Вчера пленарное заседание законодательного собрания Пермской области обсудило монетизацию льгот. Для того чтобы помочь депутатам выработать «правильное решение», в областной парламент пришли несколько десятков бывших льготников и активистов радикальных движений. Депутаты пригласили их в зал, выслушали и даже включили в рабочую группу, но отменить монетизацию льгот на территории области отказались. За спорами парламентариев с пенсионерами следила корреспондент „Ъ“ НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА.
Вчера спикер законодательного собрания Николай Девяткин (справа) вел прием избирателей, не отходя от председательского кресла ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА |
Уже после начала заседания к митингующим спустился председатель областного парламента Николай Девяткин, который пригласил десять представителей пройти в зал заседаний (главным образом, ими оказались активисты Революционной рабочей партии). В резерве остались несколько пенсионерок, которые дежурили в холле перед залом, а еще около полусотни человек остались на первом этаже и под наблюдением десяти милиционеров громко скандировали: «Отменить закон!». «Вот она, демократия», – философски замечали депутаты, проходя мимо.
Тем временем, на пленарном заседании вице-губернатор Олег Жданов рассказывал о том, как бывшие льготники будут обеспечиваться проездными билетами. По его словам, льготные проездные для федеральных и региональных льготников, которые поступят в почтовые отделения уже в понедельник, будут давать право на бесплатный проезд в городском, пригородном и обеспечивать скидку 50% в железнодорожном транспорте. Его дополнил вице-губернатор Валерий Сухих, который сообщил, что компенсационные выплаты за январь получили 85,5% жителей области. Он пояснил также, что руководство области стало «заложником ситуации», заданной правительством РФ. По словам господина Сухих, в 16 субъектах Федерации власти отказались заменить региональные льготы денежными компенсациями. В результате в Екатеринбурге, например, в одном трамвае региональные льготники ездят бесплатно, а федеральные – за деньги, что вызывает недовольство.
Затем выступил депутат Вячеслав Вахрин, который предложил коллегам принять проект постановления, согласно которому право на бесплатный проезд предлагалось восстановить в натуральном виде, вернуть 50-процентную льготу на оплату телефона и включить в расчет компенсаций расходы на зубопротезирование.
Еще один вариант – создать рабочую группу, которая будет контролировать «ход монетизации» предложил комитет по социальной политике ЗС, а депутат Игорь Шубин, предложил «взять за основу предложение Вахрина», но компенсации не отменять.
В результате, окончательно запутавшись, парламентарии отправились на обед. Сформулировать проект решения редакционной группе удалось только к 15.30. Согласно документу, предлагалось создать рабочую группу, которая займется «совершенствованием регионального и федерального законодательства». Кроме депутатов, войти в ее состав пожелали семь представителей координационного совета от митингующих, которые и не думали расходиться. Ими оказались активисты Революционной рабочей партии (РПП) Анастасия Мальцева, Вадим Лагутенко, лидер инициативной группы «За достойную пенсию» Михаил Касимов и другие. «Это будет балаган», – предположил Владимир Рыбакин. Его поддержали коллеги, которые предположили, что в таком количестве принимать решения не получится.
«Если хотите общаться с людьми на улице, мы это сделаем», – пообещала парламентариям лидер РПП Анастасия Мальцева. Депутаты попросили госпожу Мальцеву не угрожать и тут же нашли компромисс – записать, что координационный совет имеет в рабочей группе одно место «с правом решающего голоса». «Кто придет на заседание, с тем и будем потом работать», – пояснил спикер ОЗС Николай Девяткин. Рабочая группа должна будет представить изменения в законодательство о монетизации до 15 февраля.
После шести часов ожидания к пенсионерам, расположившимся на первом этаже здания, спустился Вячеслав Вахрин, который под удовлетворенный шепот сообщил, что поправка не прошла, но «лед тронулся». «А завтра куда идти?» – спрашивали друг у друга пенсионеры. «Завтра не надо, заседание гордумы первого февраля», – поясняли более продвинутые коллеги, устало расходясь по домам.