Ведомости

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Нежданный подарок российскому финансовому рынку на прошедшей неделе преподнес один из крупнейших инвестбанков мира — Lehman Brothers (LB), изменивший методику расчета своего сводного индекса "инвестиционных" облигаций. С 1 июля этого года для попадания в индекс достаточно иметь инвестиционные рейтинги от любых 2 из 3 ведущих агентств. Таким образом, российские облигации и без инвестиционного рейтинга S&P автоматически попали в число бумаг, рекомендуемых для покупки крупным иностранным инвесторам. Кроме того, вчера и само S&P наконец-то объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с BB+ до инвестиционного уровня BBB-. И, если в конце прошлой недели опрошенные Ъ аналитики сдержанно отмечали небольшой рост спроса на российские бумаги со стороны спекулянтов, ожидающих прихода серьезных денег на рынок, то теперь они уверены, что в ближайшие дни финансовые рынки продемонстрируют рост. А индекс РТС последовательно увеличится сначала до 650, а затем и до 700 пунктов.

       АКЦИИ
       "Ложку дегтя" в оптимистичный настрой участников рынка в конце недели добавило очередное "налоговое" дело. Сенаторы направили запрос в ФНС с просьбой проверить ТНК-BP — в 2000-2001 годах, по их мнению, компания недоплатила в бюджет около $800 млн. По словам старшего аналитика ИК "Нева-Инвест" Вадима Гладышко, эта ситуация настораживает рынок и его дальнейший рост зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг компании. Помимо этого участники по-прежнему ждут ясности по сделке "Газпром"-"Роснефть". В краткосрочной перспективе, на его взгляд, лучше других бумаг смотрится ЛУКОЙЛ, в долгосрочной — "Газпром". Впрочем, понятно, что после присвоения России третьего инвестрейтинга все бумаги будут демонстрировать поступательный рост. До тех пор пока участники рынка не начнут в массовом порядке фиксировать свою прибыль.

       КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       На рынке корпоративных займов, так же как и на рынке акций, настрой оптимистичный. Кроме уже упомянутого индекса LB поддержку котировкам оказало укрепление рубля к доллару и высокие остатки средств на корсчетах. По словам старшего аналитика АВК Петра Минина, идиллию нарушили прогнозы Росстата по инфляции, которая в январе этого года ожидается на уровне 2,3-2,5% по сравнению с прошлогодним январским уровнем в 1,8%. Обычно повышение роста цен негативно сказывается на котировках, но как повлияет январская инфляция на ожидания инвесторов и изменение доходностей, может показать предстоящий 5-миллиардный заем "Газпрома". Главным фактором, оказывающим сейчас влияние на рынок, аналитик АВК называет динамику курса доллара, который, по его прогнозам, в ближайшее время будет колебаться в коридоре 27,9-28,1 рубля. В этих условиях он рекомендует обратить внимание на бумаги третьего эшелона, такие как "Полиметалл1", "НортгазФин", "СевКабель" и "СМАРТС03".

       ГОСБУМАГИ
       На рынке госбумаг, как отмечает ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Дмитрий Зак, за прошедшую неделю так и не появилось четкой инвестиционной идеи. Неопределенность и неактивность рынка он связывает с колебаниями курса доллар/рубль. В ближайшее время господин Зак не ждет продолжения роста доходностей и отмечает, что наиболее ликвидные федеральные и субфедеральные бумаги уже достигли приемлемых уровней для краткосрочных инвестиций. В среднесрочной перспективе он рекомендует большее внимание обратить на региональные выпуски. В этот четверг состоится размещение двух выпусков московских облигаций общим объемом 8 млрд рублей. Именно эти аукционы, первые после присвоения России инвестрейтинга S&P, зададут новые ориентиры рынку.

       ВАЛЮТА
       Неделю на валютном рынке начальник аналитического управления ПСБ Олег Соломин охарактеризовал как "разброд и шатание". Курс доллар/рубль менялся на 10-15 копеек в день, достигнув в пятницу 28,08 рубля за доллар; евро в конце недели стоил 36,62 рубля. В краткосрочной перспективе на рынок будут влиять продажи экспортеров и нехватка рублей, что приведет к небольшому снижению доллара к рублю. По прогнозу господина Соломина, в феврале доллар будет стоить 28,2 рубля, в марте 28,1 рубля. В долгосрочной перспективе он считает укрепление рубля к американской валюте более вероятным, чем его ослабление. Это вызвано прежде всего тем, что цены на сырьевые товары по-прежнему высоки, что предполагает устойчиво высокий приток валютной выручки в страну. Во-вторых, Центробанку в этом году всеми силами придется сдерживать инфляцию, а значит, он не сможет поддерживать слабый рубль.
       ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...