Из грязи — в связи


Из грязи — в связи
Гай Ханов: "Мы ощущаем огромную нехватку кадров, причем именно высококвалифицированных. Людей, готовых заполнить существующие вакансии, очень много, но в подавляющем большинстве случаев они совершенно непригодны для эффективной работы"
       Профессия пиарщика уже несколько лет как обосновалась в перечне самых модных. Почувствовав спрос, множество вузов поспешили получить лицензию на подготовку специалистов по связям с общественностью. Однако, по мнению экспертов, большинство выпускников по этому направлению профессионально непригодны и рынок испытывает настоящий кадровый голод.

Я б в пиарщики пошел
       В самом свежем справочнике Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) содержится информация о 49 вузах, в которых можно получить диплом специалиста по связям с общественностью. Больше половины из них — региональные. В большинстве вузов специалистов по связям с общественностью готовят на факультетах журналистики и прочих гуманитарных факультетах. В некоторых вузах подготовкой будущих пиарщиков занимаются не отдельные кафедры, а целые факультеты — такие есть в Институте индустрии моды и в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), например.
       Примерно три четверти вузов, выдающих дипломы специалистов по связям с общественностью,— коммерческие. Однако самыми престижными считаются дипломы учебных заведений, имеющих государственный статус: Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.
       Несмотря на огромное, казалось бы, количество дипломированных специалистов, работодатели постоянно жалуются на кадровый голод.
       Гай Ханов, член исполнительного совета РАСО, президент холдинга "Паблисити": Проблема кадрового голода существует. Я бы сказал, проблема колоссальная! Мы ощущаем огромную нехватку кадров, причем именно высококвалифицированных. Людей, готовых заполнить существующие вакансии, очень много, но в подавляющем большинстве случаев они совершенно непригодны для эффективной работы. Нас категорически не устраивает уровень подготовки выпускников специализированных кафедр по PR. Пожалуй, единственным исключением является образование МГИМО, которое может нас устроить. В любом случае необходимо рассматривать конкретную ситуацию каждого специалиста. Мы уже привыкли не обращать внимания на строчку "образование" в резюме и смотрим на то, насколько человек готов к работе и насколько он готов учиться в процессе работы.
       Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема стоит не столь остро. Игорь Минтусов, председатель совета директоров группы компаний "Никколо М": Потребность в профессиональных специалистах есть в любых консалтинговых и PR-агентствах всегда. Поэтому, с одной стороны, я хотел бы отметить, что голод существует, а с другой — я не хотел бы делать особые акценты, как-то: в рекламных агентствах существует голод, в агентствах по управленческому консультированию существует голод, в PR-агентствах страшный голод, люди умирают от недоедания. Да, он существует, но в обычных пределах.
       Понятно, что для иных компаний по понятным причинам такой проблемы нет вовсе — крупнейшие корпорации находят специалистов без труда. Однако ищут они их отнюдь не на кафедрах PR.
       Екатерина Коляда, заместитель начальника информационно-аналитического управления департамента по информационной политике ОАО "Газпром": Мы такой проблемы практически не ощущаем. Возможно, благодаря статусу компании и многолетней практике работы с персоналом при возникновении потребности в квалифицированных специалистах у компании есть все возможности их найти. Кандидатами могут быть наиболее квалифицированные сотрудники партнерских компаний и сотрудники наших дочерних предприятий или подразделений компании.
       
