В минувшие выходные под Новосибирском прошла конференция «Общественное мнение о перспективах праволиберальных партий». По признанию ее участников, перспективы правого дела весьма туманны: партстроительство сильно зависит от Кремля, средний класс не ходит на выборы, а среди политиков на этом фланге нет общепризнанного лидера.
«Огромному количеству наших граждан, которые разделяют либеральные ценности, нужна сильная либеральная сила, — заметил по поводу доклада председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. — Конечно, сейчас она не может претендовать на власть в стране, это нереалистично. Но быть влиятельной силой, иметь фракцию в парламенте и участвовать в выборе путей развития страны такая сила могла бы».
Более образно о настроениях в обществе рассказал председатель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Мы в столице переживаем эйфорию разочарования в нынешней власти. Люди с облегчением говорят: боже мой, мы ведь этого ждали столько лет. Мы же всегда знали, что нас надуют, и вот наконец это происходит», — поделился он своими ощущениями с сибиряками. По его мнению, отчасти проблему с отсутствием сильных либеральных партий решит реформа выборов в Госдуму РФ: «Сегодня курс на пропорциональную систему выборов — это попытка создать работающую систему партий, попытка партизации политической жизни».
«Мне хотелось бы поделиться опытом одного политического поражения, — бодро перешел к практике один из лидеров партии «Новые правые «Алексей Чадаев. — Когда мы начали создавать партию, провели консультации с самыми разными фигурами либерального фланга. Среди них как лояльные режиму люди, так и его жесткие оппоненты. Первые на все наши предложения говорили: «Пока в администрации (президента РФ.— «Ъ») не согласовано, делать ничего нельзя». Вторые: «Нам же Кремль не даст ничего сделать!»
Один из руководителей новосибирского «Яблока» Евгений Гаврилов согласился с мыслью, что эффективные политические проекты сейчас невозможны без участия Кремля «и присутствие в зале близкого Кремлю Глеба Павловского это подтверждает». «Стоит правым встраиваться в вертикаль власти или не стоит, каждый решает сам для себя. Я решил, что не стоит», — сообщил о самоопределении господин Гаврилов.
В дискуссии с заметным удовольствием приняли участие немало представителей политических сил, которых к правым либералам причислить довольно трудно. Депутат томской гордумы и бывший «яблочник» Евгений Кротов, сегодня работающий с блоком «Патриоты России», посоветовал правым «быть ближе к людям, выдвигать лозунги, которые нравятся населению». А лидер омской «Родины» Василий Кролевец заметил, что «ошибка правых в том, что они не идут в село».
Зато в городе к правым не идут избиратели. «Яблоко» и СПС волнует ровно то, что волнует средний класс: качество жизни, услуг, коррупционность власти. Однако на выборы средний класс ходит вяло, и в этом проблема правых», — нашла еще одно больное место либералов ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина. Впрочем, оптимистично заметила она, «еще один 122–й закон (о замене натуральных льгот денежными компенсациями.— «Ъ»), и люди пойдут и на выборы, и на улицы».
ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