открытие биеннале
Вчера полдня открывалась Первая Московская международная биеннале современного искусства. Сначала — на станции метро "Воробьевы горы", потом — в Музее архитектуры имени Щусева, а уже поздно вечером — на основной площадке, в бывшем Музее Ленина. ИРИНА Ъ-КУЛИК, передвигаясь в многолюдной интернациональной толпе, чувствовала себя свидетельницей исторического события.
Количество любителей новейшего искусства, пожалуй, сильнейшее впечатление от открытия биеннале. Мир современного искусства — пространство с постоянно перемещающимся центром. В эти дни центром впервые оказалась Москва. Сюда съехались со всего мира кураторы, галеристы, арт-критики и сотни три художников из тридцати стран. Слившись с местной диаспорой contemporary art, эти люди составили внушительную толпу, сначала заполонившую станцию метро "Воробьевы горы". От гула голосов не было слышно ни саундтрека проецировавшихся прямо на мраморные стены видео, ни торжественных речей. Процедуру открытия повторили в Музее архитектуры имени Щусева — с большим успехом. Американско-израильская звезда Михаль Ровнер спроецировала на стену музея видеокартинки людских толп — точь-в-точь таких же, что стояли на улице и смотрели ее видео. Но главные сюрпризы ожидали в Музее Ленина.
Еще до открытия было известно, что большинство участников основного проекта Московской биеннале — не заматерелые классики, а молодые, хотя и вполне состоявшиеся художники. И что Москве отводится лестная роль — открыть новое поколение, которое определит грядущий облик современного искусства. Но трудно было предположить, что это поколение так неожиданно горячо отнесется к нашему советскому прошлому. Первых посетителей биеннале в кинозале встречал фильм Михаила Ромма "Живой Ленин", когда-то бывший частью экспозиции музея. "Тема вождя" прослеживалась и в других работах. Русские участники биеннале Александр Шабуров и Вячеслав Мизин художественно представили, как Ленин переворачивается в гробу, узнав, что творится в его музее: маленький видео-Ильич нервно, но весьма бодро ворочается на дне картонной коробки. А вот австрийский художник Константин Лузер, напротив, решил обеспечить Владимиру Ильичу интересные сновидения. Его инсталляция называется "Lenin`s dream" и представляет собой растянувшуюся на целый зал фреску-граффити, напоминающую увлекательную игру-лабиринт.
Вряд ли кто-то из участников биеннале захотел потревожить или оскорбить здешних "гениев места". Напротив, всем иностранцам Россия представляется крайне романтическим местом, и свои работы они адресуют именно местной публике. Кто как не наследники советского большого стиля могут оценить, например, инсталляцию двадцатишестилетней китаянки Шао Фэй, выставившей целую армию маленьких бронзовых статуэток Дэн Сяопина, на изготовлении которых специализировался ее отец — китайский соцреалист.
А вот австрийские художники из группы "Желатин" придумали свою работу специально для сурового русского климата. Их инсталляция представляет собой монументальную желтую сосульку, свисающую во дворе музея. Сами художники утверждают, что их творение посвящено Марселю Дюшану, выставившему в качестве произведения искусства писсуар, и Йозефу Бойсу, сказавшему, что каждый человек — художник. Действительно, в создании сосульки может поучаствовать каждый зритель — для этого нужно воспользоваться специально оборудованным в зале туалетом, воспроизводящим формы местной приусадебной дощатой архитектуры. Французский художник Мелик Оганьян также надеется на живой отклик — предлагая составить на световом панно свою цепочку слов, ведущих от начального slave (раб) к финальной анаграмме valse (вальс).
О том, что биеннале — это прежде всего живой процесс, говорили на состоявшейся накануне пресс-конференции кураторы. Московскую биеннале делала поистине звездная международная команда. Именно эти люди — Ханс Ульрих Обрист, Даниэль Бирнбаум, Никола Буррио, Яра Бубнова, Роза Мартинес — были так или иначе замешаны во всех самых значительных художественных событиях последнего десятилетия и, надо думать, грядущего: все они довольно молодые люди, не боящиеся экспериментов. Что же до русского куратора-координатора биеннале Иосифа Бакштейна, то он занимается современным искусством еще с тех времен, когда в России оно вело подпольное существование. Все они говорили о Московской биеннале с неподдельным энтузиазмом. Испанка Роза Мартинес (которая в этом году возглавит старейшую в мире Венецианскую биеннале) сравнила ее московскую сестру с новорожденным ребенком. Все шесть "нянек"-кураторов собираются заботиться о нем на протяжении следующих двух лет: вторую Московскую биеннале собирается делать тот же состав.
Заинтересованность в биеннале проявили и власти. И речь не столько о милиционере, с опаской разглядывавшем на вернисаже работу под названием "Это не бомбы". Впервые современное искусство, всегда считавшееся чем-то неблагонадежным и маргинальным, получило такую мощную государственную поддержку. Только на основной проект Московской биеннале из госбюджета выделили $2,5 млн. Правда, министр культуры Александр Соколов не почтил мировое событие своим посещением, предпочтя некое вологодское мероприятие. Приветствие зачитал его заместитель Дмитрий Амундс. Нужные государственные слова нашел руководитель ФАКК Михаил Швыдкой: "Революция свершилась, биеннале открылась". Что ж, Московскую биеннале вполне можно счесть революционным мероприятием. Самые динамичные и талантливые молодые художники со всех концов света выражают неподдельный интерес и сочувствие к России, которая, собственно, и стала одной из главных тем биеннале. За то, чтобы на это посмотреть, можно и в очереди на морозе постоять. Как раньше стояли в Мавзолей к отцу мировой революции.