переоценка
Вчера агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня. Теперь ее долг обладает инвестиционным качеством по мнению всех трех ведущих рейтинговых агентств мира. В перспективе это должно принести нашей стране многомиллиардные инвестиции. Однако очень многое здесь зависит от того, как иностранные инвесторы будут оценивать отечественные политические риски.
Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с BB+ до BBB-. Это случилось ровно через год после предыдущего решения агентства о повышении рейтинга (см. Ъ от 28 января 2004 года). Новый рейтинг является минимальным инвестиционным рейтингом по шкале S&P. Одновременно рейтинг по обязательствам в национальной валюте был повышен с BBB- до BBB. Прогноз рейтингов — "стабильный".
Таким образом, S&P стало последним из "большой тройки" мировых рейтинговых агентств, повысившим рейтинг России до инвестиционного уровня. Moody`s, напомним, сделало это в октябре 2003 года, а Fitch — в ноябре 2004-го. При этом Россия стала лишь 11-й страной в истории S&P, кредитный рейтинг которой перешел из спекулятивной в инвестиционную категорию. Теперь ближайшими соседями нашей страны по "инвестиционному клубу" являются Казахстан с аналогичными рейтингами трех агентств и Мексика, у которой рейтинг Moody`s находится на две ступени выше (Baa1).
Присвоение инвестиционного рейтинга S&P было давно ожидаемым событием. Еще в июне прошлого года представители агентства заявляли, что в связи с положительной динамикой макроэкономических показателей рейтинг может быть повышен в скором времени (см. Ъ от 9 июня 2004 года). С тех пор мнение агентства не изменилось. Объясняя решение о повышении рейтинга, его специалисты говорили вчера об улучшении макроэкономических показателей, отмечая, впрочем, ухудшение ситуации с политическими рисками.
"Повышение рейтингов отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности,— отметила кредитный аналитик S&P Хелена Хессел.— Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором роста рейтинга России".
Вчера Хелена Хессел следующим образом пояснила Ъ, что S&P понимает под политическими рисками в России: "Политизированная и непредсказуемая бизнес-среда и действия регуляторов душат внутренние и иностранные прямые инвестиции, которые необходимы для поддержания роста. Мотивированная политическими соображениями реструктуризация естественных монополий продвигается медленно. В целом так называемые страновые риски, включающие административные барьеры, отсутствие независимой судебной власти, коррупция и многие другие проблемы бизнеса в России увеличиваются, хотя кредитоспособность страны улучшается". В то же время госпожа Хессел отметила, что для нового повышения суверенного рейтинга России хватит и улучшения макроэкономических показателей. Другое дело — улучшения рейтингов публичных компаний, для которых необходимо решение перечисленных выше проблем.
Фондовый и валютный рынки вчера отреагировали на присвоение S&P инвестиционного рейтинга положительно, но довольно сдержанно. Недавно установленный исторический минимум спрэда России-30 к американским Treasuries вчера был побит. За несколько часов он сократился на 20 базисных пунктов, до 209 пунктов. Цены корпоративных российских еврооблигаций выросли выборочно: в первую очередь инвесторы покупали бумаги компаний с государственным участием, таких как "Газпром", ЛУКОЙЛ и ВТБ. При этом участники рынка отмечали, что позитивное влияние новости скоро будет отыграно. "Повышение рейтинга уже было заложено в цене еврооблигаций, а на рублевом рынке доходность и так уже была низкой, и текущие уровни будут держаться до тех пор, пока не будет нового всплеска активности со стороны западных инвесторов",— считает аналитик ИК "Атон" Алексей Булгаков.
На фондовом рынке сообщение о присвоении России третьего инвестиционного рейтинга вызвало рост котировок наиболее ликвидных российских акций на 1,5-4%.
В результате вчерашнего роста котировок индекс РТС прибавил 1,93%. Явным аутсайдером внутреннего рынка стали акции "Газпрома", которые на фоне всеобщего роста потеряли 0,34% (в то время как ADS компании выросли на 1,1%). Это объясняется тем, что повышение кредитного рейтинга отразится на предпочтениях наиболее консервативных инвесторов, которые не используют "серые" схемы для покупки акций газового монополиста. На валютном рынке непосредственной реакцией на повышение рейтинга стало падение курса доллара на 13 коп. до 28,01 руб./$.
Говоря о долгосрочной перспективе, аналитики выражают сдержанный оптимизм. "Это очень важный апгрейд, в первую очередь для наиболее консервативных инвесторов, им присвоение кредитного рейтинга от S&P открывает двери для инвестиций в Россию, однако это станет ощутимым не раньше второго полугодия",— полагает руководитель аналитического департамента ИНГ-банка Юлия Цепляева. "Многие инвесторы обращают внимание именно на рейтинг S&P, это миллиарды долларов инвестиций, но эффект будет реализовываться в течение года",— заявил аналитик ИБ "Траст" Михаил Галкин.
Вместе с тем новый уровень рейтинга имеет и минусы для России. Например, ослабляются ее позиции на переговорах с Парижским клубом по досрочному погашению долга. И аналитики предполагают, что теперь ей не только нельзя рассчитывать на какие-либо уступки, но и следует ожидать повышения цены продажи этого долга.
Подробнее о том, чего ждут аналитики от российского фондового рынка в связи с присвоением нового рейтинга, см. на стр. 20.