Из грязи — в связи |
Гай Ханов: "Мы ощущаем огромную нехватку кадров, причем именно высококвалифицированных. Людей, готовых заполнить существующие вакансии, очень много, но в подавляющем большинстве случаев они совершенно непригодны для эффективной работы" |
Я б в пиарщики пошел
В самом свежем справочнике Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) содержится информация о 49 вузах, в которых можно получить диплом специалиста по связям с общественностью. Больше половины из них — региональные. В большинстве вузов специалистов по связям с общественностью готовят на факультетах журналистики и прочих гуманитарных факультетах. В некоторых вузах подготовкой будущих пиарщиков занимаются не отдельные кафедры, а целые факультеты — такие есть в Институте индустрии моды и в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), например.
Примерно три четверти вузов, выдающих дипломы специалистов по связям с общественностью,— коммерческие. Однако самыми престижными считаются дипломы учебных заведений, имеющих государственный статус: Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.
Несмотря на огромное, казалось бы, количество дипломированных специалистов, работодатели постоянно жалуются на кадровый голод.
Гай Ханов, член исполнительного совета РАСО, президент холдинга "Паблисити": Проблема кадрового голода существует. Я бы сказал, проблема колоссальная! Мы ощущаем огромную нехватку кадров, причем именно высококвалифицированных. Людей, готовых заполнить существующие вакансии, очень много, но в подавляющем большинстве случаев они совершенно непригодны для эффективной работы. Нас категорически не устраивает уровень подготовки выпускников специализированных кафедр по PR. Пожалуй, единственным исключением является образование МГИМО, которое может нас устроить. В любом случае необходимо рассматривать конкретную ситуацию каждого специалиста. Мы уже привыкли не обращать внимания на строчку "образование" в резюме и смотрим на то, насколько человек готов к работе и насколько он готов учиться в процессе работы.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема стоит не столь остро. Игорь Минтусов, председатель совета директоров группы компаний "Никколо М": Потребность в профессиональных специалистах есть в любых консалтинговых и PR-агентствах всегда. Поэтому, с одной стороны, я хотел бы отметить, что голод существует, а с другой — я не хотел бы делать особые акценты, как-то: в рекламных агентствах существует голод, в агентствах по управленческому консультированию существует голод, в PR-агентствах страшный голод, люди умирают от недоедания. Да, он существует, но в обычных пределах.
Понятно, что для иных компаний по понятным причинам такой проблемы нет вовсе — крупнейшие корпорации находят специалистов без труда. Однако ищут они их отнюдь не на кафедрах PR.
Екатерина Коляда, заместитель начальника информационно-аналитического управления департамента по информационной политике ОАО "Газпром": Мы такой проблемы практически не ощущаем. Возможно, благодаря статусу компании и многолетней практике работы с персоналом при возникновении потребности в квалифицированных специалистах у компании есть все возможности их найти. Кандидатами могут быть наиболее квалифицированные сотрудники партнерских компаний и сотрудники наших дочерних предприятий или подразделений компании.
Пусть меня научат
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Игорь Минтусов: "Я, к сожалению или к счастью, не могу сказать, что это вузы обучают неправильно и не тому, чему надо. Просто мал опыт и история профессии" |
Вадим Бахтов, начальник отдела общественных связей ОАО "Мебельная компания 'Шатура'": Не хотелось бы огульно хаять учебные заведения, которые готовят молодых пиарщиков,— хочется верить, что есть вузы, добросовестно относящиеся к подготовке студентов, нанимающие актуальных сильных преподавателей, составляющие грамотные учебные планы. Однако мой опыт содержит примеры противоположного рода. Один из недавних — общение со студенткой пятого курса одного из самых престижных вузов страны, которые занимаются подготовкой по специальности public relations, причем с весьма неплохими оценками в зачетке. Ее заявление: "А что, пиар и реклама — это что-то разное? А мне кажется, абсолютно одно и то же" ввергло меня в ступор. Пятый курс, по идее — готовый специалист! Очевидно, "Манифест public relations" Филиппа Буари (между прочим, выпуска 86-го года прошлого столетия) в этом институте — страшная пиаровская тайна, которая выдается только вместе с дипломом и под подписку о неразглашении...
