В трубу задуют по-немецки

Берлин обдумывает национализацию части «Северного потока-2»

Минэкономики Германии рассматривает возможность преобразования части газотранспортной инфраструктуры «Северного потока-2», построенного российским «Газпромом», в соединение с терминалом сжиженного природного газа на побережье Балтийского моря, сообщил немецкий Spiegel. В частности, ведомство рассматривает возможность экспроприации части трубопроводной системы, расположенной на территории Германии, и отсечения ее от остальной части российского трубопровода. Эксперты считают этот шаг очередным этапом в политическом противостоянии России и Германии вокруг «Северного потока».

Фото: Michael Sohn / AP

Фото: Michael Sohn / AP

Министерство экономики ФРГ изучает возможность использования части инфраструктуры газопроводной системы «Северный поток-2» для приема СПГ, сообщает Spiegel. Издание уточняет, что речь идет об изъятии части трубопроводной системы, которая находится во внутренних водах Германии, отделении ее от остальной части трубопровода и подключении к плавучему СПГ-терминалу на побережье Балтийского моря. Система газопровода «Северного потока» уже соединена с газотранспортной сетью Германии, и газ по нему может доставляться до юга страны.

В «Газпроме» оперативных комментариев не дали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает преждевременным комментарии относительно возможной национализации немецкого участка газопровода «Северный поток-2», поскольку пока нет каких-то конкретных действий на этот счет со стороны властей ФРГ. «Наверное, если будут какие-то конкретные действия, то в первую очередь это будет работа для юристов, чтобы дать правовую оценку таким действиям, если они действительно обсуждаются,— сообщил господин Песков.— Не зная сути происходящего, что-то говорить было бы неверно». Напомним, что сам «Газпром» решил задействовать избыточные сухопутные газотранспортные мощности «Северного потока-2» для развития газоснабжения регионов северо-запада России, отведя на это 50% его мощности. Таким образом, власти Германии не смогли бы в полном объеме использовать газопровод вплоть до 2028 года.

Ситуацию с изъятием инфраструктуры усложняет неопределенный статус владельца магистрали — швейцарской Nord Stream 2 AG, пишет Spiegel.

Кроме того, изъятие актива может привести к ответному удару со стороны России, «например, путем экспроприации германских компаний в России», отмечают источники издания. С учетом такой перспективы Министерство экономики ФРГ изучает возможность строительства параллельного трассе «Северного потока-2» газопровода. В министерстве Spiegel сообщили, что «вопрос существующей инфраструктуры для подключения является важным фактором расположения».

Сейчас обе нитки газопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров заполнены газом и готовы к работе.

Власти ФРГ остановили процесс сертификации газопровода после решения Москвы признать независимость ЛНР и ДНР, а США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в SDN List, ее деятельность сейчас фактически заморожена. После этого Министерство экономики ФРГ ввело внешнее управление в ранее подконтрольном «Газпрому» холдинге Gazprom Germania. В ответ РФ запретила любое взаимодействие с этими активами, в том числе поставки в их адрес российского газа.

Новым этапом обострения отношений с Германией стал отказ от поставки в РФ газоперекачивающего агрегата Siemens для компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей перекачку газа для «Северного потока». В результате «Газпром» снизил мощность прокачки по трубе до 40% от номинального уровня.

Помимо этого «Северный поток» будет отключен для проведения работ с 11 по 21 июля, что еще больше ужесточит ситуацию на рынке, где цены уже резко выросли за последние недели. Временное прекращение поставок приведет к тому, что меньше газа будет доступно для закачки в хранилища, что поставит под угрозу планы Германии по пополнению основных запасов перед зимой — до 80% к 1 октября.

Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек не исключил, что Россия больше не будет поставлять газ после плановой ежегодной инспекции «Северного потока». «Я бы солгал, если бы сказал, что не боюсь этого»,— отметил господин Хабек 24 июня. Он добавил, что, хотя выдвигается аргумент о технических проблемах, речь, по утверждению вице-канцлера, идет о политическом шаге со стороны Москвы. «И кто знает, какой будет следующая политическая мера,— сказал он.— И я не буду тут беспечным».

Вопросов пока здесь больше, чем ответов, говорит независимый эксперт Александр Собко, напоминая, что изначально весь торг по вопросу допуска третьих лиц к сухопутным продолжениям «Северных потоков» был связан с тем, что гипотетически мог появиться альтернативный поставщик в виде терминала СПГ. «Сейчас этот вариант становится все более реальным,— говорит он.— И, казалось бы, можно обсуждать этот допуск на общих основаниях правил третьего энергопакета. Тем более что сухопутное продолжение “Северного потока-2” до недавнего времени уже использовалось “Газпромом”, так как по сухопутной части “Северного потока-1” есть ограничения на прокачку, а его морская часть еще недавно загружалась на 100% и даже больше».

Так или иначе, говорит эксперт, сейчас в наличии 110 млрд кубометров сухопутных продолжений для двух потоков, при этом маловероятно, что в ближайшей перспективе российский экспорт по этому направлению превысил бы 60 млрд кубометров в год. «Пока вся эта ситуация выглядит как один из ходов в общем напряжении газовых отношений после известных проблем с возвратом турбин для “Северного потока-1” и последовавшим снижением объема прокачки в этом направлении»,— добавляет он.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...