Вчера в Ростове прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Южного федерального округа, на котором обсуждались основные направления ее деятельности по развитию предпринимательства на юге России. Ряд участников заседания выступил с инициативой обратиться в федеральное правительство с просьбой восстановить для некоторых территорий региона статус свободных экономических зон (СЭЗ), что, по их мнению, создаст условия для массового привлечения в ЮФО отечественных и иностранных инвестиций. Однако руководство Ассоциации назвало СЭЗ «черными дырами», которые служат лишь для «отмывания денег», и это предложение не прошло.
Также, по мнению главного федерального инспектора, вызывает сомнения и проект расширения Кочетовского гидроузла на Дону, который может неблагоприятно сказаться на экологии региона и сохранении его биоресурсов.
Доклад господина Епифанцева участники заседания выслушали со сдержанным вниманием. После чего неожиданно перешли к обсуждению вопросов, явно не предусмотренных повесткой дня. Так главы ряда ТПП, представляющих в основном «национальные» субъекты федерации ЮФО, выступили с предложениями внести изменения в ФЦП. В частности, восстановить в регионе практику создания «свободных экономических зон». Они мотивировали это необходимостью привлечения отечественных и зарубежных инвестиций во входящие в ЮФО республики. Председатель ТПП Чеченской республики Ваха Дацаев, уверяя, что «за 4 года существования его организации не было собрано ни одного рубля членских взносов», вообще попросил сделать создание СЭЗ «стержневым вопросом» Ассоциации.
Эти предложения вызвали негативную реакцию со стороны руководства АТПП и принявших участие в заседании московских чиновников. Вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин заметил, что практика учреждения в России СЭЗ в подавляющем большинстве своем негативная, так как их инициаторы создавали «зоны» для сокращения отчислений в федеральный бюджет, а вырученные средства использовали главным образом для обогащения отдельных лиц. По его словам, инициируют восстановление СЭЗ как правило «представители портовых городов, которые хотят обогатиться за счет сохранения у себя большей части доходов от возрастающего грузопотока в регионе».
Ему тут же возразили с мест, что на создание «зон» претендуют в первую очередь республики, не имеющие портов — Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. На эти замечания ответил Сергей Епифанцев, заметивший, что «вокруг „чеченской темы“ слишком много спекуляций». По его данным, сейчас в ЧР со стороны федерального центра закачаны такие деньги, что в 2004 году только одних налогов от доходов местного бизнеса там взыскано 4 млрд рублей. Поэтому, считает инспектор, «им там нечего прибедняться и заявлять о нехватке средств».
— К нам обратилась одна чеченская творческая организация, просившая помочь ей финансово, — рассказал господин Епифанцев, — на просьбу предоставить нам смету они дали проект, в котором первым же пунктом значилась организация своего представительства в Москве с предоставлением там штаб-квартиры, четырех штатных единиц и водителя с автомобилем.
Что касается Ингушетии, то, по словам Сергея Епифанцева, объекты, которые строились в «ингушской СЭЗ» якобы для нужд республики, были в скором времени приватизированы и ушли из-под правительственного контроля.
— Печальный опыт СЭЗ Ингушетии и других субъектов федерации (СЭЗ в 90-х годах прошлого века существовала и в Калмыкии. — „Ъ“) еще не изучен до конца, — отметил федеральный инспектор, — его сейчас тщательно анализируют правоохранительные органы.
Господин Епифанцев назвал СЭЗ «черными дырами», через которые только «отмываются» деньги, попутно пошутив: «Зон у нас и так много, на всех хватит».
В итоге, поддержать инициативу поборников СЭЗ и ходатайствовать о ней перед федеральными властями руководство АТПП отказалось. После этого участники заседания перешли к обсуждению вопросов содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Правда, уже без видимого энтузиазма.
СЕРГЕЙ КИСИН