Федеральный инспектор заштопал «черные дыры»

В ЮФО не будут создавать новые СЭЗ

Вчера в Ростове прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Южного федерального округа, на котором обсуждались основные направления ее деятельности по развитию предпринимательства на юге России. Ряд участников заседания выступил с инициативой обратиться в федеральное правительство с просьбой восстановить для некоторых территорий региона статус свободных экономических зон (СЭЗ), что, по их мнению, создаст условия для массового привлечения в ЮФО отечественных и иностранных инвестиций. Однако руководство Ассоциации назвало СЭЗ «черными дырами», которые служат лишь для «отмывания денег», и это предложение не прошло.
Первоначально главным пунктом повестки дня заседания был анализ хода выполнения федеральной целевой программы «Юг России», разработку которой вели в том числе и региональные ТПП. Выступая с докладом по этому вопросу, главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев сообщил, что в прошлом году в рамках ФЦП было освоено 19 млрд рублей (85% от всей заложенной суммы). В то же время господин Епифанцев заметил, что далеко не все проекты, включенные в эту программу, безупречны и жизнеспособны. В качестве примера он привел проект строительства порта Лагань в Калмыкии, который лоббирует правительство этой республики. Разработчики проекта предлагают соорудить дорогостоящую 12 км эстакаду через камыши мелководного залива с выходом в Каспийское море для причаливания крупнотоннажных судов. Однако, в районе Лагани нет нормальных автомобильных дорог, из-за чего предполагаемый грузопоток может прерваться уже в калмыцкой степи.

Также, по мнению главного федерального инспектора, вызывает сомнения и проект расширения Кочетовского гидроузла на Дону, который может неблагоприятно сказаться на экологии региона и сохранении его биоресурсов.

Доклад господина Епифанцева участники заседания выслушали со сдержанным вниманием. После чего неожиданно перешли к обсуждению вопросов, явно не предусмотренных повесткой дня. Так главы ряда ТПП, представляющих в основном «национальные» субъекты федерации ЮФО, выступили с предложениями внести изменения в ФЦП. В частности, восстановить в регионе практику создания «свободных экономических зон». Они мотивировали это необходимостью привлечения отечественных и зарубежных инвестиций во входящие в ЮФО республики. Председатель ТПП Чеченской республики Ваха Дацаев, уверяя, что «за 4 года существования его организации не было собрано ни одного рубля членских взносов», вообще попросил сделать создание СЭЗ «стержневым вопросом» Ассоциации.

Эти предложения вызвали негативную реакцию со стороны руководства АТПП и принявших участие в заседании московских чиновников. Вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин заметил, что практика учреждения в России СЭЗ в подавляющем большинстве своем негативная, так как их инициаторы создавали «зоны» для сокращения отчислений в федеральный бюджет, а вырученные средства использовали главным образом для обогащения отдельных лиц. По его словам, инициируют восстановление СЭЗ как правило «представители портовых городов, которые хотят обогатиться за счет сохранения у себя большей части доходов от возрастающего грузопотока в регионе».

Ему тут же возразили с мест, что на создание «зон» претендуют в первую очередь республики, не имеющие портов — Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. На эти замечания ответил Сергей Епифанцев, заметивший, что «вокруг „чеченской темы“ слишком много спекуляций». По его данным, сейчас в ЧР со стороны федерального центра закачаны такие деньги, что в 2004 году только одних налогов от доходов местного бизнеса там взыскано 4 млрд рублей. Поэтому, считает инспектор, «им там нечего прибедняться и заявлять о нехватке средств».

— К нам обратилась одна чеченская творческая организация, просившая помочь ей финансово, — рассказал господин Епифанцев, — на просьбу предоставить нам смету они дали проект, в котором первым же пунктом значилась организация своего представительства в Москве с предоставлением там штаб-квартиры, четырех штатных единиц и водителя с автомобилем.

Что касается Ингушетии, то, по словам Сергея Епифанцева, объекты, которые строились в «ингушской СЭЗ» якобы для нужд республики, были в скором времени приватизированы и ушли из-под правительственного контроля.

— Печальный опыт СЭЗ Ингушетии и других субъектов федерации (СЭЗ в 90-х годах прошлого века существовала и в Калмыкии. — „Ъ“) еще не изучен до конца, — отметил федеральный инспектор, — его сейчас тщательно анализируют правоохранительные органы.

Господин Епифанцев назвал СЭЗ «черными дырами», через которые только «отмываются» деньги, попутно пошутив: «Зон у нас и так много, на всех хватит».

В итоге, поддержать инициативу поборников СЭЗ и ходатайствовать о ней перед федеральными властями руководство АТПП отказалось. После этого участники заседания перешли к обсуждению вопросов содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Правда, уже без видимого энтузиазма.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...