На главную региона

Поправить правила игры

Реставрационный рынок

В Петербурге насчитывается несколько тысяч объектов культурного наследия. В этом контексте вопрос о реставрационных работах как отдельной отрасли обретает особую актуальность. По словам экспертов, несмотря на рост конкуренции между участниками, городской рынок еще далек от насыщения. Но для дальнейшего качественного развития не только рынка, но и самой профессии реставратора следует внести ряд важных изменений в «правила игры».

По данным Союза реставраторов Санкт-Петербурга, ежегодная величина бюджетного финансирования реставрационных работ с 2018 по 2021 год составляла более 2 млрд рублей

По данным Союза реставраторов Санкт-Петербурга, ежегодная величина бюджетного финансирования реставрационных работ с 2018 по 2021 год составляла более 2 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным Союза реставраторов Санкт-Петербурга, ежегодная величина бюджетного финансирования реставрационных работ с 2018 по 2021 год составляла более 2 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Петербург — город, богатый архитектурными памятниками, поэтому о рынке реставрационных работ здесь можно говорить как о вполне самостоятельном и значительном сегменте. По данным КГИОП, на 2020 год в списке объектов культурного наследия числилось 8983 объекта. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на сайте Министерства культуры размещены сведения о 5992 объектах федерального значения, расположенных в Северной столице, из них 454 — памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечает Виталий Юхневич, директор по развитию ООО «БС 98 Констракшн», эксперт регионального отделения «Деловой России» в Санкт-Петербурге, подавляющее большинство таких объектов находятся в государственной собственности, что определяет особенности финансирования и рынка реставрационных работ.

Источники финансирования реставрационных работ в Петербурге с некоторой долей условности можно разделить на бюджетные (за счет средств федерального и городского бюджетов) и коммерческие (за счет организаций и частных заказчиков). При этом, по словам Нины Шангиной, председателя совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, следует выделять профессиональных заказчиков (например, дирекцию, подведомственную КГИОП) и тех, кто лишь эпизодически ведет работы на реставрационных объектах.

По данным Союза реставраторов Санкт-Петербурга, ежегодная величина бюджетного финансирования реставрационных работ с 2018 по 2021 год составляла более 2 млрд рублей. По словам экспертов, этого недостаточно для города с таким количеством объектов культурного наследия. Кроме того, с учетом роста стоимости многих ресурсов постоянный объем финансирования на практике приводит к планомерному снижению объема работ.

«В 2022 году реставрационная программа КГИОП получила более 3,5 млрд рублей (3,599 млрд) с учетом новой программы реставрации фасадов многоквартирных домов. Однако реставрационные компании отметили значительное уменьшение количества частных заказов, хотя в целом их доля и объемы обычно невелики в силу ограниченного спроса на данные услуги. Речь, как правило, идет о таких проектах, как реставрация парадной жилого дома, которую на свои деньги заказывают собственники. Бывают и масштабные проекты, но в этом году делать прогнозы довольно сложно»,— поясняет госпожа Шангина.

Характерные черты

Отличительной особенностью сферы реставрационных работ Северной столицы является наличие петербургской школы реставраторов. Специалистов готовят как в средних специальных учебных заведениях, так и в вузах, например, в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. Потребности города диктуют подготовку реставраторов различного профиля: не только строителей, но и реставраторов скульптуры, фонтанов, металлических оград, мозаичных панно.

По словам Нины Шангиной, характерной чертой петербургских реставраторов по-прежнему остается высокий уровень мастерства. Городская реставрационная школа сформировалась в период после окончания Великой Отечественной войны для решения задач послевоенного восстановления города. Столь высокая цель потребовала значительных усилий. К счастью, была сформирована система взаимодействия учебных, научных и производственных организаций, которая функционирует и сейчас.

Как сообщил господин Юхневич, петербургские реставраторы работают не только в самом городе, но и за его пределами. Имея значительный опыт работы с объектами культурного наследия разных исторических периодов и конструктивных особенностей (с деревянными, металлическими конструкциями, элементами из природного камня, системами каминов), они задают высокие стандарты на этом рынке. При этом на рынок реставрационных работ Петербурга стремятся и компании из других регионов, что создает конкуренцию и стимул к повышению профессионализма участников.

