Вчера традиционное по понедельникам социальное совещание вместо премьера провел его заместитель Александр Жуков. Глава кабинета Михаил Фрадков был занят, как утверждали в его окружении, рядом "неотложных дел". В отсутствии премьера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов убедил присутствующих, что срывы в обеспечении льготников бесплатными лекарствами допущены губернаторами.
Как и на предыдущих совещаниях, Михаил Зурабов начал с бесспорно выигрышных для него цифр: к 26 января единовременные денежные выплаты (ЕДВ) за январь получили практически все федеральные льготники — 14 442 298 человек. Неохваченными остались только ряд категорий силовиков. Широко шагает распространение льготных путевок. Первые 1911 человек уже успели бесплатно оздоровиться, а всего выписано 89 717 льготных путевок. В ряде регионов, если верить данным Михаила Зурабова, налицо ажиотажный спрос на льготные путевки — их получили столько же федеральных льготников, сколько за весь прошлый год. Опровергать Михаила Зурабова никто не стал. Все ждали, что он скажет о снабжении льготников бесплатными лекарствами.
Накануне многие губернаторы, включая мэра Москвы Юрия Лужкова, обвиняли министра здравоохранения, во-первых, в навязывании регионам приближенных к Минздравсоцу поставщиков лекарств, а также страховых фирм, а во-вторых, в завышении этими фирмами цен на льготные лекарства. Губернаторов не устраивает, что выписка рецептов настолько усложнена, что провоцирует огромные очереди в поликлиниках и перегрузку врачей. Наконец, региональные власти вынуждены были бросить в аптеки для выдачи льготникам-федералам свои лекарственные запасы, так как фирмы-поставщики поставили далеко не все в нужном количестве. Вопрос же об оплате этих лекарств завис.
Вчера Михаил Зурабов нашел ответы на все поставленные вопросы. Все проблемы, по его мнению, создаются некоторыми не слишком расторопными губернаторами либо ненадежными поставщиками, не имеющими к его министерству никакого отношения. Доказывал свою правоту министр временами на грани нервного срыва. Особенно его взволновало обвинение в завышении цен на льготные лекарства. "Относитесь к этим утверждениям взвешенно и спокойно!" — почти срываясь на крик, призывал министр губернаторов. "Кто не знает, что происходит на лекарственном рынке? Кто лечит и чем?" — обратился, не понижая голоса, Михаил Зурабов уже к Александру Жукову. И подробно пояснил, чем именно лечат больных в России. Оказывается, относительно низкие (по сравнению с льготными) цены на ряд лекарств в открытой торговле объясняются манипулированием стоимостью импортных лекарственных форм, из которых в основном на российских предприятиях и изготовляются готовые препараты. Цены на закупаемые разными импортерами формы в зависимости от сроков изготовления, хранения и чистоты могут, как утверждал Михаил Зурабов, изменяться на два порядка. То есть в аптеках в массовом порядке продаются в лучшем случае просроченные лекарства. "Будем анализировать всю цепочку поставок",— закрыл тему министр здравоохранения.
Ошеломленный калужский губернатор Анатолий Артамонов, накануне сурово критиковавший Минздравсоц, особенно завышение на 30% цен на льготные лекарства, заявил, что пикироваться с Михаилом Зурабовым по этому поводу больше не будет — это "вызывает изжогу". Но нашел еще один повод для критики монетизации льгот: "Врачи занимаются сизифовым трудом, часами заполняя непонятные бланки рецептов". Михаил Зурабов решил не заводить полемику на мифические темы, а просто отметил, что в других регионах, например в Саратовской области, рецепты выписывают быстрее. Полностью же проблема будет решена после всеобщей компьютеризации поликлиник и аптек. Но, по предложению господина Зурабова, это придется делать регионам за свой счет. Александр Жуков не согласился и предложил найти на это деньги и в федеральном бюджете.
Вчера на социальном совещании подвели также итоги решения транспортной проблемы. По уверению министров финансов Алексея Кудрина и транспорта Игоря Левитина, все уже нормально — 85 регионов подписали протоколы с Минфином и Минтрансом либо о сохранении натуральных льгот (19 регионов), либо о продажах льготникам единых билетов по минимальным ценам. Однако сроки введения единых и цены на них определены пока только в 35 регионах. Так что решать транспортную задачу министрам придется, видимо, еще долго.