Пусть меня научат
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Игорь Минтусов: "Я, к сожалению или к счастью, не могу сказать, что это вузы обучают неправильно и не тому, чему надо. Просто мал опыт и история профессии"
Программа подготовки дипломированных пиарщиков во всех вузах примерно одинаковая и определяется, по всей видимости, тем, что большинство PR-кафедр привязано к гуманитарным факультетам. Большее количество академических часов тратится на изучение общеобразовательных дисциплин — истории, философии, социологии, политологии, иностранных языков. И с этой, общеобразовательной частью, по мнению экспертов, вузы справляются вполне успешно. Зато качество профессиональных знаний и навыков работодателей напрочь не устраивает.
       Вадим Бахтов, начальник отдела общественных связей ОАО "Мебельная компания 'Шатура'": Не хотелось бы огульно хаять учебные заведения, которые готовят молодых пиарщиков,— хочется верить, что есть вузы, добросовестно относящиеся к подготовке студентов, нанимающие актуальных сильных преподавателей, составляющие грамотные учебные планы. Однако мой опыт содержит примеры противоположного рода. Один из недавних — общение со студенткой пятого курса одного из самых престижных вузов страны, которые занимаются подготовкой по специальности public relations, причем с весьма неплохими оценками в зачетке. Ее заявление: "А что, пиар и реклама — это что-то разное? А мне кажется, абсолютно одно и то же" ввергло меня в ступор. Пятый курс, по идее — готовый специалист! Очевидно, "Манифест public relations" Филиппа Буари (между прочим, выпуска 86-го года прошлого столетия) в этом институте — страшная пиаровская тайна, которая выдается только вместе с дипломом и под подписку о неразглашении...
       Вызывает вопросы и качество обучения PR-специалистов. Пиарщик сегодня — профессия, по общему представлению, достаточно модная, престижная, интересная и высокооплачиваемая (что, впрочем, далеко не всегда соответствует действительности). Естественно, что вузы пооткрывали платные факультеты по подготовке специалистов в области PR. К сожалению, среди них оказалось немало таких, кто имел весьма смутное представление об этой дисциплине, у многих просто-напросто отсутствовали (и по сей день отсутствуют) необходимые ресурсы для подготовки качественных, конкурентоспособных специалистов.
       Так что когда ко мне приходит устраиваться на работу вчерашний студент, я прежде всего смотрю, есть ли у него огонек в глазах, как он общается, как ориентируется в непривычной обстановке, есть ли у него дар написать то, что будет интересно кому-то кроме него... А на диплом — профильный он или нет — в самую последнюю очередь...

       Екатерина Коляда: С выпускниками PR-кафедр мы практически не сталкиваемся, но по опыту своей работы в других структурах могу сказать, что впечатление от их деятельности достаточно противоречивое. Выпускники вузов, получившие много теоретических знаний, склонны преувеличивать свои способности и начинают конфликтовать с опытными практиками.
       По мнению экспертов, объясняется столь невысокое качество подготовки специалистов весьма просто — вузы не успели накопить достаточного опыта: первая в России кафедра связей с общественностью в МГИМО открылась чуть больше десяти лет назад.
       Игорь Минтусов: Сложно однозначно ответить на вопрос, устраивает ли подготовка выпускников. Я бы сказал так: и да, и нет. Почему не устраивает — этот вид деятельности в нашей стране появился недавно. Пока хорошие PR-школы в системе высших учебных заведений — большая редкость. Почему устраивает: вузы делают все возможное в обучении PR-специалистов (хотелось бы отметить МГИМО, у них создана хорошая школа). Я не могу сказать, что это вузы обучают неправильно и не тому, чему надо. Просто в России мал опыт и история профессии.
       
