Доступность сервисов и разнообразие среды стали одними из ключевых конкурентных преимуществ девелоперских проектов. В перспективе пяти-семи лет парадигма комплексного развития, вероятно, «сожмется» от района до квартала или даже отдельного дома. Некоторые компании начинают готовиться к этому уже сейчас.
Фото: Пресс-служба компании «Брусника»
Современные потребители хотят получать сервис за минимальное количество времени. Тренд будет усиливаться по мере выхода на рынок все большего числа представителей поколения Z, рожденных в 1995–2009 годах. Это стимулирует появление в городах сложных, многофункциональных проектов, позволяющих жителям обеспечить быстрый и легкий доступ к максимальному количеству услуг. Некоторые архитекторы прогнозируют, что через десять лет вероятен сценарий, при котором люди будут выбирать очень простое жилье и компенсировать это окружением. В конце концов, какая разница, какая квартира, если в течение пяти минут можно дойти до фитнеса, коворкинга, кафе, магазина, ресторана, соседского центра, спортивной площадки, небольшого сквера или набережной.
В Екатеринбурге есть девелоперы, для которых подобный подход при реализации проектов близок. «Брусника» входит в их число. Для компании насыщенность среды и разнообразие всегда были одним из главных принципов проектирования. Насыщенность стимулирует коммуникацию между жителями, которая, в свою очередь, повышает уровень ответственности людей за территорию и способствует формированию института социального контроля. Это приводит к долгосрочному сохранению качества среды и более эффективному взаимодействию жителей с застройщиком и УК. Разнообразие «Брусника» реализует на нескольких уровнях, которые лучше рассмотреть на конкретных примерах.
Мастер-план. Южные кварталы
Разнообразие мастер-плана «Южных кварталов» основано на трех принципах. Во-первых, деление территории на несколько жилых зон и образовательный кластер, который интегрирует детский сад и школу со спортивными площадками.
Фото: Пресс-служба компании «Брусника»
Во-вторых, придание уникального характера каждой части проекта в зависимости от ее расположения. Так, участок, на котором находятся «Южные кварталы», имеет треугольную форму и заключен между улицами Московской и Шаумяна. Первая — быстрая и оживленная, вдоль нее спроектированы высокие и крупные дома. Вторая — спокойная и очень зеленая, поэтому ее профиль сформируют кварталы средней высотности. Протяженность обеих улиц позволяет разместить на первых этажах домов значительное количество помещениий общественно-деловои инфраструктуры и таким образом поддержать функциональное разнообразие территории. В глубине района находятся урбан-виллы, за ними — башни-доминанты, которые будут играть роль визуальных акцентов и впоследствии станут символами этого места.
Третий принцип заключается в создании системы общественных пространств. Его центральным звеном станет зеленый променад, проходящий сквозь весь район и соединяющий участок застройки с городским парком. Он соединит сквер и площади района — южную и северную — являющиеся границами проекта. Расположенные на пересечении крупных магистралей, они способствуют увеличению пешеходных потоков рядом с объектами стрит-ритеила и позволяют органично интегрировать новый район в ткань мегаполиса.
Архитектура. Северный квартал
«Северный квартал»» — модельный пример подхода «Брусники» к жилой архитектуре. Здесь невысокие одноподъездные урбан-виллы соседствуют с секционными домами переменной этажности и отдельно стоящими башнями-доминантами. Такой принцип позволяет сделать район комфортным, сомасштабным человеку и сохранить высокую плотность застроики.
Фото: Пресс-служба компании «Брусника»
Дома не кажутся обезличенными благодаря выразительным фасадам. Динамику им придают летние помещения, которые увеличивают площадь квартир и помогают разнообразить сценарии их использования. Например, выйти на балкон, лоджию или террасу, чтобы выпить кофе, сделать зарядку или почитать книгу. «Бруснике» не близки плоские фасады, которые, возможно, улучшают экономику проекта, но сильно вредят его эстетической стороне.
Дома «Северного квартала» на первый взгляд разительно отличаются от окружающей застройки индустриального периода. Но в их чертах можно найти отражения соседних зданий: схожая высота, пропорции, переосмысление балконов и лоджий. Такой органичный подход — еще один принцип архитектуры девелопера.
Ландшафт. Шишимская горка
При выборе концепции благоустройства компания опирается на архитектуру здания и генеральную идею проекта. Двор может быть оформлен по принципам модернизма с характерными для него округлыми линиями, асимметрией форм и природными мотивами. Или в стиле скандинавского натурализма, превращающего придомовое пространство в дикий парк. Может напоминать и лоскутное одеяло из прямоугольных фрагментов разных размеров, каждый из которых несет определенную функциональную ценность.
Несмотря на то, что дизайн и детали меняются от проекта к проекту, базовыми остаются три постулата. Первый — многоярусность. На территории дворов высаживаются разноуровневые растения. Они делают ландшафт объемнее и помогают зонировать двор. Второй — всесезонность. «Брусника» стремится сделать так, чтобы образ дворов и общественных пространств раскрывался по-новому в каждое время года. Третий — биоразнообразие. Для привлечения в новые кварталы фауны во дворах устанавливаются домики для насекомых, кормушки для птиц и синичники.
Благоустройство в проектах «Брусники» не ограничивается дворами. Между кварталами создаются общественные пространства. В ЖК «Шишимская горка» это пешеходный каньон, успевший стать местной достопримечательностью. В будущем он свяжет все очереди строительства проекта. Раньше здесь проходил маршрут, который вел к Уктусским горам. Компания решила восстановить его и сохранить исторический природный ландшафт. Разрабатывая концепцию озеленения, архитекторы учитывали освещенность и климатические особенности местности. Если приехать сюда летом, то можно увидеть бананы, стрелиции и канны — в теплое время года их выставляют на улицу в больших вазонах, а в холодный период заносят в помещения.
Квартирография. Все проекты «Брусники» в Екатеринбурге
Еще один аспект, на который «Брусника» обращает особое внимание, это разнообразие планировок. Архитекторы сознательно соединяют в проектах разные типы квартир. В одном доме могут быть и пентхаусы, стоимостью свыше 20 млн руб., и доступные студии. За счет совмещения форматов компания получает приемлемые экономические параметры всего проекта.
Первые этажи отдаются под двухуровневые квартиры с отдельным входом и террасами, где можно установить садовую мебель, обустроить обеденную зону и проводить время с семьей. На верхних этажах располагают пентхаусы с кухнями на крыше и панорамными окнами. Квартиры между этими уровнями условно типовые. Все-таки они не полностью идентичные, поскольку в них предусматриваются мастер-спальни, гардеробные, ванные с окном, французские балконы и лоджии. Всего выделяется около 50 атрибутов, которые формируют рыночное позиционирование недвижимости и влияют на ценообразование.
В основе подхода к проектированию жилья лежит представление о трех основных типах покупателей с разными потребностями и сценариями проживания. Первые, так называемые технократы, выбирают компактные квартиры с максимально возможной функциональностью. Вторые — урбанисты — ценят комфортные габариты помещений и готовы к увеличению стоимости жилья ради дополнительных функций: гардеробных, постирочных, кладовых. Для этих двух групп покупателей недопустимо наличие неиспользуемых пространств, например, больших коридоров. Представители третьей группы покупателей, гедонисты, выбирают квартиру по принципу личного комфорта и удобства. Для них важно наличие уникальных качеств, новые сценарии использования пространств и дополнительные помещения, например, библиотека, спортзал, игровая, летняя кухня, терраса с барбекю.