Программа КГИОП на реставрацию и государственную охрану памятников культуры на 2022 год равна примерно 3,6 млрд рублей, что почти на 1,5 млрд больше прошлогодней программы. В план комитета включена реставрация 35 фасадов жилых домов — памятников, Гатчинского дворца, собора Петра и Павла в Петергофе, интерьеров Аничкова дворца и дома Монферрана на набережной Мойки, 86–88. Эксперты отмечают, что выделяемых из городского бюджета средств недостаточно для сохранения большинства зданий исторического центра, а механизмы передачи объектов культурного наследия девелоперам работают неэффективно.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В этом году на деятельность КГИОП по реставрации и государственной охраны памятников в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» выделено около 3,6 млрд рублей. В 2021 году программа КГИОП на эти же цели была равна 2,08 млрд рублей, сообщает пресс-служба комитета.
Сегодня продолжается реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора» — высотной доминанты размером 54,2 м. Реставрационные работы идут на фасадах Гатчинского дворца, собора Петра и Павла в Петергофе, выполняется восстановление интерьеров Аничкова дворца и дома Огюста Монферрана на набережной реки Фонтанки, 86–88. Помимо реставрации и разработки проектной документации по объектам, находящимся в государственной собственности, в этом году началась реализация программы реставрации фасадов жилых домов — памятников. Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1021 от 30.12.2019 утвержден перечень 255 жилых домов — памятников с наиболее сложной отделкой фасадов, лицевые и дворовые фасады которых будут реставрироваться по программе КГИОП за счет бюджета города. В 2021 году была произведена проверка сметной стоимости работ по реставрации первых 56 объектов, на которые ранее была разработана проектная документация, в этом году реставраторы приступят к работам на 35 объектах.
В этом году завершилась комплексная реставрация собора Воскресения Словущего (Смольного собора) — всемирно известного шедевра Растрелли. Реставрация фасадов и интерьеров собора велась с 2015 по 2022 год, по программе КГИОП было выделено более 940 млн рублей. Сейчас производятся работы по благоустройству территории вокруг собора.
Завершилась реставрация фасадов зданий на улице Зодчего Росси. На весь комплекс работ с 2018 по 2021 год КГИОП израсходовал 284 млн рублей. Завершена десятилетняя реставрация фасадов Казанского собора. С 2015 до 2021 года из бюджета Петербурга на реставрацию фасадов собора был выделен 291 млн рублей. Правительство города намерено продолжить реставрацию аттика, барабана и купола собора.
На Марсово поле после реставрации вернулись 16 исторических фонарей-торшеров. Проведена полная реконструкция освещения Марсова поля, теперь здесь 104 фонаря. Завершилась реставрация фасадов объекта культурного наследия регионального значения — здания Академии легкой промышленности им. Кирова на Суворовском проспекте, 50–52, являющегося одной из доминант Суворовского проспекта и формирующего его перспективу.
«Безусловно, любые финансовые вливания и инициативы в вопросах сохранения и поддержания в нормальном состоянии объектов культурного наследия и памятников, которых в Петербурге огромное количество, только приветствуются, однако город, на мой взгляд, мог бы выделять больше средств и активнее участвовать в сохранении наследия,— полагает Евгений Бузлаев, генеральный директор BuildDocs.— Пока мы видим, что преимущественно вся активность касается городских и социальных объектов. При этом с точки зрения девелопмента объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, ситуация немного буксует».
По словам эксперта, реконструкция таких объектов сопряжена с огромным количеством рисков для инвестора: здесь и жесткие требования по сохранению, и высокие риски в части согласований. Кроме того, себестоимость таких проектов может вылиться в гораздо большую сумму, чем строительство «с нуля». Есть случаи, когда на фасаде совсем нет окон или они есть, но не позволяют сделать хорошую освещаемость и грамотные планировки. Поэтому некоторые объекты годами стоят в неприглядном виде, что, конечно, не красит Петербург.
Координатор общественного и градозащитного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров называет в корне неправильным сам подход города к вопросам сохранения памятников, когда в порядок приводятся лишь самые известные и заметные исторические здания, а преобладающая часть объектов находится в плачевном состоянии. «Весь исторический центр Петербурга — памятник, стоящий первым в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО в России,— напоминает активист.— Городу нужно активнее привлекать финансирование, в том числе федеральное, на сохранение исторических районов». При этом градозащитник считает недопустимым позволять инвесторам сносить внутриквартальные исторические постройки, поскольку это испортит средовую застройку центральных районов, которая также является предметом охраны.
Господин Бузлаев отмечает, что в вопросах частного инвестирования в исторические объекты ситуация понемногу улучшается, появляется все больше девелоперов, которые готовы вкладываться в реконструкцию объектов в центре города, в том числе исторических, но все равно из-за высоких рисков большинство инвесторов попросту боятся с этим связываться.