Барон Пауль Юлиус Рейтер — культовая фигура в журналистике. Считается, что именно он придумал то, как должно работать информационное агентство. Его имя стало синонимом понятия «срочные новости». А еще он был революционером, прекрасным маркетологом, чуть не стал фактическим правителем Ирана и создал первый картель новостных агентств. Неплохо для сына раввина из германской глубинки.
Портрет Пауля Юлиуса Рейтера, написанный Рудольфом Леманом
Фото: Rudolf Lehmann / Reuters
Сын раввина
Исраэль Бер Йошафат родился в городе Кассель — столице тогдашнего ландграфства Гессен-Кассель, части Священной Римской империи на самом закате ее истории. Он был одним из пятерых детей местного раввина Самюэля Леви Йошафата. Но в 1829 году, когда Исраэлю было 13 лет, его отец умирает, и мальчика отправляют к дяде в Геттинген. Это решение окажется одним из самых важных в судьбе Исраэля.
Дядя Исраэля был банкиром, и чтобы юноша не сидел без дела, он пристроил его к себе клерком. Благодаря этому Исраэль познакомился с выдающимся математиком и физиком Карлом Фридрихом Гауссом. Тот был профессором в местном университете и уже работал вместе с другим видным немецким физиком Вильгельмом Вебером над созданием телеграфа. Изобретение было представлено публике в 1833 году, но Исраэль познакомился с ним раньше. Гаусс пригласил юношу понаблюдать за экспериментами по передаче сообщений при помощи электрического сигнала в Геттингенском университете — между кафедрой физики и находившейся на расстоянии трех километров университетской обсерваторией. Скорость передачи сообщений составила шесть слов в минуту. Для того времени, когда информация от одного города до другого шла днями, а до других стран — неделями, это было настоящей революцией.
Впрочем, эксперименты Гаусса так и остались научным проектом: ученый не смог найти финансирования для него, и в итоге мир стал пользоваться телеграфом американского изобретателя Сэмюэла Морзе, представившего свою систему в 1837 году.
Иоганна Карла Фридриха Гаусса считают королем математиков. Его открытия в алгебре и геометрии дали направление развития науки XIX века
Фото: Gottlieb Biermann
Революционер
О молодости великого новатора, основателя всемирно известного новостного агентства информации, о котором даже в Голливуде сняли фильм-биографию, информации сохранилось слишком мало, и даже эти сведения часто противоречивы. Например, точно известно, что в 1845 году Исраэль стал лютеранином и женился. Однако источники разнятся в деталях. По общепринятой версии это произошло в Лондоне, в лютеранской церкви Святого Георгия. Другие источники утверждают, что оба события — крещение и свадьба — состоялись в Берлине. В чем, впрочем, согласны все биографы и источники, так это в том, что новым именем Исраэля Бер Йошафата стало Пауль Юлиус Рейтер и что женился он на Иде Марии Элизабет Клементине, дочери берлинского банкира Фридриха Мартина Магнуса. Едины все источники и в том, что граф Магнус, как и сам Пауль Юлиус Рейтер, был иудеем, перешедшим в лютеранство.
Чем (и где) занимались Пауль и Ида два года, опять-таки доподлинно не известно. Зато известно, что в 1847 году они уже жили в Берлине, а у Пауля уже было свое первое собственное дело. Не без финансовой помощи отца своей супруги он выкупил небольшое издательство и по совместительству книжный магазин, основанное в 1830 году Йозефом Штаргардтом. Пауль решил не вычеркивать имя основателя издательства из его названия, и оно получило название Reuters & Stargardt.
Долго этот бизнес не просуществовал. Виной тому стали политические взгляды молодого Пауля, считавшего монархию устаревшей и мешающей прогрессу формой правления. Его издательство печатало листовки и памфлеты в поддержку социалистического движения. И когда в 1848 году по всей Европе и в том числе Германии вспыхнули восстания, а власти начали гонения на всех, кто осмеливался высказаться против монархии, они с супругой решили бежать.
Голубиной почты начальник
На этот раз Рейтер оказывается в Париже. Его собственный бизнес в Берлине оказался раздавлен вместе с революционерами, денег на покупку нового предприятия у него не было, а кормить себя и жену, не привыкшую к бедности, на что-то было нужно. И тут судьба наконец сводит Пауля с миром новостей. Рейтер устраивается в первое в мире агентство «Гавас», на основе которого позже будет основано Agence France-Presse.
Пауль Юлиус Рейтер (слева) и его сын Герберт
Фото: Reuters
Агентство начало с того, что собирало, переводило и распространяло во Франции статьи иностранных изданий. Подписчиками «Гавас» были все уважающие себя парижские и провинциальные издания, однако амбиции Жана-Луи Гаваса, основателя агентства, росли, и он уже мечтал о настоящей корреспондентской сети агентства по всей Европе, получающей и продающей новости как во Франции, так и за ее пределами. Молодой Рейтер хорошо вписался в этот бизнес-план: он переводил французские статьи и биржевые сводки для газет Германии.
Именно в Париже, в агентстве «Гавас» Пауль получил первое представление о том, как должно работать новостное агентство. Впрочем, он не только наблюдал, но и изобретал. Сообщения передавались тогда по Европе уже по телеграфным линиям, которых к концу 1840-х было немало. Но в телеграфной сети Европы существовали досадные лакуны. Например, прямого телеграфного сообщения между Парижем и Берлином тогда не было. Была линия из Берлина в Ахен (что у границы с Бельгией) и из Парижа в Брюссель. А путь между Ахеном и Брюсселем новостные сообщения преодолевали по старинке — почтовыми экипажами, у которых на дорогу уходило в среднем по девять часов. Рейтер увидел в проблеме «Гавас» возможность для себя открыть новый бизнес — голубиную почту.
