Вчера в Горно–Алтайске под председательством главы Республики Алтай (РА) Михаила Лапшина состоялось рабочее совещание по проблемам строительства ГЭС на реке Катунь в районе села Еланда. Совещание должно было продемонстрировать решимость руководства субъекта федерации довести до конца проект, против которого выступают общественные организации, одна из которых уже успешно оспорила в Чемальском райсуде законность экспертизы строительства ГЭС.
Но сразу после того, как в Чемальском районе республики начались изыскательские работы, оживились активисты экологического движения. Они считают, что возведение плотины и затопление части территории приведет к экологической катастрофе и изменению климата, что, в свою очередь, скажется на посещаемости Алтая туристами. Специально для борьбы со строительством ГЭС была создана организация «Защита Тенгри».
В некотором недоумении относительно проекта остаются и отдельные его сторонники, которые сомневаются в способности так и оставшихся неизвестными инвесторов выложить требуемую на строительство сумму. Сенатор от РА Ралиф Сафин считает, что, «пока не приедет на Алтай президент или премьер–министр, ни один серьезный федеральный инвестор сюда не придет для того, чтобы вкладываться в ГЭС... Нет денег таких ни у кого».
В прошлом году было получено положительное экологическое заключение на проект, а проектно–сметную документацию стали готовить к госэкспертизе. Но 21 января Чемальский районный суд удовлетворил иск членов «Защиты Тенгри» к Минприроды РФ и признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам «Обоснования инвестиций в проект строительства Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь в Республике Алтай». Одной из главных причин такого решения стало то, что при подготовке документа не было учтено мнение населения.
Осенью прошлого года республиканское правительство приняло постановление, которым наделило Министерство строительства и ЖКХ правом создавать структуры, занимающиеся экспертизой проектно–сметной документации. Как утверждают источники «Ъ» в правительстве, это было сделано для того, чтобы проводить экспертизу строительной документации без лишних сложностей. Но в управлении Главгосэкспертизы по РА считают, что создание такого органа противоречит действующему законодательству.
В минувший понедельник юристы Сибирского экологического центра на пресс–конференции в Новосибирске заявили о готовности добиться «полного запрета строительства ГЭС на Катуни». Для этого в числе прочего они намереваются провести пиар–кампанию, направленную на снижение инвестиционной привлекательности проекта, прежде всего в глазах Всемирного банка, который считают одним из наиболее вероятных инвесторов. «Мы сделаем все, чтобы заказчик сам понял всю бесперспективность этого проекта и сам отказался от его реализации», — сообщил на пресс–конференции гендиректор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин, представлявший интересы «Защиты Тенгри» в Чемальском суде.
Реакция алтайских властей не заставила себя ждать. На состоявшемся вчера совещании Михаила Лапшина с разработчиками проекта власти республики дали понять, что не намерены ставить крест на проекте строительства ГЭС. По мнению руководителя РА, для республики это «вопрос жизни и смерти». Руководство региона расценивает возникающие по ходу проблемы как досадные недоразумения, носящие бюрократический характер. Как сообщил министр экономики РА Михаил Зотов, он прилагает все усилия для того, чтобы строительство ГЭС началось уже во второй половине лета этого года.
ДМИТРИЙ КОБЗЕВ, Горно–Алтайск