Киберспецназу присвоили квалификацию

Правительство установило требования к профильным топ-менеджерам

Правительство конкретизировало требования к топ-менеджерам, ответственным за кибербезопасность в госорганах и корпорациях. Высшее профильное образование стало обязательным требованием, при этом кандидат должен обладать управленческими и стратегическими навыками, а ответственность на этой должности включает риски разглашения государственной тайны. С учетом жесткого кадрового дефицита найти подходящих специалистов будет непросто, считают участники рынка.

Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ

Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с проектом постановления правительства о типовом положении о заместителе руководителя организации, ответственном за обеспечение информационной безопасности, и профильном структурном подразделении. Положения разработаны по указу президента от 1 мая, согласно которому ответственность за киберриски ложится на заместителей руководителей предприятий.

Требования распространяются на федеральные органы власти, субъекты РФ, госфонды, госкорпорации, стратегические предприятия, системообразующие организации, а также субъекты критической информационной инфраструктуры (банки, операторов связи и др.). В правительстве переадресовали запрос в Минцифры. Там лишь отметили, что документ находится в правительстве.

Согласно проекту, ответственный за кибербезопасность обязан иметь высшее профильное образование «не ниже специалитета или магистратуры» или пройти профпереподготовку.

Он должен понимать «влияние информационных технологий на работу организации», способы построения информсистем, в том числе ограниченного доступа, обеспечивать безопасность сетей компании, знать «основные угрозы безопасности, предпосылки их возникновения и возможные пути их реализации», а также их последствия и т.д. Ответственность такой сотрудник несет за нарушение своих обязанностей, действие или бездействие, ведущее к недопустимому инциденту, и разглашение гостайны. Самым тяжким с точки зрения последствий выглядит разглашение гостайны, объяснил партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Такие действия могут быть квалифицированы как госизмена и караться лишением свободы от 12 до 20 лет.

ИБ-кадры с подтвержденной квалификацией есть в первую очередь в банках, поскольку без этого им не выдают лицензию ФСБ, объясняет независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий. По его словам, в остальных случаях компаниям проще доучить сотрудника до нужного уровня: «Наемный менеджер может понадобиться в крупных структурах, где нужно иметь и технический бэкграунд, и умение общаться с топ-менеджментом, чему в вузах и на курсах переподготовки не учат».

Андрей Крутских, посол по особым поручениям МИДа, в ответ на вопрос “Ъ” 6 июня:

«Нападения с использованием информационно-коммуникационных технологий на объекты критической инфраструктуры в России постоянно увеличиваются».

Согласно данным рекрутингового сервиса hh, к июню на портале было размещено на 24% больше вакансий в сфере ИБ, чем в 2021 году: 3,2 тыс. и 2,6 тыс. соответственно, при размещенных сейчас 14,3 тыс. резюме. Конкуренция составляет четыре человека на место, что говорит о нехватке специалистов, говорят в hh. В среднем ежегодная потребность в специалистах по ИБ оценивается в 18–18,5 тыс. человек без учета управленцев, отмечает директор программ развития клиентской экспертизы Positive Technologies Мария Сигаева.

При этом ежегодно выпускается только 14 тыс. специалистов с высшим образованием по кибербезопасности, и в их обучении есть целый ряд пробелов.

Так, в Group-IB говорят, что в вузах не учат «реагировать на инциденты, собирать и интерпретировать данные киберразведки» и многому другому: «Все это практика и экспертиза, нарабатываемая годами. Готовых специалистов со студенческой скамьи нет». Можно повысить имеющегося руководителя, при условии, что он понимает характер современных ИБ-угроз, видит новые тренды и знает, как с ними работать, считает президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Требования типового положения потребуют затрат, в частности, на мероприятия по анализу и оценке состояния информбезопасности организации, отмечает директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Иван Мелехин: «Но в обоих положениях не написано, что ответственные имеют право формировать бюджет и требовать финансирования описанных мероприятий. В таком случае есть риск, что исполнителям просто не хватит средств».

Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...