Сергея Крупецкого вовлекли в предпродажную подготовку

месторождения платины

Сегодня в Хабаровском краевом суде состоится очередное заседание по делу начальника департамента гос-контроля Минприроды РФ по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов края Виталия Севрина. Они обвиняются в вымогательстве взятки в $1 млн с ЗАО «Артель старателей „Амур“». На заседании суда должен быть завершен допрос подсудимого Крупецкого, которому предстоит отвечать на вопросы гособвинения и потерпевших. В предыдущие два дня чиновник МПР разъяснял суду, что в его переговорах с Иваном Ханем, техническим директором артели, речь шла не о взятке, а о ценах предстоящего аукциона на платиновое месторождение Кондер-Уорголан.
Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя господина Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками Минприроды с ЗАО «Артель старателей „Амур“». Прокуратура Хабаровского края установила еще один эпизод: взятку в 3 млн 99,6 тыс. руб., которая была перечислена в августе 2003 года со счетов артели «Амур» на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке. За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее артели право на налоговую льготу при добыче разведанных за счет артели запасов золота на месторождении Тас-Юрях.
После январских каникул процесс, начавшийся летом 2004 года, возобновился допросом подсудимого Сергея Крупецкого. По его словам, в сентябре 2003 года признанный потерпевшим техдиректор ЗАО «Артель „Амур“» Иван Хань настойчиво добивался встречи с ним и даже обратился за посредничеством к руководителю ГУПР Амурской области Владимиру Колесникову, ранее руководившему ГУПР Хабаровского края. На встрече с руководителем ДГК господин Хань, по словам Крупецкого, заявил, что имеет личное поручение своего гендиректора Виктора Лопатюка уладить вопрос о месторождении Кондер-Уорголан, платиновые запасы которого (5 т) были, по мнению подсудимого, незаконно переведены из госфонда на баланс ЗАО «Артель старателей „Амур“». Сергей Крупецкий в ответ предложил артели и всем причастным лицам добровольно признать факт нарушения, объяснив это технической ошибкой. Затем, по возвращении запасов на баланс государства, ГУПР мог бы ходатайствовать перед МПР о выставлении его на аукцион, причем ДГК и ГУПР готовы были оказать содействие по законному получению артелью прав на месторождение. На необходимость содействия в рамках законодательства, по словам подсудимого, ему намекал в личной беседе полпред президента в ДФО Константин Пуликовский.
На одной из встреч Владимир Колесников, лучше знавший схему организации аукционов, пояснил Ивану Ханю, что стартовая цена аукциона будет не менее 2% от стоимости балансовых запасов, то есть, $2 млн. В дальнейшем господин Хань пытался убедить главу ДГК снять претензии по месторождению Кондер-Уорголан и предлагал ему встретиться с господином Лопатюком в неформальной обстановке. Сергей Крупецкий пояснил суду причину своего отказа от такой встречи: «Государственные чиновники, в том числе федеральные, находились в фактическом оперативном распоряжении гендиректора «Амура». Для господина Лопатюка было абсолютно немыслимо посещать государственные органы в качестве рядового недропользователя. Назначение новых руководителей территориальных органов МПР в 2002–2003 гг. перевернуло данную ситуацию с головы на ноги. И своими официальными действиями, и в неформальных разговорах с Ханем я пояснил ему, что времена, когда природные ресурсы раздавались по команде из хабаровского «Белого дома» (здания правительства Хабаровского края.— „Ъ“), прошли». Переворот системы распределения природных ресурсов, а не «мифическое вымогательство взятки», по определению Крупецкого, стало истинной причиной организованной против чиновников провокации.
11 сентября 2003 года состоялась трехсторонняя встреча с участием господина Колесникова, который сказал, что стартовая цена аукциона может быть снижена до 1% от балансовых запасов, то есть, до $1 млн. Со слов подсудимого, господин Колесников добавил, что если артель имеет возможность выхода на МПР РФ напрямую, то в Москве можно решить вопрос и о 0,5%. Еще один вариант помощи «Амуру» состоял в рассрочке аукционного платежа во времени. Именно эти цифры, и именно в таком контексте, как настаивает подсудимый, звучали на прослушанных в судебном зале аудиозаписях переговоров с Иваном Ханем, которые сторона обвинения представила как доказательства вымогательства.
Далее допрашиваемый заявил, что все оставшиеся в деле аудиозаписи (половина была исключена из доказательной базы по ходатайству самих потерпевших.— „Ъ“) отредактированы и не отражают переговоры во всей полноте. Так, по достигнутой с Иваном Ханем, по словам Крупецкого, договоренности, для подготовки предполагаемого аукциона артель должна была собрать пакет документов на проведение повторной экспертизы запасов Кондера-Уорголана. Представитель артели должен был передать их в Москве Юрию Чайникову, который позже вручил бы их Крупецкому во время ближайшей московской командировки для передачи в МПР. Второй пакет (копии) ожидался для московской аудиторской фирмы, которой по инициативе артели и заместителей Севрина предполагалось поручить экологический аудит месторождения. Обсуждение этих деталей и гарантий оплаты артелью услуг аудиторов, по версии подсудимого, запечатлено на записи беседы Крупецкого и Севрина с Ханем 24 октября 2003 года.
Сегодня к допросу Сергея Крупецкого в зале суда приступит сторона обвинения — гособвинители и потерпевшие.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...