрий Никлонский надеется, что европейские партнеры все-таки передумают: «Прогнозы делать пока рано. Пока мы верим, что Вильнюс отменит свое несерьезное решение. Есть подозрение, что оно будет признано ошибкой, каким-то образом разъяснено, заменено и упразднено в конечном итоге. Ждем официальную российскую позицию, а там уже будет видно, к чему все это придет».
Если эти надежды не оправдаются, выход один — везти все необходимое морем. Сейчас это не особенно востребованный у бизнеса путь: один из собеседников “Ъ FM” признался, что возит таким образом лишь одну двадцатую общего грузопотока. Перестройка же логистики неизбежно обернется издержками, объясняет председатель совета директоров «Балтийской металлургической компании» Олег Чернов: «С учетом худшего варианта развития событий, который мы, безусловно, просчитывали, к срокам доставки прибавится два-три месяца. Прайсы при этом скорректируются на 10-20%. Вариантов транспортировки товаров достаточно много — это и сухогрузы, и контейнеры, и вагоны, и автомобили, но сроки, к сожалению, увеличиваются в два-три раза. Плюс мы полагаем, что высвободится много транспорта. И как себя сейчас будут чувствовать наши логистические автотранспортные предприятия — это тоже вопрос непонятный».
Губернатор Калининградской области, впрочем, поспешил успокоить предпринимателей: по его словам, морской транзит будет не дороже сухопутного. Но хватит ли паромов и контейнеровозов на всех желающих? Однозначно нет, говорит управляющий директор «Совтрансавто» Владимир Тян: «Проблема паромных перевозок в их дефиците. Сроки ожидания уже забукированного парома — это неделя, а подчас и 10 дней. Срок бронирования места на пароме — тоже неделя обычно. Плюс есть определенный дискомфорт в связи с тем, что сами суда в основном не предполагают перевозку водителей, поэтому их приходится отправлять отдельно, что создает дополнительные организационные проблемы».
Где брать недостающие суда? В условиях санкций — продавать, регистрировать и страховать паромы с контейнеровозами готовы немногие иностранные партнеры. И над этой задачей юристам российских компаний придется потрудиться.
Но даже если проблема решится в кратчайшие сроки, для части предпринимателей такой способ транспортировки все еще максимально невыгоден. В частности, если речь идет о небольших игроках, продолжает Дмитрий Никлонский из «СудоРыбТехМаш»: «Потребности у нас сравнительно небольшие. И индивидуальным предпринимателям, как правило, мы очень редко что-то возим. Местные поставщики в затруднительном положении, потому что они не прогнозируют спрос. Возить их втридорога никто не будет, поэтому боюсь, что в ближайшие месяцы, если ситуация не изменится, некоторые материалы окажутся в дефиците».
В итоге вся надежда на федеральные власти. Бизнес ожидает, что центр окажет предпринимателям как минимум финансовую поддержку и компенсирует возросшие расходы на логистику. А в идеале еще и запустит программы, которые будут стимулировать строительство и металлопотребление. Ожидается, что ситуация прояснится к концу недели.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".