Городской суд Змеиногорска (Алтайский край) прекратил «за деятельным раскаянием» дело геофизика Леонида Григорова, который обвинялся в незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Согласно данным предварительного расследования, в ходе акции «оружие в обмен на деньги» господин Григоров сдал в милицию несколько контейнеров с радионуклидом плутония–238.
В октябре прошлого года 56–летний господин Григоров откликнулся на призыв местных властей сдавать правоохранительным органам оружие за деньги. Как сообщил прокурор Змеиногорска Андрей Соколовский, допрошенный прокуратурой сотрудник городского ОВД пояснил, что в октябре прошлого года Леонид Григоров интересовался в милиции расценками на добровольно сданное оружие. Через пару дней геофизик принес в ОВД хранившийся у него материал. Однако вместо вознаграждения Григоров получил статью УК, предусматривающую наказание за незаконное обращение с радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ). По словам прокурора Соколовского, согласно выводам экспертов, в контейнере, который выдал Григоров, находились четыре источника с радионуклидом плутония–238, три «таблетки» с кадмием–109 и две — с железом–55. По материалам дела, источники с радионуклидами кадмия и железа перестали быть опасными «вследствие старения» и не фонили. Геофизик пояснил, что неоднократно обращался по поводу своей находки к руководству Змеиногорского рудника, но оно якобы не обращало на эти сигналы внимания. Руководство рудника это заявление геофизика отрицает.
На днях господин Григоров предстал перед судом. Адвокаты ходатайствовали о прекращении дела их клиента в связи «с деятельным раскаянием». Не возражал против закрытия дела по этим основаниям и прокурор–обвинитель. Рассудив, что Леонид Григоров, впервые привлекавшийся к уголовной ответственности, чистосердечно признал свою вину, содействовал раскрытию преступления, а также учтя состояние здоровья обвиняемого (у него онкологическое заболевание), горсуд прекратил уголовное преследование геофизика. По словам прокурора, опасные вещдоки должны быть направлены на хранение на новосибирский завод «Радон».
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