Чему-нибудь и как-нибудь
       Впрочем, по мнению некоторых представителей PR-сообщества, специализированное образование играет весьма несущественную роль в карьере пиарщика. Алексей Ищенко, PR-директор компании "Комус": PR-образование — из той же сферы сомнительных затей, что и, например, высшее образование по GR (лоббизму в органах власти) или курсы успешного копирайта или дизайна. Это обучение тому, чему обучить невозможно. Теории и прописных истин здесь немного, и, чтобы их усвоить, вряд ли стоит платить деньги за лекции, где все это излагают по тем же книжкам, которые можно прочитать самостоятельно. Все есть в магазинах и интернете. Однако ни один институт или преподаватель (даже практик) не даст того, что составляет истинную ценность PR-специалиста — к примеру, связи в СМИ и нужных структурах, практические знания PR в условиях российской специфики. Преподаватель-теоретик этого не знает, или все, что он знает, где-то уже изложено, либо устарело, либо основано на западном опыте, красивом, но малоценном в России. Преподаватель-практик не будет делиться со слушателями информацией, на которой зарабатывает или которая основана на кейсах — раскрывать их вряд ли кто-то станет, а они и есть самое ценное. Например, антикризисный PR, алгоритм размещения заказных материалов и расценки на них или, наоборот, как сделать так, чтобы материалы выходили в СМИ бесплатно и т. д.
       Практика — единственное необходимое образование в PR, и ценность специалиста будет расти вместе с его опытом. А наличие или отсутствие профильного диплома едва ли имеет какое-то значение для работодателя. Если сравнить выпускника PR-вуза и выпускника другого вуза, когда оба без практики, то единственное отличие их в том, что первый знает, как написать пресс-релиз, и пару умных терминов типа "пресс-клиппинг" или "ньюсмейкер". Но для восполнения этого пробела вряд ли потребуется много времени. Другое дело, что PR требует определенных природных способностей, которые закладываются с детства. Копирайт, коммуникабельность, ораторские навыки — но опять же в системе обучения это можно только отшлифовать, но едва ли научиться. В PR успешно работают и математики, и юристы, и журналисты, а один мой знакомый вообще ветеринар.

       Вадим Бахтов: Единственное преимущество молодых пиарщиков с высшим образованием перед их молодыми коллегами без оного — это наличие общих знаний о стандартных технологиях public relations. Они, скорее всего, правильнее сформируют пресс-папку для брифинга, их пресс-релиз придет в редакцию в самое удачное для этого время дня. Однако все это можно найти в двух-трех стандартных пособиях для начинающих пиарщиков, а для понимания теоретических аспектов PR достаточно прочитать пару книжек Сэма Блэка. Так что насколько это преимущество серьезно — вопрос достаточно спорный.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА, АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ
       
