«Колорадо» подстроился под Кубок Стэнли

В финальной серии хоккейный клуб взял верх над «Тампой» в шести матчах

Новым обладателем Кубка Стэнли стал «Колорадо Эвеланш», завоевавший главный трофей НХЛ после длившегося два с небольшим десятилетия перерыва. Его «Колорадо» принесла победа в шестом матче финальной серии на чужой площадке над рвавшимся к третьему подряд призу «Тампа-Бей Лайтнинг» со счетом 2:1 и несколько сезонов кропотливой работы по постройке команды, способной играть в чемпионский хоккей.

Команда «Колорадо Эвеланш» с Кубком Стэнли

Команда «Колорадо Эвеланш» с Кубком Стэнли

Фото: Reuters

Команда «Колорадо Эвеланш» с Кубком Стэнли

Фото: Reuters

Перечисляя героев нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, североамериканские медиаресурсы не забывали, конечно, выделять и того героя, который плотнее остальных связывает две чемпионские версии «Колорадо» — сегодняшнюю и предыдущую. Денверский клуб на стыке веков был постоянным охотником за Кубком Стэнли, дважды — в 1996 и 2001 годах — взял его, а роль стрежня, мозга той команды играл Джо Сакик — тонкий, умный центрфорвард. Теперь Сакик работает генеральным менеджером «Колорадо», и не отметить его действительно было бы глупо.

Это победа ведь получилась классической для НХЛ с ее жестким потолком зарплат, исключающим моментальное преображение команды, какой бы популярной и богатой она ни была. Она получилась победой во многом именно менеджерской, добытой не разовыми инвестициями и озарениями, а очень долгой и очень кропотливой работой.

Джо Сакик занял ключевой пост в «Колорадо» в 2014 году, в тот момент, когда про то, что денверцы когда-то задавали тренды в лиге, все уже успели забыть. Теперь они болтались в ее иерархии в той нише, в которой не до трендов,— середняк или скорее аутсайдер. Для такого и пролететь мимо play-off — вполне нормально.

Преображение «Колорадо», избавление его от приклеившегося уже, казалось, намертво ярлыка было постепенным и требовало постоянного поиска правильных кадровых решений.

Некоторые принять было легко. Например, легко было согласиться сохранить статус лидера за выбранным на драфте 2013 года под первым номером форварда Нейтана Маккиннона с его сумасшедшей скоростью, задрафтовать в 2015-м финна Микко Рантанена, по уровню одаренности похожего на Маккиннона, а в 2017-м — защитника Кейла Макара, уже в юном возрасте удивлявшего волшебным катанием и умением действовать в атаке не хуже «профессиональных» нападающих.

Но некоторые решения были совершенно не очевидными. Скажем, когда пять лет назад «Колорадо» финишировал в подвале регулярного чемпионата с жалкими 48 очками и в третий раз подряд не попал в play-off, в дебютировавшем в роли его наставника Джареде Беднаре непросто было разглядеть тренера, идеально приспособленного для того, чтобы вывести «Колорадо» из затянувшегося кризиса, поставить ему классный хоккей. А когда три года назад «Колорадо» подписывал контракт с Валерием Ничушкиным, все, кто оценивал эту сделку, разумеется, вспоминали о том, как жутко скис российский форвард в его прежнем клубе — «Даллас Старс».

Но в итоге практически все стрелы угодили в «яблочко», включая и те, что представлялись выпущенными наобум. «Колорадо» медленно, в трех сезонах, предшествовавших только что завершившемуся, выбывая во втором раунде play-off, дозрел до такого состояния, когда в нем уже невозможно было не увидеть безусловного претендента на Кубок Стэнли. Есть шикарные лидеры. Есть шикарная «группа поддержки» из хоккеистов, отвечающих за креатив и черновую работу, и Ничушкин, вдруг вернувший былую результативность и страсть, в ней совершенно не теряется. Есть неплохой вратарь — Дарси Кемпер, которого выменяли летом 2021-м из «Аризона Койотс». Есть потрясающая «глубина» состава, еще слегка увеличенная приобретением весной, уже непосредственно под штурм Кубка Стэнли Арттури Лехконена, Джоша Мэнсона и Эндрю Коглиано. И есть тренер, успевший поставить «Колорадо» легко узнаваемую игру — с акцентом на темп, на движение, на прессинг. Такую игру, для которой невероятно тяжело найти противоядие.

Весь этот сезон был доказательством верности долгого пути «Колорадо». В нем за отличной «регуляркой» последовал play-off, во время которого почти безупречно работали все ключевые элементы денверского механизма. В этом play-off Нейтан Маккнинон включил режим монстра, забивая и кидаясь под чужие броски, а Микко Рантанен не уступал ему в результативности. В этом play-off Кейл Макар добыл приз самому ценному игроку кубковой стадии — Conn Smythe Trophy, умудрившись набрать в 20 матчах 29 очков, а Ничушкин забрасывал важнейшие шайбы, по эффективности, ценности чуть ли не сравнявшись с лидерами. В этом play-off глубина состава помогла пережить эпидемию травм, выводивших из строя Назема Кадри, Андре Бураковски, Эндрю Коглиано, Дарси Кемпера, а все идеи Джареда Беднара воплощались в жизнь.

На самом деле мало кому в НХЛ удавалось пройти по кубковой дистанции настолько убедительно, как прошел по ней «Колорадо».

«Нэшвилл Предаторс» и «Эдмонтон Ойлерс» повержены «всухую», в четырех матчах, а по две победы денверцы подарили лишь двум соперникам — «Сент-Луис Блюз» во втором раунде и страшной «Тампе» в финале.

Пожалуй, кроме нее, клуба с роскошным набором звезд — таких как Никита Кучеров, Андрей Василевский, Стивен Стэмкос, Виктор Хедман — клуба с роскошным бэкграундом из выигранных и в 2020-м, и 2021 году Кубков Стэнли, никто ровней «Колорадо» не смотрелся. Но и «Тампе» не удалось в рубке с ним дотянуть хотя бы до седьмого матча. В шестом она благодаря ошибке Макара и голу Стэмкоса вела после первого периода, но во втором пропустила от Маккиннона и Лехконена, в заключительном поняла, что этот «Колорадо», команда атакующая, если надо обороняется тоже грандиозно. За первую половину двадцатиминутки «Тампа» смогла нанести хотя бы один-единственный бросок в створ чужих ворот. Да и в следующей половине намного проще ей не стало.

«Колорадо» Кубок Стэнли из рук не выпустил, а ESPN, посмаковав его карнавал, отрапортовал о том, что букмекеры уже принимают ставки на исход будущего сезона и денверский клуб снова фаворит. Ничего странного. Метод, которым ковали его триумф, не предполагает моментального падения после долгого взлета.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...