Вызывает вопросы и качество обучения PR-специалистов. Пиарщик сегодня — профессия, по общему представлению, достаточно модная, престижная, интересная и высокооплачиваемая (что, впрочем, далеко не всегда соответствует действительности). Естественно, что вузы пооткрывали платные факультеты по подготовке специалистов в области PR. К сожалению, среди них оказалось немало таких, кто имел весьма смутное представление об этой дисциплине, у многих просто-напросто отсутствовали (и по сей день отсутствуют) необходимые ресурсы для подготовки качественных, конкурентоспособных специалистов.
Так что когда ко мне приходит устраиваться на работу вчерашний студент, я прежде всего смотрю, есть ли у него огонек в глазах, как он общается, как ориентируется в непривычной обстановке, есть ли у него дар написать то, что будет интересно кому-то кроме него... А на диплом — профильный он или нет — в самую последнюю очередь...
Екатерина Коляда: С выпускниками PR-кафедр мы практически не сталкиваемся, но по опыту своей работы в других структурах могу сказать, что впечатление от их деятельности достаточно противоречивое. Выпускники вузов, получившие много теоретических знаний, склонны преувеличивать свои способности и начинают конфликтовать с опытными практиками.
По мнению экспертов, объясняется столь невысокое качество подготовки специалистов весьма просто — вузы не успели накопить достаточного опыта: первая в России кафедра связей с общественностью в МГИМО открылась чуть больше десяти лет назад.
Игорь Минтусов: Сложно однозначно ответить на вопрос, устраивает ли подготовка выпускников. Я бы сказал так: и да, и нет. Почему не устраивает — этот вид деятельности в нашей стране появился недавно. Пока хорошие PR-школы в системе высших учебных заведений — большая редкость. Почему устраивает: вузы делают все возможное в обучении PR-специалистов (хотелось бы отметить МГИМО, у них создана хорошая школа). Я не могу сказать, что это вузы обучают неправильно и не тому, чему надо. Просто в России мал опыт и история профессии.
Чему-нибудь и как-нибудь
Впрочем, по мнению некоторых представителей PR-сообщества, специализированное образование играет весьма несущественную роль в карьере пиарщика. Алексей Ищенко, PR-директор компании "Комус": PR-образование — из той же сферы сомнительных затей, что и, например, высшее образование по GR (лоббизму в органах власти) или курсы успешного копирайта или дизайна. Это обучение тому, чему обучить невозможно. Теории и прописных истин здесь немного, и, чтобы их усвоить, вряд ли стоит платить деньги за лекции, где все это излагают по тем же книжкам, которые можно прочитать самостоятельно. Все есть в магазинах и интернете. Однако ни один институт или преподаватель (даже практик) не даст того, что составляет истинную ценность PR-специалиста — к примеру, связи в СМИ и нужных структурах, практические знания PR в условиях российской специфики. Преподаватель-теоретик этого не знает, или все, что он знает, где-то уже изложено, либо устарело, либо основано на западном опыте, красивом, но малоценном в России. Преподаватель-практик не будет делиться со слушателями информацией, на которой зарабатывает или которая основана на кейсах — раскрывать их вряд ли кто-то станет, а они и есть самое ценное. Например, антикризисный PR, алгоритм размещения заказных материалов и расценки на них или, наоборот, как сделать так, чтобы материалы выходили в СМИ бесплатно и т. д.
Практика — единственное необходимое образование в PR, и ценность специалиста будет расти вместе с его опытом. А наличие или отсутствие профильного диплома едва ли имеет какое-то значение для работодателя. Если сравнить выпускника PR-вуза и выпускника другого вуза, когда оба без практики, то единственное отличие их в том, что первый знает, как написать пресс-релиз, и пару умных терминов типа "пресс-клиппинг" или "ньюсмейкер". Но для восполнения этого пробела вряд ли потребуется много времени. Другое дело, что PR требует определенных природных способностей, которые закладываются с детства. Копирайт, коммуникабельность, ораторские навыки — но опять же в системе обучения это можно только отшлифовать, но едва ли научиться. В PR успешно работают и математики, и юристы, и журналисты, а один мой знакомый вообще ветеринар.
Вадим Бахтов: Единственное преимущество молодых пиарщиков с высшим образованием перед их молодыми коллегами без оного — это наличие общих знаний о стандартных технологиях public relations. Они, скорее всего, правильнее сформируют пресс-папку для брифинга, их пресс-релиз придет в редакцию в самое удачное для этого время дня. Однако все это можно найти в двух-трех стандартных пособиях для начинающих пиарщиков, а для понимания теоретических аспектов PR достаточно прочитать пару книжек Сэма Блэка. Так что насколько это преимущество серьезно — вопрос достаточно спорный.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА, АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ
|