ВЫСШАЯ ШКОЛА
Испытание спросом
       О ситуации на российском рынке профессионального PR-образования корреспонденту "Денег" рассказала декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор социологических наук, профессор Марина Шишкина:
       — Сегодня PR-образование в России развивается очень бурно. По числу вузов, получивших аккредитацию на преподавание этой дисциплины, мы занимаем одно из ведущих мест в списке "модных" профессий, где значатся также менеджмент, юриспруденция, экономика. Что же касается качества преподавания, то оно без преувеличения оставляет желать лучшего. В погоне за "коммерческими" студентами множество вузов открывает кафедры с красивыми названиями, зачастую обладая самыми примитивными понятиями о сути этой сложной профессии. При всем уважении к этим вузам, я все-таки иной раз не могу понять, какому PR учат студентов, например, в спортивных, сельскохозяйственных и иных вузах. Действительно хороших PR-школ в России очень мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но я искренне надеюсь, что российскому PR-образованию удастся преодолеть это трудное испытание спросом и в ближайшем будущем мы сможем гарантировать работодателям требуемый уровень качества подготовки выпускников.
       — Огромное количество вузов выпускает огромное количество специалистов. Нет ли кризиса перепроизводства?
       — Потребность в профессиональных кадрах на рынке PR очень высока, и она растет каждый день. Сегодня практически любая общественная деятельность требует подкрепления профессиональной коммуникацией. Причем это касается не только крупнейших корпораций, выстраивающих взаимоотношения с аудиториями в федеральном или мировом масштабе. Даже в маленькой фирме отнюдь не будет лишним штатный PR-менеджер, который целенаправленно заботится о формировании имиджа своей компании среди аудитории непосредственных потребителей ее услуг и продуктов. Особенно сегодня высока потребность в профессиональных коммуникаторах в государственном секторе: от деятельности пресс-секретарей и PR-специалистов органов власти зависит имидж всей российской государственной системы и реализация конкретных государственных проектов. А примеры непрофессиональной работы госструктур с общественностью, к сожалению, мы наблюдаем почти ежедневно. Уверена, если бы последний закон о монетизации льгот был профессионально отработан с точки зрения коммуникации до его принятия, такого социального взрыва не было бы. Это касается и других крупных реформ, которые осуществляются без информационного обеспечения и пропагандирования.
       — Соответствуют ли российские стандарты профессии международным нормам?
       — В связи со вступлением России в Болонский процесс сейчас проходит корректировка действующего образовательного стандарта в сторону интеграции с общеевропейскими нормами. Однако в образовательном стандарте третьего поколения нам необходимо будет не только "догнать" тот технологический и теоретический скачок, который совершила наука и практика, но и в большой степени играть на опережение тенденций развития отечественного коммуникационного рынка. Люди, получившие диплом специалиста по PR, должны быть готовы к появлению новых технологий, на освоение которых у них будет слишком мало времени.
       — PR — профессия молодая. Кто учит будущих специалистов по связям с общественностью?
       — Преподавательский состав — это больной вопрос в любой профессии, тем более такой молодой, как PR. Конечно, у нас уже есть специалисты, которые сознательно посвятили свою жизнь преподаванию связей с общественностью, получив специализированное высшее образование и ученую степень, не понаслышке знакомых с российской и международной практикой PR. Но таких немного. В основном наши преподавательские кадры родом из других профессий: из журналистики, социологии, философии... Участие практикующих специалистов в учебном процессе, безусловно, необходимо, и известные мэтры PR не пренебрегают предложениями вузов поделиться опытом с будущими коллегами. Необходимо сочетать опыт практиков и умение штатных педагогов.
       — А как обстоит дело с учебниками?
       — Проблема с учебной литературой в PR-образовании не столь остра, как раньше, когда отечественных учебников просто не было. В последние годы появилось много хороших учебных пособий, но по-настоящему классных у нас еще очень мало. Основные проблемы — это теоретическая и методологическая разноголосица. До сих пор не выработан единый понятийный аппарат новой науки. Во многих программах, являющихся, по сути, авторскими разработками, зачастую воплощено собственное видение профессии конкретным специалистом. Вторая проблема — наличие открытых кейсов, доступной эмпирики, конкретных примеров и проектов, то, что мы называем case-studies. В отличие от PR творчество каждого журналиста можно изучить, подняв архивы его публикаций в любой библиотеке. Также не составит труда изучить опыт рекламной деятельности, продукты которой можно найти в открытом доступе. С PR все значительно сложнее, ведь исполнители проектов зачастую связаны обязательствами конфиденциальности, неразглашения коммерческой информации. В этом смысле нам помогают крупные отечественные и международные бизнес-структуры, которые могут позволить себе не утаивать "секреты мастерства". Общаясь с преподавателями, я всегда их призываю к тому, чтобы они обязательно знакомили своих студентов с опытом крупных корпораций. В нем содержится многое из того, с чем придется столкнуться будущему специалисту при работе даже в небольшой компании. Нужны библиотеки и архивы проектов, доступные не только в столицах, но и в регионах.
       — Какими качествами и навыками должен обладать будущий специалист по связям с общественностью?
       — Бытует мнение, что главное в профессии пиармена — это креатив, нестандартное мышление и тому подобное. Но все же PR — это предельно конкретная работа. Как организовать пресс-конференцию? Как правильно написать пресс-релиз? Как провести презентацию? Как сделать мониторинг? Все это — исключительно технология, малейшие отступления от которой грозят непоправимыми последствиями. В идеальном PR-специалисте креатив должен сочетаться с четким пониманием поставленных задач, быстрота реакции — с внутренней дисциплиной и высоким уровнем организационной культуры, умение общаться и писать легким языком — с компетентностью и достоверностью излагаемых фактов. Далеко не каждому это под силу, но именно этим качествам нам необходимо научить студентов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...