Вокально–инструментальный импрессионизм

Вчера в музыкальной гостиной Новосибирской филармонии обладательница великолепного сопрано Елена Забарская представила новую сольную программу из произведений французских композиторов–импрессионистов. Вечер проходил в атмосфере, приближенной к салонной, а вокальное исполнительство было дополнено инструментальным. В концерте приняли участие пианистка Татьяна Цыганкова, кларнетист Григорий Вевер и флейтистка Елена Левитская.
Утонченность, поэтичность, завуалированность эмоций, при которой душевная взволнованность скорее угадывается, нежели слышится, — вот основные черты импрессионизма в музыке. Направление возникло во Франции в среде живописцев и очень быстро стало самым влиятельным в литературе и искусстве на рубеже 19–20–го веков. В музыке ярчайшим его представителем был Клод Дебюсси, признанный создателем нового гармонического языка, мастером полутонов. Не случайно концерт в музыкальной гостиной открылся исполнением его Рапсодии для фортепиано и кларнета, а во втором отделении прозвучала одна из самых знаменитых пьес Дебюсси — «Остров радости». Программу под таким названием Елена Забарская и пианистка Татьяна Цыганкова презентовали в филармонии два года назад. На том их общая увлеченность сочинениями «мастера полутонов» не иссякла. Напротив, возник замысел расширить диапазон, познакомить слушателей с творчеством предшественника импрессионизма Габриеля Форе и его последователя, продолжателя традиций — современного бельгийского композитора Мишеля По. Работа над выбором произведений продолжалась достаточно долго, а уже в процессе репетиций родилось название программы «Изысканный французский аромат».

Выпускница Новосибирской консерватории Елена Забарская работает в филармонии с 1991 года. Сначала студенткой пела в Камерном хоре, а затем получила приглашение перейти в вокальный ансамбль под управлением Павла Шаромова, в составе которого выступает уже девять лет. Художественный руководитель не только не препятствовал сольной практике Елены Забарской, но и всячески ей помогал. Как объяснил «Ъ» господин Шаромов, репертуар коллектива не всегда позволяет полно раскрыть возможности каждого певца, его индивидуальность: «Я считаю, любую попытку творческого роста можно лишь приветствовать».

Сегодня существует мода исполнять произведения на языке оригинала, но Елена Забарская решилась ее нарушить: пела она по–русски, что ничуть не умалило изысканности звучания, но сделало поэтическое содержание доступным пониманию. Например, «Фантазии» Клода Дебюсси написаны на стихи Поля Верлена, и солистка выбрала перевод Семена Гинзберга, поразив слушателей тембровыми находками и приемами естественной вокальной декламации. Песенное наследие Габриеля Форе известно публике в гораздо меньшей степени, потому весьма уместными были комментарии к нему музыковеда Марины Якушевич, которая вела концерт в доверительной, непринужденной манере. Особый колорит вечеру придали молодые, талантливые инструменталисты — студенты консерватории Григорий Вевер и Елена Левитская, исполнившая на флейте дуэтом с Татьяной Цыганковой «Легенду» Мишеля По.

Следующий вокальный вечер в музыкальной гостиной филармонии состоится 9 февраля. Солисты Екатерина Марзоева и Владимир Решетников и юная пианистка Ирма Меладзе выступят с программой «Вечная красота человеческого голоса». В ней прозвучат оперные арии и романсы таких классиков, как Сергей Рахманинов и Петр Чайковский, более поздние сочинения зарубежных композиторов Франсиса Пуленка, Джорджа Гершвина и написанные совсем недавно песни молодого новосибирского автора Екатерины Приходовской.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...