Рубль оторвали от доллара

на приграничной с Китаем территории

В Приморском крае банки «Приморье» и «Примсоцбанк» с 1 января ввели форму расчетов рубль–юань. Она позволила предпринимателям, ведущим российско-китайский бизнес, обойтись без использования при расчетах долларов США. По мнению специалистов, такая форма минимизирует курсовой риск экспортеров и сокращает их расходы.
В 2002 году Центробанк РФ, Минфин России и правительство РФ объявили о проведении пятилетнего финансового эксперимента на приграничных зонах России и Китая. По проекту, обмен валюты соседних стран должен осуществляться без использования $США в уполномоченных банках. Эксперимент начали реализовать в городах–соседях Благовещенске и Хэйхэ. В конце 2003 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил о расширении финансового проекта «Рубль–юань» на приграничные территории России и Китая. Приморские власти считают, что свободная конвертация рубля и юаня будет особенно актуальна после сдачи в эксплуатацию приграничной торговой зоны «Пограничный–Суйфэньхэ».
В январе 2005 года в Приморском крае запустили проект «Рубль–юань». В нем приняли участие банки «Приморье» и «Примсоцбанк». Банк «Приморье» начал вводить форму расчетов рубль–юань еще до того, как администрация дала добро на введение эксперимента на территории края. По словам замруководителя комитета международного сотрудничества приморской администрации Александра Черноусова, финансовый эксперимент проводится в рамках соглашения между Центробанком России и Народным банком Китая. «Для приграничных территорий России и КНР совершенствование связей между банками имеет особое значение. По показателям внешнеторгового товарооборота Китай для Приморского края является одним из наиболее важных партнеров. Объем внешней торговли между Приморьем и КНР в 2004 году составил более $750 млн»,— отметил господин Черноусов.
Как сообщила вчера „Ъ“ и. о. начальника управления международными и межбанковскими операциями «Примсоцбанка» Ольга Иващева, свободная конвертация рубля и юаня «позволит минимизировать курсовые риски бизнесменов и уйти от расходов на конвертацию валюты». По ее словам, заключая контракт в $США, российский экспортер берет на себя курсовой риск. В зависимости от плавающего курса $США, он может понести дополнительные расходы либо получить прибыль, несколько большую запланированной. «Новая форма расчетов, минимизирующая риск, более выгодна для экспортера. Для импортера же это еще более привлекательно»,— заметила госпожа Иващева. Она также сообщила „Ъ“, что банк ожидает увеличения клиентской базы за счет участия в эксперименте «Рубль–юань». «Эта услуга сегодня востребована»,— подчеркнула собеседница.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...