На состоявшемся вчера заседании правительства был одобрен к представлению президенту для внесения на ратификацию в Госдуму проект соглашения между Россией и Казахстаном о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. Документ предусматривает продление его аренды Россией до 2050 года при ежегодной ставке арендной платы $115 млн. В результате за весь срок аренды космодрома Москве предстоит заплатить $5,3 млрд.
Это соглашение президенты России и Казахстана подписали во время визита Владимира Путина в Астану в январе 2004 года. Оно стало результатом компромисса. Дело в том, что, согласно межгосударственному соглашению, заключенному между Москвой и Астаной в марте 1994 года, срок аренды Байконура при ежегодной ставке аренды $115 млн истекал в 2014 году. Однако Россия, не желающая терять свое присутствие в Центральной Азии, предложила Казахстану продлить этот срок еще на 50 лет, то есть до 2064 года. Астана же предлагала исчислять 50-летний срок с 1994 года. В результате переговоров президентов Путина и Назарбаева был принят компромиссный вариант: аренда продлевалась до 2050 года при неизменной ставке арендной платы.
Соглашение на заседании правительства представлял замруководителя Федерального космического агентства генерал Виктор Ремишевский (он временно исполняет обязанности главы агентства, пока Анатолий Перминов находится в служебной командировке в Канаде). Он сообщил, что поскольку в обозримой перспективе создать на территории России подобную Байконуру инфраструктуру для запуска межпланетных аппаратов и пилотируемых кораблей невозможно, то соглашение необходимо одобрить.
Однако некоторых присутствующих на заседании, по всей видимости, смущала общая стоимость аренды космодрома за период до 2050 года — $5,3 млрд. Именно поэтому возник вопрос о том, возможен ли досрочный выход России из соглашения. Задавший его президент Российской академии наук Юрий Осипов выразил мнение, что необходимо предусмотреть возможность выхода из соглашения на тот случай, если будут созданы новые средства доставки аппаратов на орбиту с территории России. "Что будет через 45 лет? Может быть, появятся новые средства доставки?" — поинтересовался господин Осипов. "Юридическая возможность этого существует",— по-военному отчеканил генерал Ремишевский. Он также отметил, что ратификация соглашения не потребует выделения дополнительных средств из госбюджета. Других вопросов к докладчику не возникло, и документ был одобрен.