Вчера депутаты Волгоградской областной думы утвердили в первом чтении проект областного бюджета на 2005 год. В процессе работы парламентарии выяснили, что главной особенностью этого бюджета будет рекордно высокий дефицит. Он составит почти 2 млрд рублей, найти которые обладминистрация планирует с помощью «программы заимствований».
После этого депутаты взялись за бюджет, к которому у них нашлось немало претензий. Они, например, не увидели той социальной направленности региональной казны, о которой так часто говорили областные чиновники. По мнению депутата Владимира Попова, увеличение расходов на образование и социальные выплаты объясняется лишь передачей этих функций региону от муниципальных образований и федерального центра. Депутат Тамара Головачева не нашла в бюджете денег на финансирование закона о льготах молодым специалистам, который, как выяснилось из ответа начальника главного финансово-казначейского управления обладминистрации Сергея Сазонова, оказался «еще не просчитан». «Расходная часть не предусматривает улучшения жизни тех, кто и так живет ниже прожиточного минимума», — суммировал претензии коллег Олег Болотин.
Впрочем, наибольшую озабоченность у парламентариев вызвал размер заложенного в бюджет дефицита — почти 2 млрд рублей, которые областные финансисты намереваются покрыть с помощью «программы заимствований». По словам господина Попова, бюджетный дефицит в области увеличивается ежегодно и уже приблизился к максимально допустимому — в 15%. Соответственно выросли и долговые обязательства региона. «По моей информации, долговые обязательства составляют уже 38% от доходной части бюджета», — сообщил он. «Разделяю вашу озабоченность, но пока это контролируется», — ответил господин Сазонов, по информации которого, уровень долговых обязательств считается опасным, начиная с 50% от собственных доходов региона.
Тем не менее депутаты предложили обладминистрации поискать другие источники покрытия дефицита. Например, уже озвученный ими вариант: поднять налоги на транспорт и игорный бизнес. «Давайте установим максимальные ставки», — предложил депутат Владимир Лобойко. А его коллега Анатолий Бакулин напомнил о возможности сократить количество зон экономического развития с льготным налогообложением. По мнению парламентариев, эти меры могли бы принести в областную казну еще несколько сотен миллионов доходов.
Впрочем, были и предложения по сокращению расходов областного бюджета. Депутат Попов предложил сократить расходы на СМИ и госуправление, а депутат Ефим Шустерман, заявил, что «120 миллионов на исполнение наказов избирателей — это неслыханно».
В итоге депутаты приняли областной бюджет в первом чтении. Теперь им предстоит подготовить поправки ко второму чтению, которое запланировано на 10 февраля.
ПАВЕЛ БАТУРИН