У инфляции сбилось дыхание

Темпы роста цен на товары и услуги в Удмуртии замедлились

После пиковых значений апреля в мае в Удмуртии замедлился рост годовой инфляции до 18,99%. Менее активно стали дорожать непродовольственные товары и услуги, а цены на продукты питания продолжают повышаться все быстрее. Эксперты обращают внимание, что на определенные товары прошел ажиотажный спрос, при этом остаются логистические проблемы. Цены могут снижаться только при стабилизации на внутреннем рынке.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Впервые за последний год годовая инфляция в Удмуртии замедлилась. По данным отделения Банка России в республике, еще в феврале этот показатель составлял 9,39%, после начала спецоперации на Украине и введения санкций она резко выросла в марте до 18,71% и достигла пика в апреле 19,26%. В мае годовая инфляция составила 18,99%, что выше, чем в среднем по ПФО (17,86%) и России (17,10%).

Эксперты ЦБ связывают сложившуюся ситуацию с инфляцией в мае в Удмуртии с исчерпанием эффектов ажиотажного спроса со стороны населения и укреплением рубля.

В мае годовой прирост цен на продовольственные товары в Удмуртии ускорился до 22,71% после апрельских 21,44%. В основном это обусловлено ростом затрат производителей и поставщиков продуктов питания. Проблемы в международной логистике увеличили затраты производителей и переработчиков, что привело к повышению темпа прироста цен на молоко, бананы, яблоки, лимоны. Нехватка сырья, отчасти тоже вызванная проблемами с логистикой, повлияла на ценообразование некоторых кондитерских изделий. Рост цен на картофель ускорился по причине более раннего, чем в минувшем году, исчерпания в регионе запасов прошлогоднего урожая.

Сдерживающее влияние на динамику цен продовольственных товаров оказал рост объемов производства продуктов животноводства. Благодаря этому в мае быстрее снижались цены на яйца и не так интенсивно дорожало мясо птицы. По тем же причинам замедлился рост цен на свинину, еще этому способствовало наращивание импорта на фоне укрепления рубля и беспошлинный ввоз по квотам, отметили в ЦБ.

Прирост цен на непродовольственные товары в Удмуртии в мае замедлился до 21,79% после 22,89% в апреле. Основными факторами стали укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса со стороны населения, считают аналитики Банка России. На фоне этого не так активно росли цены на смартфоны, телевизоры и планшеты, а по ноутбукам началось снижение. Влияние спроса вкупе с этими факторами замедлили рост цен на легковые автомобили. Из-за падения объемов продаж автомобилей произошло охлаждение спроса на шины, что привело к уменьшению цен на них. Удорожание импорта из-за нарушения логистических цепочек и приостановки деятельности в России некоторых зарубежных компаний стало причиной ускорения роста цен на галантерею.

Годовой темп прироста цен на услуги в мае уменьшился до 9,22% после апрельских 10,5%. На фоне укрепления рубля и сокращения турпотока на поездки за рубеж, в том числе из-за проблем в международном авиасообщении, цены на путевки в некоторые страны стали расти медленнее. Сокращение поставок импортных расходных материалов для стоматологии, вызванное теми же логистическими проблемами, привели к ускорению роста стоимости стоматологических услуг в Удмуртии.

Учитывая улучшение прогнозов инфляции, общее состояние рынка становится более спокойным, а это не может не отражаться на уровне цен и, следовательно, на доходах потребителей, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов говорит, что поскольку мир живет по инфляционной модели, цены постоянно повышаются и падение является просто передышкой перед новым ростом цен. На фоне ухудшения экономической ситуации и геополитических рисков цены повышаются сразу, а снижаются очень долго и незначительно. «Чтобы предприниматели и компании начали снижать цены на товары, им нужно убедиться в стабилизации ситуации на внутреннем рынке»,— утверждает он.

Темпы роста инфляции по региону в целом замедлились, и Владислав Антонов напоминает, что для стабилизации состояния рынка Банк России прибег к повышению ключевой ставки до 20% и ужесточению валютного контроля. «Когда ситуация стабилизировалась и сократились риски для финансовой стабильности, регулятор снизил ставку до 9,5%, отменил комиссии на покупку валюты через брокеров, а также обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Благодаря этому ЦБ удалось остановить ослабление рубля и взять под контроль инфляцию»,— поясняет он.

Хоть рубль и замедлил инфляцию, федеральный бюджет теперь недополучает доход от продажи энергоресурсов. Если рубль сохранит свою силу и восстановление импорта займет больше полугода, то инфляция будет медленно снижаться, считает Владислав Антонов.

«Бизнес не станет снижать цены, ради статистики ЦБ РФ. Компании считают прибыль. В условиях санкций и энергетического кризиса в мире, расходы возросли. Если есть возможность продавать дорого, они будут продавать товары по завышенным ценам для увеличения прибыли»,— считает он.

Повышение некоторых цен эксперты связывают с логистическими проблемами и сохраняющимся ажиотажным спросом на продовольственные и непродовольственные товары. «Рост транспортных расходов не способна компенсировать целенаправленная политика по укреплению рубля, а развертывание импортозамещающих производств требует времени»,— утверждает директор удмуртского филиала института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Анна Овчинникова.

Она не берется давать оценку ситуации с инфляцией в этом году, предлагая подождать до осени, когда появится ясность с урожаем, закончатся стратегические запасы предприятий и можно будет увидеть первые результаты проводимой политики импортозамещения.

«Замедление темпа роста инфляции — это в любом случае рост инфляции»,— обращает внимание она.

Что касается дефляции, которую в июне фиксируют на федеральному уровне, Анна Овчинникова говорит, что какой бы ни была экономическая конъюнктура, уменьшение цен на товары и услуги это в большей степени результат государственного вмешательства в ценовую политику предприятий, поэтому не стоит придавать этому большое значение. «Больше хотелось бы пожелать реального роста доходов граждан и прибыли предприятий»,— заключает она.

Федор Фефилов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...