Вчера законодательное собрание Нижегородской области (ЗС НО) вместе с нижегородскими депутатами Федерального собрания РФ и представителями областного правительства обсудило ход монетизации льгот. Одни признали монетизацию «войной против собственного народа», другие доказывали, что как раз прежняя система формально существовавших льгот годами обманывала народ. Переубедить друг друга стороны не смогли. С подробностями — ОЛЬГА МОРОЗОВА.
Депутат ЗС НО Ольга Сысоева спросила первого вице-губернатора, как будет поставлена разъяснительная работа. «Она будет идти до тех пор, пока все не будет понятно каждому льготнику», туманно заметил господин Попов.
После доклада правительства каждый депутат счел своим долгом высказать свое мнение о монетизации. Спикер Евгений Люлин с трудом успевал записывать депутатов в очередь на выступление. Дзержинский депутат Виктор Портнов заявил, что в «городе химиков» пенсионеры начнут платить за проезд не с 1 марта, а уже с 1 февраля, а городские власти поспешили выпустить льготные проездные. «Почему нельзя было сделать то же самое в Нижнем? недоумевал депутат. Придут дзержинцы и спросят, почему нижегородцы до сих пор ездят бесплатно». «Вообще-то решение регионального правительства о бесплатном проезде с 1 марта было одно для всех», ответил Владимир Попов. «Дзержинцы поторопились», признал спикер Люлин.
Депутат Александр Сериков тоном государственного обвинителя спросил первого вице-губернатора: «Не совершены ли органами власти Нижегородской области действия, способствующие протестам?». «Не совершены, уверенно ответил Владимир Попов. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы реформа шла». «Вы очень завысили оценку собственных действий, резюмировал депутат Сериков. Люди в поликлиниках с пяти утра очередь за рецептами занимают. Любой управленец должен был предвидеть неразбериху. Просто в областном минздраве теперь работают семь человек из Питера, они не впитали наши проблемы кровью и потом». Министр здравоохранения области Юрий Павлов, ранее работавший главврачом Александровской больницы в Санкт-Петербурге, действительно привез с собой нескольких единомышленников. «Питерских ругать немодно», пошутил кто-то шепотом, но господин Сериков продолжал обличительную речь. Он назвал монетизацию льгот «войной власти против собственного народа» и «войной центра с регионами»: «В собесах у нас не горячие линии, а раскаленные сковородки! Надо прийти в квартиру к каждому льготнику и разъяснить, что ему положено, а что нет».
Потом депутаты дали слово первому секретарю обкома КПРФ Николаю Рябову его представили как уполномоченного от митинга протеста 25 января. «Я хочу передать вам все недовольство людей нашей страны, заявил товарищ Рябов законодателям. Горько слышать, что все проблемы монетизации сводятся к бесплатному проезду и лекарствам! Это далеко не так. Люди требуют от заксобрания инициировать полную отмену 122-го закона, а от президента распустить Госдуму, принявшую этот закон».
«Мнение этого человека вовсе не является мнением населения Нижегородской области, заметил в ответ член Совфеда Дмитрий Бедняков. У нас нет оснований требовать отмены закона!». «А я что-то знаю и могу рассказать, подключился к беседе другой нижегородский сенатор, глава бюджетного комитета Совфеда Евгений Бушмин. Я закон поддерживаю. После обвального введения огромного количества льгот мы прятали глаза от населения, потому что исполнить обещания не могли! Никаких бюджетов бы не хватило». В утешение нижегородцам он привел статистику по другим регионам Поволжья. Согласно ей, в Татарстане и Кирове ветераны труда и труженики тыла получают столь же скромные компенсации, как и в Нижегородской области. «И только в Ульяновской области решили, что денег у них нет, сохранили все льготы и продолжают обманывать людей», добавил сенатор Бушмин.
Непопулярный закон не побоялся поддержать и депутат Госдумы, единоросс Алексей Лихачев: «Доказывал и буду доказывать, что закон нужен! И это, между прочим, экономически выверенное решение. Без него коллапс! Правда, некоторые инструкции запаздывают, это, конечно, отвратительно».
Дискуссии шли четвертый час кряду, но поток желающих выступить не иссякал. Спикер Люлин заявил, что собрание впервые так долго трудится над одним вопросом без перерыва: «Мозги уже закипают! А два дня назад я выступал перед комиссией российского правительства не менее горячо, чем представитель митингующих перед нами».
По мнению спикера, «те, кто требует отмены закона, они не за народ, они против». Присоединяться к прозвучавшим «антинародным» призывам нижегородские законодатели не стали и пошли, наконец, обедать. Информацию первого вице-губернатора о ходе реформы решено было принять к сведению, а выдачу проездных и льготных рецептов четко организовать.
Омбудсмен Ольнев вступил в должность
Вчера ЗС НО приняло присягу уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева. До сих пор омбудсмен занимал должность начальника правового управления все заксобрания. Церемонию нарушило несанкционированное выступление правозащитника-пенсионера Алексея Светличного. Он заявил, что «Ольнев не может принимать присягу», поскольку Нижегородский облсуд признал недействующими отдельные положения регионального закона «Об уполномоченном по правам человека». Истцом выступил сам господин Светличный. Как пояснил «Ъ» Василий Ольнев, правозащитник требовал отменить пункт об обязательном для омбудсмена высшем юридическом образовании. Кроме того, истец указывал на то, что господин Ольнев не сложил с себя полномочия сотрудника аппарата заксобрания.
«Но решение, вынесенное 25 января, еще не вступило в законную силу и будет обжаловано в Верховном суде», пояснил коллегам сенатор от Нижегородской области Дмитрий Бедняков, и присяга пошла по плану. Господин Ольнев заверил, что к 31 января перестанет работать начальником управления ЗС НО, и поблагодарил депутатов за доверие «от всех ста процентов души».