Роже Федерер научился проигрывать

С подачи Марата Сафина

Australian Open

Марат Сафин стал автором самой громкой сенсации не только Australian Open, но и, возможно, всех значимых теннисных турниров, проводившихся с конца 2003 года. Вчера в полуфинале в драматичном пятичасовом матче он обыграл Роже Федерера — теннисиста, который не проигрывал с августа прошлого года.

Роже Федереру по количеству завоеванных титулов на турнирах Большого шлема, коих в его коллекции три, пока, конечно, далеко до великих игроков прошлого вроде Пита Сампраса, выигравшего 14 соревнований этой категории. Но даже американец в свои лучшие годы не мог похвастаться такой абсолютной гегемонией, какой добился сейчас швейцарский теннисист. Чтобы понять, насколько силен Роже Федерер, достаточно вспомнить, что он не проигрывал уже на протяжении 26 матчей — с афинской Олимпиады. Статистика его игр с представителями первой десятки рейтинга не менее убийственна: серия из 24 побед, начавшаяся еще в 2003 году. Из своих 50 последних игр швейцарец уступил только в двух. И лишь однажды на турнире Большого шлема, весной прошлого года, он проиграл королю грунтовых кортов Густаво Куэртену на Roland Garros.

Неудивительно, что всего за год пребывания на вершине рейтинга Роже Федерер заслужил право именоваться великим теннисистом. У его соперников игры против первой ракетки мира попросту вызывают страх: большинство проигрывает ему еще до выхода на корт, просто не зная, что противопоставить швейцарцу. Уже потом, когда все закончилось, Марат Сафин признается, что сам факт присутствия на другой стороне корта Роже Федерера способен выбить из колеи любого: "Давайте честно. При всем уважении к другим теннисистам надо признать, что Роже обычно попросту играет с ними в кошки-мышки — что хочет, то и творит".

Естественно, всесокрушающая серия Роже Федерера должна была рано или поздно прерваться, хотя бы на короткое время. Но мало кто допускал, что Федерер позволит себе проиграть до окончания Australian Open. Потом, на каком-нибудь турнире помельче — да. Но только не сейчас.

После первого сета, взятого швейцарцем в классическом стиле — один брейк и уверенная игра на собственной подаче, многим показалось, что очередной его жертвой станет Марат Сафин. В конце концов, как его обыгрывать, Роже Федерер знает. Достаточно вспомнить прошлогодний финал Australian Open, когда он в одну калитку обыграл россиянина. А почти год спустя он еще раз выиграл у него на итоговом турнире сезона в Хьюстоне. Даже после того как Сафин сравнял счет по партиям, оптимизма у его болельщиков не прибавилось. Да, многие помнили, что в этом году Федерер проиграл партию только однажды, а за весь Australian Open отдал всего два гейма на своей подаче. Но все же вера в гений швейцарца настолько велика, что мысли о его поражении как-то и не приходят в голову. К тому же третий сет Роже Федерер начал просто убойно, быстро поведя со счетом 3:0.

Наверное, этот момент и стал одним из ключевых во всем матче. Сломался бы тогда Марат Сафин, махнул бы на партию рукой — и, может, так и не удалось бы ему больше прийти в себя. Но он проявил то, чего ему так часто не хватает,— спокойствие, загадочным для взрывного характера Сафина образом сочетавшееся с яростью. И сравнял счет. Партию он все равно, правда, проиграл. Но, вероятно, именно этот мини-спурт помог ему поверить в свои силы и понять, что Роже Федерер совсем не железный. А заодно и ясно продемонстрировать швейцарцу, что легкой прогулки у него не будет. К слову, очень важный момент в плане сковывания соперника.

И все же Роже Федерер по праву носит титул сильнейшего теннисиста планеты. Поняв, что наскоком проблему не решить, швейцарец включил терпение. И оно было вознаграждено на тай-брейке четвертого сета, когда швейцарец, как и положено настоящему мастеру, взорвался в решающий момент и повел 5:2. Сафин вновь отыгрывается, но это, кажется уже не имеет смысла. Еще один удар, и швейцарец ведет 6:5, у него матчбол, и он в шаге от финала.

Долго еще Роже Федереру будет сниться концовка этого тай-брейка. Ведь все было в его руках, но Марат Сафин, которому терять уже было нечего, пошел ва-банк и сорвал приз. Пока не главный, но в пятый сет матч он перетащил.

"В пятой партии это была уже борьба нервов. Мне было довольно сложно прийти в себя после того, как я уступал по ходу встречи. Но откуда-то взялись силы перетерпеть самые сложные моменты матча и ждать шанса нанести удар" — так охарактеризовал Марат Сафин течение решающего сета.

Действительно, за терпение Марат Сафин может себя похвалить. Ведь он просто извел соперника. Скоростному, никогда, казалось бы, не устающему Роже Федереру с каждым разом все труднее давались розыгрыши. Его высочайший класс, конечно, сказывался, но вот легкости в действиях уже не было. К тому же начались и проблемы с "физикой". Заныл локоть, и пришлось звать на помощь массажиста. Потом запротестовала спина — вновь обращение к помощи специалиста.

Да еще и мощнейшее психологическое давление. Ведь трибуны явно поддерживают Сафина. Россиянин ловит кураж и зарабатывает один матчбол за другим. Но всякий раз, когда мячу, казалось, не остается ничего, кроме как улететь с корта, на его пути возникает Федерер, умудряющийся отвечать так, что ставит под сомнение законы физики. И все-таки Сафин его дожал — с седьмого матчбола.

Трудно сказать, как пойдут дела у Марата Сафина в финале, где он сойдется с победителем пары Ллейтон Хьюитт--Энди Роддик (матч состоится сегодня), каждый из которых является серьезнейшим соперником. Хотя хочется, конечно, надеяться, что с третьей попытки он наконец выиграет австралийский чемпионат. Но в любом случае вчерашняя игра останется у него в памяти навсегда. Все-таки он обыграл явление в мировом теннисе.

Четверг имел все шансы стать еще более удачным для российского тенниса. Требовалось-то немного. Марии Шараповой надо было просто не разбазаривать имевшиеся шансы, спокойно обыгрывать Серену Уильямс и выходить в финал. Был ведь у нее матчбол во втором сете, но россиянка его упустила, а потом еще умудрилась и партию проиграть. В третьем сете у Марии Шараповой было уже три матчбола! Эффект тот же — нулевой. Вновь она позволяет Серене Уильямс, показавшей, по ее собственному признанию, не лучший теннис, отыграться, а потом выиграть матч. Обидно, конечно. Ведь за прошлый год мы уже привыкли к тому, что в финалах турниров Большого шлема играет хотя бы одна россиянка, а чаще вообще две.

Впрочем, и прошлогодний Australian Open был для наших теннисисток не самым удачным. И права, наверное, Мария Шарапова, когда говорит, что не имеет смысла особенно расстраиваться. "Неприятно, конечно, проигрывать такие матчи. Но с другой стороны, мне 17 лет, я дошла до полуфинала, все еще впереди",— сказала россиянка.

В общем, на этот раз решающий матч обойдется без нашего присутствия. За корону с Сереной Уильямс поспорит Линси Дэвенпорт, в напряженном противостоянии обыгравшая Натали Деши.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...