Президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт на 2022 год. Этим же законом снимается уголовная и административная ответственность за такой вид импорта.
Теперь использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не будет считаться нарушением. Так, закон ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя.
Закон, снимающий административную и уголовную ответственность за параллельный импорт, был одобрен Советом федерации 22 июня. За день до этого он был принят сразу во втором и третьем чтениях в Госдуме.
Параллельный импорт — это завоз официально изготовленных производителем товаров, которые легально поставлены в третьи страны, однако не разрешены производителем к импорту на территорию РФ. Ранее ввоз таких товаров был запрещен, однако в настоящее время его частично разрешили. Это относится к товарам, внесенным в постановление Минпромторга.
6 мая Минпромторг составил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В частности, в список попали электроника и инструменты, необходимые российской промышленности. На данный момент основными поставщиками товаров параллельного импорта для России являются Китай, Гонконг, страны СНГ, а также Казахстан, Узбекистан и Киргизия.
В конце июня «Ъ» узнал, что несколько российских маркетплейсов разработали собственные схемы импорта товаров ушедших из России брендов. Среди тех, кто намерен участвовать в проекте,— «Яндекс.Маркет» и Ozon. В Wildberries и Lamoda отказались от комментариев.
Подробности — в материале «Ъ» «Маркетплейсам все параллельно».
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».