Пауль приобрел у местного торговца сразу 40 тренированных птиц, и те стали доставлять письма с новостями и биржевыми сводками в Брюссель всего за пару часов.
После этого голуби «садились» на поезд и ехали на нем обратно до Ахена, за что Рейтеру приходилось ежедневно платить. Но даже с учетом этих каждодневных поездок голубей на поезде такой способ доставки сообщений был куда быстрее и экономичнее.
Однако как и в случае с издательством в Берлине, новый бизнес Рейтера также просуществовал недолго. Уже в 1851 году между Парижем и Берлином появилась телеграфная линия.
Информагент
«Во время строительства линии (телеграфа.— “Ъ”) от Ахена до Вервье в Бельгии (в 1850 году.— “Ъ”) я встретил некоего господина Рейтера, владельца голубиной почты между Кельном и Брюсселем, чей прибыльный бизнес был жестоко разрушен строительством линии электрического телеграфа. Когда госпожа Рейтер, сопровождавшая мужа в нашей поездке, пожаловалась мне на это разрушение их бизнеса, я посоветовал паре отправиться в Лондон и устроить телеграфное агентство там»,— писал в своих воспоминаниях Вернер фон Сименс, инженер и основатель знаменитого концерна. Фактически Сименс раскрыл своему новому знакомому инсайдерскую информацию: он знал, что через год по дну Ла-Манша проложат телеграфный кабель, который наконец свяжет континентальную Европу с Великобританией.
Основатель компании Siemens Вернер фон Сименс
Фото: Siemens
Пауль Юлиус Рейтер воспользовался советом Сименса. Понимая, насколько прибыльной и востребованной является рассылка биржевых сводок и рыночных новостей, Пауль Рейтер спешит в самое сердце нового финансового центра Европы — в лондонский Сити. Он открывает офис рядом с Королевской биржей и становится эксклюзивным распространителем информации о ее котировках для парижских брокеров.
Позднее к биржевым сводкам добавляются и короткие новостные сообщения. Правда, тут случилось недопонимание с царствовавшей на британском новостном рынке тогда The Times. Когда Пауль Рейтер предложил газете свои услуги, редактор The Times ответил, что не намерен заменять телеграфными анонимными сообщениями депеши собственных корреспондентов. «Именно это мы называем журналистикой»,— поучительно заметил он. Любого другого отказ The Times (газета вполне справедливо считала себя ниспровергателем правительств, а редакционные статьи главный редактор подписывал не своим именем, а скромным псевдонимом Громовержец) смутил бы, но не Пауля Юлиуса Рейтера. Он предложил свои депеши региональным и даже шотландским газетам на первое время совершенно бесплатно, и таким образом быстро обеспечил агентство подписчиками. Вскоре уже все британские газеты, включая The Times, пользовались его услугами. А когда клиентами Рейтера стали и европейские издания, агентство стало по-настоящему международным.
Глава инфокартеля
Reuters был не первым информбюро в мире. Зато Пауль Рейтер придумал, как сделать его поставщиком поистине эксклюзивных материалов. В 1859 году он уговорил французского императора Наполеона III предоставить ему текст речи, с которой тот должен был выступить, объявляя о начале австро-итало-французской войны. В итоге подписчики Reuters узнали о войне еще до того, как Наполеон ее объявил. Во время Гражданской войны в США Рейтер придумал перехватывать суда с газетами из Америки еще у берегов Ирландии и передавать новости из Ирландии в Лондон по телеграфу. Правда, эту практику начали вскоре использовать и конкуренты. Тем не менее именно агентство Reuters первым сообщило об убийстве Авраама Линкольна (сообщение о гибели американского президента пришло из-за океана всего за 12 дней, что казалось тогда невероятно быстрым). И это окончательно закрепило за агентством статус главного поставщика новостей.
Что же касается маркетинга, то Пауль Рейтер первым придумал подписывать источник новостного сообщения, причем в самом начале текста.
Таким образом он не только давал понять клиентам, что ручается за подлинность информации, но и, как сказали бы сегодня, повышал узнаваемость своего бренда.
В итоге Reuters не просто не потерялось среди других крупных игроков на европейском рынке, но и сумело потеснить всех их. В 1859 году агентства Рейтера, Гаваса и германского издателя Вольфа заключили своего рода картельное соглашение о разделе сфер влияния. Более всего от него выиграл Рейтер, получив в качестве безусловной сферы влияния всю Британскую империю. В 1875 году к картелю присоединилось американское Associated Press.
Барон
В 1871 году вклад Пауля Рейтера в развитие мира новостей по достоинству оценили в родной Германии. Тогда герцог Эрнст II Саксен-Кобург-Готский пожаловал Рейтеру титул барона. А через год барон едва не стал владельцем половины Ирана. Шах отписал Рейтеру по концессии права на местные дороги, телеграф, фабрики, мосты, дамбы, железные дороги, разработку сырьевых недр и даже создание государственного банка. Но концессия так и не вступила в силу — пришедшие в ужас от этой новости представители религиозной и деловой элит сумели уговорить шаха поменять свою позицию и аннулировать договор.
Наконец, в 1891 году Пауль Рейтер получил титул барона и от британской королевы Виктории.
Памятник Паулю Юлиусу Рейтеру, скульптор — Майкл Блэк
Фото: Quick fix / Flickr
Скончался барон Рейтер на собственной вилле во французской Ницце в 1899 году, оставив после себя новостное агентство мирового масштаба и шестерых детей. Последний член семьи, Маргарита, баронесса де Рейтер и внучка Пауля Юлиуса Рейтера, умерла 25 января 2009 года в возрасте 96 лет.