Электросетевая компания «Россети Урал» ведет активную работу по консолидации территориально-сетевых организаций Челябинской области. Цель — снижение потерь в электросетях и увеличение надежности электроснабжения. За последнее время под свое управление компания взяла на обслуживание большое количество проблемных электросетевых активов.
Об этом на встрече с губернатором Алексеем Текслером на учебно-тренировочном полигоне филиала «Челябэнерго» в селе Миасское Красноармейского района заявил генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор.
В результате консолидации за предыдущие годы компания решила вопросы эксплуатации бесхозяйных электросетевых объектов (сети приняты на обслуживание «Россети Урал»), приняты в аренду электросетевые активы на территории 34 муниципальных образований (в т.ч. Пластовского, Увельского, Усть-Катавского, Чебаркульского, Южноуральского городского округа, Красноармейского, Увельского, Саткинского, Агаповского, Ашинского муниципальных районов), которые долгое время находились без квалифицированного обслуживания, а также приняты в аренду крупные электросетевые комплексы, расположенные на территории области.
«На особом контроле в регионе также стоят вопросы выполнения обязательств по технологическому присоединению. Сейчас в работе наших специалистов в регионе более 6,5 тыс. договоров технологического присоединения. Надежное энергоснабжение для нас — безусловный приоритет», — заявил Александр Пятигор в ходе встречи с губернатором Алексеем Текслером.
«Сегодня у нас ответственных организаций немного. Это «Россети Урал», а также несколько промышленных сетевых организаций. Но в массе — неквалифицированные предприятия. Потери в сетях в таких неорганизованных компаниях в разы превышают потери, которые есть у "Россети Урал". Это сказывается на инвестициях и экономике в целом. При консолидации мы снижаем потери и увеличиваем инвестиционный, операционный ресурс», — подчеркнул Алексей Текслер.
В рамках встречи Александр Пятигор и Алексей Текслер наградили победителей соревнований профессионального мастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию ЛЭП 35 кВ и выше филиалов и дочерних обществ «Россети Урал». Поздравляя энергетиков, губернатор отметил важность таких соревнований не только для профессионального роста работников, но и для повышения надёжности электроснабжения жителей Урала.
В этом году «Россети Урал» (юридическое название компании ОАО «МРСК Урала») направит более 5 млрд руб. на ремонт и эксплуатацию оборудования электросетевого комплекса в регионах присутствия — Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. Ремонтная кампания уже стартовала и идет в соответствии с графиком. В Челябинской области на эти цели компания направит порядка 1,5 млрд рублей.
ПАО «Россети» – оператор электрических сетей в Российской Федерации, является одной из крупнейших в мире электросетевых компаний. Территория деятельности охватывает 80 регионов страны. В управлении: 2,40 млн км линий электропередачи, 528 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 809 тыс. МВА. Численность персонала группы компаний под управлением ПАО «Россети» – 216,5 тыс. человек. Имущественный комплекс включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04% долей в уставном капитале. Глава компании – Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.
«Россети Урал» - открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности – 442,9 тыс. кв. км с населением более 10 млн. человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тыс. человек.