В Башкирии сформировали новый, второй состав Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии (СПЧ). Соответствующий указ, подписанный главой региона Радием Хабировым, был опубликован вчера. Председателем СПЧ стала Зульфия Гайсина, ранее занимавшая пост секретаря совета. Директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, возглавлявший первый СПЧ, сложил полномочия, пояснив, что его текущая работа не позволяет ему сосредоточиться на общественной деятельности. В нынешнем составе Совета 19 новых членов, среди которых — журналисты, юристы, деятели культуры и представители бизнеса.
Зульфия Гайсина возглавила СПЧ при главе Башкирии
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
Вчера глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о внесении изменений в состав регионального Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Первый Совет из 36 членов был создан в сентябре 2019 года, за несколько дней до выборов главы региона, и проработал до октября 2021 года. СПЧ позиционируется как консультативный орган, призванный оказывать содействие в защите прав и свобод человека и гражданина. В первый состав, наряду с лояльными региональной власти людьми, входили правозащитница Альмира Жукова, председательница гендерной фракции партии «Яблоко» Кристина Абрамичева, координатор движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) Ренат Факиев и издатель портала «Пруфы» Рауфа Рахимова.
В нынешний состав Совета вошли 19 новых членов. Председателем стала Зульфия Гайсина, ее заместителем назначен первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов. Господин Нурлыгаянов баллотировался на пост депутата Госдумы в 2021 году от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Новыми членами СПЧ стали журналист Светлана Валеева, режиссер Айнур Аскаров, совладелец аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» Сергей Минигулов, экс-депутат Госдумы и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Ильдар Бикбаев, экс-руководитель Салаватского башкирского драмтеатра Наиля Сафаргулова.
Из первого состава в Совете остались предприниматель Азамат Галин, адвокат Рафик Дусалиев, блогер Владимир Кобзев, врач-неонатолог Файруза Латыпова и бывший шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев.
Ответственным секретарем совета стал директор Института стратегических исследований Башкирии Владимир Савичев, последовательно критикующий российскую оппозицию, а также политику Америки и Украины. Господин Савичев рассказал «Ъ-Уфа», что предложение войти в Совет поступило ему около двух недель назад. «Когда разговор об этом зашел, я обозначил, что я не правозащитник, так как у меня научная стезя. Но мне сказали, что это и нужно: чтоб все проблемы, которые там поднимаются, осмыслялись комплексно и системно. Был разговор о том, что нужны конструктивные предложения, как работать с первопричинами проблем. С точки зрения ученого, мне это интересно — как работать на опережение, заранее прогнозировать проблемы и вырабатывать более осмысленные и глубокие управленческие системы, чтобы, столкнувшись с проблемой одного человека, можно было решить ее комплексно», — пояснил он.
По словам эксперта по развитию внутреннего туризма Рины Гринберг, ей с предложением стать членом СПЧ позвонили из аппарата правительства прошлой осенью.
«Я приняла предложение в надежде, что мне удастся добиться каких-то практических результатов в той сфере, которая меня интересует — это развитие внутреннего туризма. Пока трудно делать прогнозы относительно того, удастся ли мне прийти к каким-то системным решениям, потому что у меня пока нет опыта подобной работы», — говорит она.
Госпожа Гринберг планирует привлечь внимание к вопросам развития особо охраняемых территорий региона, а также развитию школьного туризма и туризма для людей старшего возраста. «Но главное не то, какие я ставлю задачи, а какие будут возможности их реализовать», — добавила она.
Еще одним членом СПЧ стал директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев.
«Честно говоря, я не совсем понимаю функционал СПЧ, — отметил он в разговоре с «Ъ-Уфа». — Тем не менее, планирую использовать свой опыт в защите прав и интересов малого и среднего бизнеса. Там миллион вопросов, которые требуют ответов. Буду искать их вместе с коллегами».
Директор уфимского филиала «Российской газеты» Альфред Аглетдинов сообщил «Ъ-Уфа», что предложение войти в состав СПЧ поступило ему около месяца назад. «Я подумал и принял приглашение. Я достаточно активный человек, в меру своих сил борюсь с плохими дорогами и другими злободневными проблемами в городе и республике. Планирую продолжить решать эти насущные вопросы при помощи Совета. Еще одним направлением своей работы вижу борьбу с фейк-ньюс», — отметил господин Аглетдинов
Экс-председатель СПЧ Владимир Барабаш, которому Радий Хабиров еще осенью прошлого года предложил остаться главой Совета, рассказал «Ъ-Уфа», что отказался от этого поста, поскольку «текущая деятельность не позволяет в полной мере сосредоточиться на работе Совета».
Господин Барабаш, оценивая работу первого состава СПЧ, отметил, что считает ее «интересной и эффективной». «Такого института не было до нас, и мы создавали его по сути с нуля. Основной задачей совета была все же не работа с конкретными кейсами, а поиск системных проблем и решений этих проблем, чтобы систематическое нарушения прав можно было пресечь. Мы многое смогли сделать. Это и защита прав инвалидов, как в части доступной среды, так и в части упрощения бюрократических процедур, и работа с детьми-сиротами, которая вылилась не только в ускорение работы по предоставлению квартир, но и в конкретные уголовные дела о бездействии», — сказал он.
Политолог Арсен Шаяхметов считает, что власти «изначально не до конца понимали формат взаимодействия и объем полномочий Совета, а впоследствии занимались поиском концепции работы нового созыва». Он отмечает, что в новом составе СПЧ стало «меньше „неудобных“ людей, задающих властям вопросы, но выросло число людей, связанных со СМИ, пиаром и коммуникациями». Это, по мнению господина Шаяхметова, говорит о том, что «СПЧ становится больше инструментом информационной политики властей для выстраивания коммуникаций и формирования общественного мнения».