Геофизик раскаялся в хранении плутония

Городской суд Змеиногорска (Алтайский край) прекратил «за деятельным раскаянием» дело геофизика Леонида Григорова, который обвинялся в незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Согласно данным предварительного расследования, в ходе акции «оружие в обмен на деньги» господин Григоров сдал в милицию несколько контейнеров с радионуклидом плутония–238.
В 1972 году Леонид Григоров закончил в Казахской ССР Семипалатинский геологоразведочный техникум, где получил специальность геофизика. Распределили молодого специалиста в Алтайский край в геофизическую лабораторию на Змеиногорский рудник — богатое по залежам серебросодержащих руд и других полезных ископаемых месторождение. В середине 1990–х годов, когда лаборатория была уже заброшена, пенсионер Григоров нашел там радиационные источники от установки, использовавшейся для анализа руд, — округлые предметы размером с десятикопеечную монету. Опасную находку, по материалам расследования, он упаковал в свинцовый контейнер, который несколько лет хранил в надворных постройках.

В октябре прошлого года 56–летний господин Григоров откликнулся на призыв местных властей сдавать правоохранительным органам оружие за деньги. Как сообщил прокурор Змеиногорска Андрей Соколовский, допрошенный прокуратурой сотрудник городского ОВД пояснил, что в октябре прошлого года Леонид Григоров интересовался в милиции расценками на добровольно сданное оружие. Через пару дней геофизик принес в ОВД хранившийся у него материал. Однако вместо вознаграждения Григоров получил статью УК, предусматривающую наказание за незаконное обращение с радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ). По словам прокурора Соколовского, согласно выводам экспертов, в контейнере, который выдал Григоров, находились четыре источника с радионуклидом плутония–238, три «таблетки» с кадмием–109 и две — с железом–55. По материалам дела, источники с радионуклидами кадмия и железа перестали быть опасными «вследствие старения» и не фонили. Геофизик пояснил, что неоднократно обращался по поводу своей находки к руководству Змеиногорского рудника, но оно якобы не обращало на эти сигналы внимания. Руководство рудника это заявление геофизика отрицает.

На днях господин Григоров предстал перед судом. Адвокаты ходатайствовали о прекращении дела их клиента в связи «с деятельным раскаянием». Не возражал против закрытия дела по этим основаниям и прокурор–обвинитель. Рассудив, что Леонид Григоров, впервые привлекавшийся к уголовной ответственности, чистосердечно признал свою вину, содействовал раскрытию преступления, а также учтя состояние здоровья обвиняемого (у него онкологическое заболевание), горсуд прекратил уголовное преследование геофизика. По словам прокурора, опасные вещдоки должны быть направлены на хранение на новосибирский завод «Радон».

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...