«Петербург — густонаселенный, динамично развивающий мегаполис. Здесь острее, чем в малых городах, стоит проблема необходимости размещения коммерческих и офисных площадей в историческом центре города, оборудования зданий системами кондиционирования и лифтами, которых, конечно, не было в проектах зодчих XVIII века»,— поясняет эксперт.

Огромное значение имеют и правильная консервация здания, и скорость начала работ, ведь в силу особенностей влажного петербургского климата расселенное здание с отключенным центральным отоплением начинает разрушаться быстрее. Поэтому скорость выполнения работ приобретает особое значение, а от проектировщиков и строителей требуется поиск оригинальных решений по интеграции современных коммуникаций и оборудования в исторические здания без ущерба их облику.

Проблемы и перспективы

Заключение государственных контрактов на реставрационные работы сегодня происходит по результатам закупочных процедур. Это, по словам экспертов, с одной стороны, призвано обеспечить выбор оптимального подрядчика, а с другой — остается «тонким местом» для такой узкоспециальной деятельности как реставрация.

По словам Павла Герасенкова, реставратора, генерального директора группы «Спектр», в период 2000–2010-х годов реставрационный рынок по максимуму ощутил эффект от законодательных нововведений, так как заказчики теперь выбирали подрядчика исключительно по критерию цены. В результате много реставрационных организаций закрылось, а специалисты вынуждены были уйти на «вольные хлеба». «В последнее время эти пробелы постарались восполнить, добавив требования о документации, которую должен предоставить участник тендера,— подтверждающую его квалификацию и наличие необходимых профессиональных навыков. Тем не менее все это по-прежнему не дает стопроцентной гарантии высокого качества работ»,— говорит эксперт.

«Критерии выбора контрагента по итогам тендера действительно требуют крайне взвешенного подхода. Демпинг за счет привлечения к работам низкоквалифицированных рабочих, трудовых мигрантов является серьезной проблемой и несет риски для качества и долговечности результата работ, а также может привести и к невосполнимым утратам, например, исторической лепнины, изразцов, скульптурных элементов фасадов»,— указывает господин Юхневич.

Что касается общего объема финансирования отрасли, то проблемой является не просто его недостаток, а тот факт, что многие средства и время тратятся не на реставрацию, а на согласования и многочисленные экспертизы. «До настоящего времени не удается гармонизировать строительные нормы и реставрационные правила, что также является причиной многих неудач»,— сетует госпожа Шангина.

В целом, по словам Дениса Косицина, административного директора ООО «Реставрационная мастерская "Наследие"», пока что петербургские реставраторы живут сегодняшним днем. «Естественно, что с ростом цен на реставрационные материалы особенно острой стала проблема со сметной нормативной базой, которая требует актуализации. Без финансовой помощи со стороны государства реставрационная отрасль может быть фактически "заморожена". И один из самых агрессивных аспектов такой заморозки — уход из профессии высококлассных специалистов. Как следствие — утрата преемственности среди реставраторов, несмотря на развитую сеть профессиональных образовательных учреждений»,— поясняет эксперт.

«При финансировании работ крайне важно учитывать задачи по развитию человеческого потенциала, так необходимого в реставрации. Молодые специалисты должны иметь возможность стать профессионалами на своем рабочем месте. Сметное нормирование в реставрации несовершенно, не отражает современный уровень требований ко всем видам ресурсов. Ведь несмотря на то, что реставраторы используют современные приемы и средства (от 3D-сканирования и моделирования до высокотехнологичных механизмов и материалов), роль ручного труда в реставрации всегда будет большой»,— уверена госпожа Шангина.

При этом, по словам господина Юхневича, учитывая количество объектов, требующих реставрации, рынок таких работ в Петербурге в ближайшее время вряд ли будет перенасыщен, а компании и специалисты, выполняющие такие работы, еще много лет не останутся без дела. «Остается надеяться, что государственные учреждения, основные заказчики такого рода услуг, найдут возможность расширения финансирования работ по реставрации исторических зданий Петербурга в текущих реалиях»,— заключает он.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...